Объем производства в пищевой промышленности растет буквально в геометрической прогрессии. Чтобы полностью удовлетворять потребности населения в еде, предприятиям пищепрома приходится автоматизировать бизнес.
Применение роботов позволяет не только ускорить выпуск продукции и увеличить его объемы, но и существенно повысить качество конечного продукта. При этом роботов можно встретить буквально на каждом этапе производства продуктов питания, начиная от распределения и первичной обработки сырья, заканчивая его сортировкой, укладкой и упаковкой.
Паллетирование и упаковка
Пожалуй, одна из самых актуальных операций на пищевом производстве для коботов Techman – это помощь в погрузке и разгрузке продукции.
На первом этапе манипуляторы TM Robot помогают разгрузить и отсортировать сырье, поступающее на завод. На финальной стадии коботы аккуратно упаковывают готовую продукцию и складывают ее на паллеты для дальнейшей транспортировки на склады и в торговые точки.
При этом коллаборативный робот Techman предельно аккуратен. А для переноса на конвейерную ленту даже самых хрупких предметов можно подобрать правильный, например, мягкий и гибкий, захват. Виды захватных устройств можно посмотреть на сайте компании ОСНАСТИК Robots.
Сортировка
Благодаря встроенной системе технического зрения коллаборативный робот Techman может распознавать пищевые продукты по размеру и форме и сортировать их. Делает он это с повышенной производительностью в отличие от людей, даже спустя много часов выполнения одной и той же операции.
Работа с продуктами
Если применение роботов для выполнения задач по упаковке, паллетированию и сортировке уже никого не удивляет, то использование манипуляторов непосредственно для процесса приготовления пищи вызывает много вопросов.
В первую очередь, руководители пищевых предприятий опасаются, насколько использование коботов в пищепроме соответствует нормам гигиенической безопасности. В этом отношении можно не сомневаться – чистота гарантирована. Коллаборативные роботы не мусорят и не потеют в отличие от человека. Поэтому максимально соответствуют всем требованиям гигиенических сертификаций.
А еще они очень ловко справляются с процессом приготовления пищи, что можно увидеть, например, в следующем видео:
Работа в тяжелых условиях
Среди преимуществ коллаборативных роботов Techman стоит отметить возможность работы даже в неприятной для сотрудников среде. К примеру, в холодильной камере или наоборот в помещении с повышенными температурами.
Коботы TM Robot хорошо устойчивы к высоким и низким температурам, типичным для пищевой промышленности.
Также роботы могут быть чрезвычайно полезны для выполнения опасных и сложных операций. В частности, при резке продуктов или декорировании тортов.
Преимущества коллаборативных роботов Techman при работе в пищепроме
1. Снижение количества отходов за счёт высокой и стабильной повторяемости движений коботов Techman – до 0,05 мм.
2. Высокая производительность за счёт быстрой линейной скорости коботов Techman до 1.4 м/сек.
3. Работа без перерывов и выходных. Особенно актуально в периоды пиковой нагрузки. Это позволяет свести к минимуму время простоя оборудования. Коботов TM Robot можно устанавливать и перепрограммировать под разные операции по мере возникновения спроса.
4. Сотрудники могут работать в непосредственной близости от коллаборативных роботов TM даже без защитных ограждений. В случае контакта или возникновения препятствия манипуляторы немедленно отключаются.
5. Простота в управлении. С настройкой оборудования справится любой сотрудник предприятия. Вам не придется держать в штате специально обученного программиста для наладки и перепрограммирования коботов Techman.
6. Встроенное техническое зрение позволяет не только сортировать сырье или продукцию, но и осуществлять контроль качества, выявляя бракованные изделия.
7. Отказ от малоэффективной и иногда негигиеничной работы, связанной с человеческим фактором и усталостью. Внедрение коллаборативных роботов однозначно повысит качество выпускаемой продукции.
8. Снижение количества сотрудников за счет внедрения коботов позволяет сократить расходы на персонал. Сотрудники при этом могут выполнять более квалифицированную работу, недоступную роботам.
9. Готовые «костюмы» для гигиенического пищевого исполнения.
Если вы хотите повысить эффективность своего бизнеса, обратите внимание на коботов TM Robots. Варианты моделей доступны на сайте компании ОСНАСТИК Robots – https://osnastik-robots.ru/, а цены вас приятно удивят.