Найти в Дзене
Женщина. Человек-доктор.

Как быстро и просто сделать слайд фильм самому. Пошаговая инструкция

Надо сказать, справедливости ради, что я совсем не продвинутый пользователь. И возраст не юный. Но люблю фотографировать, человек я творческий, именно поэтому меня так привлекла программа «Киностудия Movie Maker». Я много перепробовала других программ для монтирования фото и видео, многими научилась пользоваться, но эта – до сих пор моя любимая. Почему? Более простой, надежной и качественной программы я не видела. Мало этого – эта программа представляет собой видеоредактор от Microsoft, т.е. ее не нужно ни искать, ни скачивать. Он уже встроена в ваш компьютер или ноутбук, если он работает в Windows.

Для чего я делаю слайд- фильмы? В основном, я делаю их, как подарки. На юбилеи, свадьбы, дни рождения – моим друзьям очень нравятся такие фильмы. Как-то сделала фильм старшей дочери, в нем ее фото начиная с роддома и заканчивая нынешним временем с хорошей музыкой, смешными комментариями и пожеланиями. Согласитесь, неплохой подарок, к тому же сделан своими руками?

Я не буду долго и нудно рассказывать вам, как пользоваться этой программой, какие у нее великолепные возможности, я хочу предложить вам другой вариант. На ваших глазах, вместе с вами я смонтрирую небольшой простенький слайд-фильм. Вы можете делать это параллельно со мной.

Перед тем, как начать работать, внимательно изучите панель меню, и прочитайте все, что вы видите в открытом окне программы.

Не бойтесь нажимать любые кнопки, чтобы попробовать, что из этого выйдет, я изначально так и делала, и это правильно. Пока сам не попробуешь и не увидишь – не научишься.

Когда вы немного освоитесь и привыкнете к программе, можно приступать к созданию фильма.

Для начала выберете несколько фотографий, которые вы хотите вставить в фильм.

И походящую музыку.

Я для примера выбрала несколько фотографий своих внуков, выбрала популярную детскую песенку. Чтобы было удобнее, создаю на рабочем столе отдельную папку, называю ее «фильм» и скидываю туда фото и музыкальный файл. Можно начинать.

Вот как выглядит программа, когда вы ее открыли. Обратите внимание, сейчас нажата вкладка «операции».

-2

А это моя подготовленная заранее папка на рабочем столе с фото и музыкальным файлом.

-3

Можно внести все фото и музыкальный файл путем нажатия справа «импорт видео и изображений», но я всегда делаю проще – открываю одновременно и программу и папку, вот так –

-4

Выделяю все, что содержится в папке и просто «перетаскиваю» все в соответствующее окно.

-5

Папка нам больше не нужна, разворачиваем программу на все окно. Прежде, чем начать монтировать фильм, нам нужно задать параметры продолжительности показа каждого кадра в фильме. Для этого нажимаем на верхней панели «сервис» и выбираем в нем «параметры».

-6

Здесь нам нужно, пользуясь стрелочками справа выбрать продолжительность в секундах фото и переходов, т.е. временных промежутков между фото.

-7

Но! Прежде чем выбирать, нужно точно знать, сколько этих секунд выставлять. Работая с программой, пробуя разные параметры я поняла, что оптимальное количество нахождения фото на экране – 5-7 секунд. Меньше – не успеваешь разглядеть фото, больше – фото надоедает, и хочется уже смотреть дальше.

С переходами то же самое. Оптимально 1,5 секунды, максимум для меня 1,75.

А теперь самое главное!

Мы должны «привязаться» по времени к музыке. Если она звучит 5 минут, а фото кончатся раньше – вы будете дослушивать музыку, глядя на черный экран. А если фото будут и дальше появляться на экране, а музыка уже закончилась? Согласитесь, тоже получается ерунда.

Итак, у нас мой музыкальный файл длится 47 секунд. Фотографий я взяла 10. Соответственно переходов между фото будет 9.

Раньше я все подбирала «методом тыка», но потом до меня дошло! – я вывела простейшее уравнение –

П – переход в секундах

Ф – фото в секундах.

10хФ – 9хП = 47 секунд (продолжительность муз файла)

Если мы возьмем Ф – продолжительность показа фото 6 секунд, то получается:

10х6 – 9хП =47

60 – 9хП= 47

Получается, П – переход в секундах примерно 1,5 секунды.

-8

У меня уже стоят эти цифры, видите? Теперь проверяем, правильно ли мы рассчитали.

Перетаскиваем фото вниз, на ленту раскадровки. Если какое-то фото вы вставили не в той последовательности, его можно удалить, нажав правой кнопкой мыши, или просто перетащить на нужное место – очень удобно.

-9

Дальше точно также перетаскиваем музыкальный файл в указанное место. Причем, смотрите – пока по времени фото занимает больше времени, чем музыка. Но это пока мы не вставили переходы.

-10

Теперь нажимаем на «отображение раскадровки».

-11

И открываем доступ к видеопереходам –

-12

Ищете понравившийся вам переход – посмотреть как он будет выглядеть на экране, вы можете щелкнув по нему, и справа в окне увидите, как он выглядит.

Вы можете вставлять разные переходы, но открою вам небольшой секрет – не гонитесь за разнообразием – это будет отвлекать от самих фото. Лучше выбрать не больше 2 видов, а я вообще всегда пользуюсь каким-нибудь одним видом перехода.

Перетаскиваем переходы между фотографиями – можно каждый отдельно, а я, так как пользуюсь каким-то одним из видов, просто выделяю все фото на ленте

-13

Потом щелкаем правой кнопкой мыши по выбранному образцу перехода и нажимаем «добавить на раскадровку»

-14

Вот переходы у нас засвечены голубым, значит, они на месте.

-15

Возвращаемся вверх и выбираем видеоэффекты

-16

Принцип тот же - ищете понравившийся вам эффект – посмотреть как он будет выглядеть на экране, вы можете щелкнув по нему - он справа, черный на скриншоте, и справа в окне увидите, что он из себя представляет.

Можно выбирать эффекты разные на разные фото, в этом случае перетаскиваем их каждый отдельно на отдельно выбранные фото, а можно так же просто выделить все фото на ленте , щелкнуть правой кнопкой мыши по выбранному образцу эффекта и нажать «добавить на раскадровку» - это в том случае, если вы выбрали какой-то один эффект на все фото.

Звездочки засветились синим – это добавлены эффекты.

-17

Нажимаем на «отображение шкалы времени»

-18

И – посмотрите, как правильно мы смонтировали фильм по времени – продолжительность музыки и фото совпали!

-19

Нам осталось зайти вверху в «файл», выбрать «сохранить файл фильма», нажать кнопку «далее», назвать свой фильм, так чтобы на вашем компьютере это видеофайл был вами узнан, выбрать папку для сохранения фильма, еще раз нажать «далее», выбрать наилучшее качество, еще раз «далее» - и дождаться, пока фильм сохранится и загрузится в указанную папку.

-20

А теперь, смотрим, что у нас получилось.

Это самый простенький и примитивный фильм. Его можно назвать, наложить на каждое фото титры, причем самые разнообразные, прокомментировать фото вашим голосом и еще много-много чего интересного предусмотрено в этой программе. Об этом я расскажу в следующих статьях. Если есть вопросы – буду рада ответить всем!