Не так давно, подруга позвала меня к себе на дачу. Единственным способом доехать до неё без пробок, была пригородная электричка.
Электричка, досталась мне очень современная. Ехала она удивительно тихо, без тряски и сквозняков.
Когда я села в мягкое кресло с подлокотниками, то просто утонула в его заботливых изгибах и решила немного поспать.
Однако, на ближайшей станции, ко мне подсел общительный дедушка.
Не знаю, как так у него получилось, но он ловко втянул меня в интересный разговор и теплые воспоминания о том, как мы жили во времена СССР.
Поддержать нашу с ним ностальгическую беседу, я могла конечно, только в рамках периода времени с начала 80-х годов. До этого, я была слишком маленькая.
После того, как я и мой душевный попутчик добрались до нужных нам станций, мы с сожалением, попрощались. А я, решила записать здесь всё то, что давно было забыто, но мы с этим дедушкой приятно вспомнили.
✔ Как мы оплачивали проезд в автобусе
Во времена #СССР , оплатить проезд можно было 2 способами.
Каждый из способов, в плане контроля, опирался на внутреннюю совесть человека. Контролеры по автобусам ходили, но вероятность встретить их, была ничтожно маленькой.
Были такие автобусы, где рядом с передней дверью располагался аппарат по продаже билетов - "Касса-копилка". Автомат предполагал самообслуживание. Необходимо было бросить 6 копеек в специальный приемник и отмотать вручную себе билет. К слову, этот билет можно было отмотать и без денег или заплатив за один, взять себе билетов на всю компанию. Но взрослые люди, да и дети в те времена, так не делали.
Второй вариант оплаты был с компостером. Билет покупали в киоске на остановке и при входе в автобус его необходимо было вставить в устройство, как на первом фото и проколоть уникальным узором. Когда кондуктор проверял билет, то смотрел именно на соответствие рисунка проколов.
Чуть позже, как я помню, стали продавать билеты только на 2 поездки, которые стоили 12 копеек. Наверное, это было связано с экономией бумаги. Дело приблежалось уже к развалу СССР. Жутко не удобная вещь получилась. Многие люди, такие двойные билеты, выкидывали по привычке после первой поездки, а потом расстраивались выброшенным деньгам. Я тогда была ребенком и мы с подружками пару раз находили себе такие билеты для наших поездок. А что делать? Денег не было, а покататься нам хотелось.
✔ Прием стеклотары в отделах универмага
В детстве, я всегда когда шла за молоком в магазин, то сразу забирала из дома молочные стеклянные бутылки. За них, мне возвращали деньги и я, доплачивая покупала снова молоко или сладкий снежок. Бутылки у всех молочных продуктов в СССР были стандартными , поэтому предприятия их использовали снова и снова.
Помню, были ещё отдельные отделы Бакалея, где продавали лимонад в двух вариантах бутылок - "Дюшес" и "Пепси". Их мы тоже сдавали.
Мне больше всего нравился "Колокольчик" и "Тархун". Сейчас, даже самый дорогой "Тархун" не такой. "Колокольчик" в наши дни, я вообще не встречала. Он есть? Разницы между "Буритино" и "Дюшес" я не различала. А мой папа, очень любил "Байкал".
Были ещё бутылки "Чебурашки" от вод@и, но дети их не сдавали. Совершенно не знаю, почему их так называли в народе? Знаете?
Часто, когда нам детям нужны были деньги на леденец "Петушок" в хлебном магазине или жвачку "Ну погоди", то мы на улице собирали эти бутылки, мыли их и сдавали за денежки. Такой был легальный способ заработка. Родители меня ругали за это очень сильно, но я все равно делала это, под прикрытием верных друзей.
✔ Отдельная касса в универмагах
Еще одной диковинкой, по современным временам, была общая касса для всех отделов в Универмаге.
Продавец выписывал квитанцию покупателю, на понравившийся ему товар, чаще выписка была на простом листочке бумаги. Далее, нужно было оплатить сумму из этой квитанции в кассе, именно там, обычно собиралась очередь и с чеком об оплате, вернуться в свой отдел для получения товара.
Пакетов, к которым мы все сегодня привыкли, тогда не было. Все товары заворачивали в бумагу или газеты. Очень хорошо помню, заветные кульки с сосисками и колбасой, которые приносила мама домой.
Большие покупки, такие как одежду, предметы интерьера, упаковывали в бумагу и перевязывали прочным шпагатом.
В детстве, я очень любила наблюдать за ловкими движениями рук продавцов во время этого процесса.
✔ Кармашки для бумаги в туалетах
Современным детям, такое даже и не представить, но во всех квартирах страны, возле туалета висели, чаще всего, тряпочные самодельные, кармашки под бумагу.
Газеты не выкидывались просто так, никогда. Для старых газет в нашем доме было выделено отдельное место, между окном и плитой на кухне. После того, как папа прочитал свежую прессу, моей задачей было разрезать её на удобные квадратики и положить в этот кармашек у туалета. Туалетная бумага на моей памяти, появилась в нашем доме уже в районе #90-х годов.
В школе и детском саду, куда я ходила, на стенках кабинок у нас висели пластиковые конверты, все с той же нарезанной газетой.
Газета была жёсткой, поэтому перед применением, ее нужно было хорошо пожулькать. Тогда она становилась мягкой и податливой. Кстати, тогда краска у газет была высочайшего качества и не красилась, как сейчас.
Помню ещё, как мне бабушка всегда говорила, когда я резала газеты, что лица вождей - туда нельзя. Вот так. Уважение
✔ Пришивные воротнички и манжеты к школьной форме
Самой большой моей заботой, помимо занятий в школе, было следить за опрятностью своих нашивных воротничков и манжет.
Они были белоснежные, а парты часто грязные.
Поэтому, каждые 2 - 3 дня, манжеты я отпарывала, стирала их на руках, утюжила и снова пришивала.
Воротник, реже 1 раз в неделю, на выходных.
Вот такие нам с дедушкой, во время путешествия, вспомнились хорошо забытые вещи.
Ваш лайк мне будет очень приятен!