Найти в Дзене
Бизнессмарт

Кредит. Почему проверяют учредителей и владельцев

Выбирая кредит для бизнеса, многие задаются вопросом, зачем аналитики беспокоят учредителей и руководителей. Почему детальному анализу подвергается не только юридическое лицо?

Всё дело в рисках. Кроме минимальных стандартных требований к сроку существования фирмы и успешному ведению деятельности, хорошей кредитной истории клиента, наличию залога или других плюсов, дополнительной перестраховкой для банка может послужить участие в сделке управляющего состава.

Партнерская регуляция кредитных средств, заинтересованность в общем деле и успехе мероприятия по развитию фирмы, равная ответственность для всей ведущей команды – вот к чему склоняется кредитор. Главной целью банка является 100% возврат собственных средств. Если даже после привлечения дополнительного финансирования дела у фирмы не налаживаются, могут понадобиться дополнительные услуги в виде рефинансирования займа или открытия кредитной линии – в такой ситуации могут помочь платежеспособные учредители и руководящие посты. Кроме того, изначально юридическому лицу может понадобиться поручительство или залог от одного из кредитуемых лиц компании.

Начальным этапом проверки будет изучение активов. Для поручительства необходим залог, соответствующий сумме кредита. На имуществе не должно быть арестов, неразрешенных споров владельцев или налоговой недостачи.

Участники сделки должны обладать хорошей финансовой историей, репутация компании идет бок о бок с репутацией кредитуемых лиц. Долги или судебные тяжбы говорят о владельцах многое - их отсутствие только укрепит желание кредитной комиссии к сотрудничеству с данным юр. лицом, наличие же может стать причиной отказа в кредитовании вовсе.

Ненадежными клиентами в глазах финансовых структур являются держатели фирм-пустышек или однодневок. Поручительство со стороны лица с неопределенной деловой репутацией расценивается как риск вывода средств. Такой вердикт перечеркнет использование кредитных средств.

Негативные сценарии по возврату средств банку возможны, но банк не всегда требует поручительство или залог от юридического лица. Если обороты компании позволяют отбить ближайшие затраты покрыть обязательные платежи, финансовые организации могут не прибегать к детальному анализу ответственных лиц. Решение зачастую зависит от суммы запрашиваемых средств.

Банк, как и любой предприниматель, желает вести дела и наращивать капитал с надежным бизнес-партнером. Пройдя анализ рисков, не только кредитор убедится в добросовестности компании, разделяя ответственность со своими партнерами, владельцы в итоге так же убедятся в верном сотрудничестве в собственном бизнесе.