Как отличить правду от лжи? Это вопрос интересует людей очень давно. А как отличить правду от лжи в интернете? Разберёмся на примере Дзена.
Яндекс Дзен - это уникальная платформа. С одной стороны, она дает возможность писать кому угодно, а с другой - читать кому угодно. Верить или нет - это выбор каждого. Я никогда не отключаю комментарии для того, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы и вступать в дискуссии. Считаю это одним из инструментов правды.
Вопрос
Один из читателей спросил моего мнения о людях, которые пепеболели ковидом, а к масками относятся негативно и пишут злобные комментарии?
Мой ответ
Мне искренне жаль этих людей. Дзен, как и любая другая платформа, позволяет высказаться кому угодно (в рамках закона). Мы сами решаем, кому доверять, а кому нет. Причём, даже не видя людей, которые пишут о своём отношении к теме публикации. Может случиться так, что школьник пишет о политике, врач об астрономии, продавец носков и трусов о психологии и личностном росте... Мы не представляем доказательства своей компетентности в конкретном вопросе. А никто и не требует. Так же, как и, оценивая статьи, мы не интересуемся тем, кто именно и на основе каких данных написал конкретный текст.
Это печально. Хотелось бы, чтобы каждая статья была результатом маленького исследования, как реферат в институте или школе. Я иногда (правда редко) делаю ссылки на источники информации. Но это же увеличивает шанс того, что читатель перейдёт на источник и не вернётся, запутавшись в ссылках. Это снизит популярность канала.
Исходя из этого, делайте выводы сами. Никто никогда не отменяет критического мышления. Можно и самому обратиться к источникам информации (гугл в помощь), но это же лень! Нужно тратить время, когда можно вообще видел посмотреть и тёте все расскажут. читать не нужно.
Как так вышло?
Огромное количество информации в современном мире наряду с повышением доступности информации, резко снизило её качество. Любой, как мы видим, даже безграмотный человек может написать что угодно. Плоская Земля, Мировое правительство, антипрививочная кампания, образование, общение, советы, обзоры и куча всего. Иногда это результат заблуждения автора, иногда - погоня за хайпом (ведь ни для кого не секрет, что многие зарабатывают в интернете), а иногда, простите, это действительно результат "заговора", когда тематические статьи являются результатом оплачиваемого труда.
Результатом стало то, что качество информации резко упало, и низкосортной информации стало на порядок больше, чем высококачественной.
Все ещё есть каналы, на которые можно ориентироваться. Их ведут настоящие, не побоюсь этого слова, журналисты. Мне очень нравится Владимир Познер, канал Редакция, которые не нуждаются в представлении.
У них, подготовка к каждому выпуску занимает огромное количество времени и сил. Только тогда появляется качественный информационный продукт.
В общем, развивайте критическое мышление и анализируйте источники информации. Только вы можете найти правду среди горы лжи.
Берегите себя. Подписывайтесь на канал "Нервный хирург", ставьте лайки. Здесь уже много интересного.