ПРОМИЛЛЕ – это величина, отражающая уровень алкоголя в крови. Как она соотносится с количеством выпитого? Формула проста: 0,1 промилле достигается при употреблении 0,1 г этилового спирта из расчета на 1 кг веса человека. Соответственно разрешенная, согласно поправкам к КоАП, концентрация в 0,3 промилле подразумевает, что на каждый килограмм веса водителя будет приходиться по 0,3 г чистого алкоголя. Из этого и следует исходить, высчитывая, сколько того или иного спиртного напитка можно выпить перед тем, как садиться за руль.
Только имейте в виду: такие расчеты довольно приблизительны, поскольку не учитывают наши индивидуальные особенности. Ведь организм каждого конкретного человека, как напоминает наш эксперт, может усваивать этиловый спирт быстрее или, наоборот, медленнее.
Для примера посмотрим, какое количество алкоголя может позволить себе перед поездкой “среднестатистический” человек весом 100 кг, чтобы, согласно новым правилам, не расстаться на 1,5-2 года с водительскими правами?
Для простоты расчетов возьмем сухое вино. В среднем в нем содержится 10% этанола. То есть после употребления 100 г вина в кровь человека, весящего 100 кг, попадет 10 г чистого спирта. Что соответствует показателю в 0,1 промилле. Значит, чтобы не превысить установленную законом норму 0,3 промилле, этому автомобилисту можно выпить не более 300 г сухого вина (и уже не пить других алкогольных напитков).
Аналогичным образом можно рассчитать допустимую дозу других спиртных напитков для людей разной комплекции (см. таблицу). Учтите: максимальная концентрация алкоголя в крови достигается примерно через час после его приема.
Внимательные читатели, наверное, помнят: в одном из предыдущих материалов на эту тему мы упоминали, что отнюдь не весь принятый внутрь алкоголь попадает в кровь. По словам Владимира Нужного, до 20% этилового спирта расщепляется в желудке человека и не влияет на общую картину опьянения. При нынешних расчетах мы сознательно не стали учитывать эту фору, которую спиртное дает организму, поскольку здесь опять-таки имеются индивидуальные различия, причем довольно большие. По утверждению медиков, у каждого человека “своя” доля спирта, расщепляемого в желудке: у одного в кровь не попадает 15% выпитого алкоголя, у другого – 10%, у третьего – всего 5%.