Итак, мы остановились на том, что составитель "списка правых мыслителей" Тюренков вторым нумером внес в него сатаниста, коммуниста, по совместительству нациста и лоббиста исламских террористов Александра Дугина. "Слава России!", ну конечно.
Но идем по списку далее. Что же там у нас за нумером три?
3. Анатолий Степанов.
Это у нас ресурс РНЛ. В котором весьма скверно с Р и Н, вот линия есть, не поспоришь. Партийная линия. Степанов представляет собою весьма расплодившийся в последние десятилетия противоестественный гибрид под названием "православный сталинизм". Ленин у Степанова, впрочем, тоже "выдающийся политтехнолог".
Весьма показательно, что, внеся в перечень "консервативных умов" сталиниста Степанова, Тюренков не упомянул одного из немногих настоящих и последовательных консерваторов - генерал-лейтенанта Л.П.Решетникова. Не заметил, вероятно. Ах да: это же был "опрос читателей блога". А может статься - и не лукавит Тюренков. Какой блог - такие и читатели, откуда там взяться тем, кто читает книги Леонида Петровича и знает обо всем, чем русское патриотическое сообщество ему не шутя обязано? Поэтому Тюренкову мы поверим, а то, что как раз Степанов явился минувшим летом инициатором клеветнической кампании против Леонида Петровича - это просто такое совпадение.
4. За этим нумером у нас идёт Александр Щипков. Ну этот мыслитель - мой особый любимец. Но ему я не так давно посвятила целую большую статью "Щипковские капители" на сайте "Легитимист", к которой и отсылаю любопытных. Здесь отмечу лишь одно: из его речений начинают в последнее время проглядывать криптосталинистские темы: от ХХ де съезда "русский народ ничего не выиграл".
5. Этим нумером идет некий Валерий Расторгуев, не владею темой, поэтому сомнение в пользу ответчика. Допустим что этот самый Расторгуев впрямь правее десницы. (После любопытства ради погляжу).
6. Виталий Аверьянов. Только что проглядела информацию. Клянусь знаменитыми лаптями Эмпедокла! Заместитель председателя Изборского клуба!! "Иконы" с Джугашвили, Проханов с ваххабитами, Миша Леонтьев с планами НКВД-опричнины (абсорбации элит), ну и, конечно же - лпять Дугин. Маэстро, урежьте марш! (Завтра и Расторгуева гляну, мне просто интересно).
7. Виктор Аксючиц, человек вроде как почтенный, но при этом тесть Бабицкого.
Но дальше снова - песня. То ли "Вы жертвою пали в борьбе роковой", то ли "Весь мир насилья мы разроем". Но песня несомненно.
8. Сергей Бабурин. Не скажу ничего плохого, но он классический левак, всю дорогу консолидирующийся то с Зюгановым, то с Прохановым, то с простигосподи Сажи Умалатовой.
9. Дмитрий Володихин. Ну, у меня в целом юмористическое отношение к этой группе "патриотических фантастов". Воздержусь здесь от повествования о причинах, коснусь лишь того, что имеет отношение к делу. Мой маркер: Молоди. Латентный сталинизм. (Кстати и сам обмолвился, что было дело...) А у них с Холмогоровым я нашла часовой эфир, посвященный этой "исторической" ереси. Битва, которую "замалчивают". Кто? Кстати, Володихин ведет какой-то "Карамзинский клуб". Уж определился бы как-то: либо Карамзин, либо "замолченные Молоди", ибо все его со-молодчики в "замалчивании" винят как раз Карамзина. Сплошной анекдот. А так, словами Фирдоуси: Володихин "везде и нигде". Пишет, выступает, но как-то на цитаты не растаскивается, запоминаемость его выдающихся мыслей весьма скромная.
Но в принципе это обертоны, заметные до поры только мне. Я никому не мешаю считать Володихина консерватором, ибо в "тюренковской двадцатке", как выразись уже некоторые разные, есть позиции куда как более занятные.
10. Этим нумером идет Константин Малофеев. За последнего мы впрочем, как люди добрые, искренне рады. Человек долго метался между Решетниковым и Прохановым, и, вероятно, был зело нещаслив. Наконец он определился. И первым, что он сделал, определившись: дал задушевное часовое интервью Мак(симу? суду?) Шевченку, видному красно-зеленому деятелю, воспитаннику и любимцу покойного же Гейдара нашего Джемаля.
Вы заметили, господа (если не заметили, то я сейчас зряшно тратила свое время), что все, приводимые в качестве "русских консерваторов" красные - то и дело оказываются еще и с прозеленью? Ладно бы Малофеев (определившись наконец со своими политическими приоритетами) пригласил бы к себе нормального мусульманского журналиста. Но Шевченко... Запах крови, русской крови, господа. Как Малофеев его не чует? И ладно бы Тюренков записал бы Малофеева в "выдающиеся консервативные мыслители" хоть год назад, тогда б мы это сочли за обыкновенную человеческую лесть, но ныне - расклад иной.
Но мы завершили лишь с половиной баснословного списка. Посему уж - до завтра. Покуда предлагаю подумать вместе - что за адская подмена идет повсеместно?
изображения взяты из открытого доступа