Найти в Дзене
Для сына и дочки

"Харкаться молоток!" Отгадайте, о чём просит мой сын

Осваивая наш взрослый язык, дети часто произносят очень забавные фразы. Иногда они просто коверкают слова, так как не могут полностью схватить звуки длинного слова, а иногда интересным образом сочетают смысловые единицы. Обычно только мама может понять своего ребёнка, потому что она присутствовала при рождении каждого нового слова в голове и речи своего малыша.

Это удивительное зрелище - наблюдать, как формируется сознание и язык ребёнка. Я выписала несколько забавных фраз моих детей. Угадаете, что они значат и откуда взялись?

1. Харкаться молоток

Что надо делать с молотком? Может, плевать на него? А зачем? На самом деле, никакого отношения к строительным инструментам эта фраза не имеет. Ребёнок стал произносить её, когда заболел и у него начался насморк. Глядя на старшую сестру, он быстро научился сморкаться. И уже в 2 годика, когда чувствовал, что что-то течет из носа, он кричал: "Харкаться молоток!" Что означало "сморкаться в платок". Просто первые буквы слов в его восприятии были непонятными и он заменил их чем-то созвучным, а сочетание двух согласных оказалось тяжело произносить и он разбавил его гласной.

2. Хочу нинаград

Когда эту фразу услышала бабушка, она полдня не могла понять, чего же внучек хочет. Уже всё ему предлагала: и печенье, и конфетку, и яблочко. А он всё "нет да нет". К счастью, вернулась мама, то бишь я, и сразу дала ему из холодильника то, что мой сыночек так долго просил: виноград. Удивительно, конечно, что он выговорил такое длинное слово, но абсолютно не смог "транслитерировать" начало. По сути здесь только одна буква поменялась "в" на "н", но как сразу стало все непонятно! Кстати, эта начальная "н" потом ещё всплыла в слове "ниназавр" - "динозавр".

3. Хочу катьку

А эту фразу выдала нам дочка, когда ей было 2 годика. Может, она хочет куклу по имени Катя? Или вспоминает какую-то девочку на площадке? Нет, здесь всё гораздо сложнее. Ребёнок полюбил эту фразу, когда первый раз попробовал сладости, а именно шоколадку. Как фраза "хочу шоколадку" трансформировалась в "катьку", объяснить, конечно, не просто. Видимо, в детской речи сначала твердый "д" сильно смягчился - "шакалатьку"; затем длинное слово сократилось до двух слогов - ".. ка..тьку". Вот и получилась какая-то Катька вместо шоколадки.

4. Дед Тикай (с ударением на последний слог)

И что это за дед у нас такой странный? Может, бабай? Или какой-нибудь Тимофей? Нет, у нашего дедушки вполне себе обычное имя, но в 1,5 годика сынишка его не особенно-то и знал. Гораздо важнее для него оказался семантический перенос. Дедушка на руке носил часы и каждый раз показывал их внуку, говоря: "тик-так", "а где у деда тик-так?" Ребёнок так и ассоциировал дедушку с его часами и получился забавный персонаж Дед Тикай. Кстати, этот "суффикс -ай" одно время он везде добавлял: папай, мамай, бабай. Звучало очень смешно.

5. А на десерт предложу вам разгадать настоящую головоломку. Этот рисунок нарисовала моя дочка, когда начала осваивать письмо. Кто сможет понять, что здесь нарисовано и написано?

-2

Разгадка: это подарок папе на 23 февраля. Здесь нарисовано всё, что любит папа (начинаем с правого нижнего угла): ты (то есть он сам себя любит), Владик, лодка, ена (жена: вместо "ж" дочка говорит "з", но и эту букву она перевернула, получилась "Е"), мама, баба, Лада, дед, папа. Но самое интересное - это странная подпись около некоторых сердечек: "Еаль". Ещё не догадались? "Е" - это перевёрнутая "з", которая заменяет "ж". Следовательно, зашифрованное слово "жаль". Кого же ей жаль? Оказывается, это приписка означает умерших родственников. Дочка написала всех, кого папа любит сейчас и любил когда-то, но теперь может только жалеть, что их уже нет в живых.

Вот такая веселая детская лингвистика!

А вы записываете за своими детьми забавные фразы?

Автор: Слесарева Дарья