Я уже не помню, какая была тема урока в тот день. Мы с пятиклашками говорили про растения. И вдруг один мальчик удивленно спросил:" А что, синие цветы правда бывают?" Тогда все вокруг как-то примолкли и посмотрели на своего одноклассника. Оказалось, что он ни разу не видел синих цветов. "О! Тебя ждет лето полное открытий!" - сказала я - "Главное побольше гуляй и внимательно смотри вокруг". А ведь я работала в поселковой школе, где в принципе далеко идти не надо, чтобы увидеть "природу". Ребята тогда принялись называть другу все синие цветы, которые знали - колокольчики, васильки и та трава, что перед школой растет как сорняк.
Какой уж спрос с детей мегаполиса? Многие быстрее отличат манго от маракуйи, чем лещину от вяза.
Часто трудности с ответом на вопросы ОГЭ и ЕГЭ по биологии возникают именно по причине нехватки практических знаний и представлений.
Например, задание из ЕГЭ: Установите соответствие между ярусами смешанного леса и составляющими их организмами. Даны организмы - мхи, дуб, лещина, лишайник, калина и ярусы - первый, третий, пятый. Это задание вызывает трудности именно потому, что дети не представляют себе эти растения. Приходится во время урока гуглить как они выглядят, чтобы распределить по ярусам.
Многие ни разу к своим 18 не ходили по грибы и за клюквой на болото.
А ведь им интересно! Ученики с удовольствием слушают и представляют, смотря на фото. А мне так хочется вывести каждого в лес, на болото, показать луга.. да хоть по городскому парку провести.
Я часто слышу, что биология и химия творческие предметы. В моем понимании, творческим может быть подход, методика преподавания, а биология и химия в первую очередь предметы, нуждающиеся в практике. Как вы считаете?