О том, как в 2004 году Североатлантический Альянс заявил о своих претензиях на роль регулятора процессов в Центральной Азии и на Кавказе, тем самым отказавшись от сотрудничества с ОДКБ…
Для США сегодня более чем характерно использование методов ведения политики "с позиций силы", в том числе за счет сил и средств фактически подконтрольного американцам военно-политического блока НАТО. На фоне этого коллективным Западом активно продвигается конфронтационная повестка с многочисленными, подчас заведомо бездоказательными и даже абсурдными обвинениями России во вмешательстве в электоральные процессы на территории США и Европы, якобы ответственности за применение запрещенных нервно-паралитических веществ, таких как "Новичок", а также поддержке демонизируемых западными СМИ неугодных Вашингтону якобы "кровавых режимов", таких как сирийский Асада, венесуэльский Мадуро или белорусский Лукашенко… При этом сам Запад намеренно как-бы игнорирует факт присутствия на евразийском континенте столь мощного противовеса своему блоку НАТО военно-политического объединения, как подконтрольная Москве Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Для этого американские и европейские медиа последовательно замалчивают в своих материалах любые упоминания об активности ОДКБ и интеграционных процессах между ее членами. Но все же от реальности не уйти – сегодня ОДКБ, так же как и НАТО, является полноправным участником международного политического процесса! В этом материале мы рассмотрим процесс эволюции отношений между НАТО и ОДКБ и попробуем понять причины наметившегося 15 лет назад дистанцирования двух блоков друг от друга…
Если вам небезразлична 🙈🙉🙊 эта тема, то обязательно постарайтесь дочитать этот пост до конца и в комментариях ✏️ к нему написать о том, как, по вашему мнению 🧐, должны развиваться события! И не забывайте ставить лайки 👍 нашим материалам по интересным для вас темам ❤...
НАТО позиционирует себя как международную структуру, "несущую стабильность" в различные регионы мира и действующей как под эгидой ООН, так и в качестве самостоятельного геополитического игрока.
ОДКБ же представляется одним из главных гарантов обеспечения стабильности и безопасности на постсоветском пространстве.
По сути, эти два военно-политических альянса репрезентируют особый формат межгосударственной наднациональной интеграции на основе корпоративных интересов и взаимных юридически закрепленных обязательств.
В 2003–2004 годах ОДКБ отформатировала векторы своего развития в качестве международной организации региональной безопасности. В тот период координируемый Москвой военно-политический альянс на фоне потепления отношений между Россией и Западом артикулировал свою заинтересованность в диалоге с НАТО. В качестве основных целей коммуникации между этими двумя организациями заявлялись планирование и последующее сотрудничество в процессе отражения угроз безопасности международного сообщества.
Особую актуальность проблема развития диалога в формате "НАТО–ОДКБ" приобрела после состоявшегося в Стамбуле в 2004 году саммита НАТО, в ходе которого Североатлантическим альянсом было декларировано углубление сотрудничества со странами Кавказа и Центральной Азии. Тогда же было принято решение о назначении Специального представителя НАТО в данных регионах.
А с учетом того, что Южный Кавказ и Центральная Азия являются значительной частью зоны ответственности ОДКБ, то прозвучавшие в Стамбуле заявления НАТО представляли своего рода претензию Альянса на вхождение в зону интересов ОДКБ. После этого, даже несмотря на регулярно следовавшие из Москве дипломатические реверансы о "значимости сотрудничества ОДКБ с НАТО", уже не приходилось реально рассчитывать на то, что Североатлантический альянс реально нацелен на признание ОДКБ равной себе международной организацией.
Таким образом, уже к 2005 году стало полностью очевидно, что исходя из политической конъюнктуры, НАТО абсолютно не стремилось к партнерскому диалогу с ОДКБ.
А сегодня уже можно констатировать, что за период с 2004 по 2020 год между военно-политическими альянсами НАТО и ОДКБ на официальном уровне так и не было найдено точек соприкосновения для конструктивного взаимодействия…
Если тема "задела за живое", вы небезразличны к результату этого противостояния или вам просто НЕ НАПЛЕВАТЬ 🙈🙉🙊, тогда обязательно подписывайтесь 📬 на наш канал, делитесь этим постом с друзьями и пишите комментарии ✍🏻! А главное - не оставайтесь безразличным к своему будущему и судьбе нашей большой, сильной, но постоянно вынужденной искать свой правильный путь Родины ☭🇷🇺!!!
---
Оригинал статьи размещён: