Найти в Дзене
Домашние рецепты

Вкусный сливочный кулич на Пасху. Готовлю по этому рецепту уже несколько лет подряд

Оглавление

Считается, что на Пасху хорошая хозяйка должна обязательно сама испечь кулич. Но зачастую многие волнуются, что что-то может пойти не так, и символ праздника не получится. Сегодня предлагаем вашему вниманию очень простой рецепт, который, при наличии качественных дрожжей, испортить невозможно. На столе сливочный кулич. Он мягкий, нежный, пористый. При желании можно добавить в тесто изюм, орехи, сухофрукты.

Продукты:

  • сливки 20% 160 мл
  • масло сливочное 70 г.
  • дрожжи свежие 10 г.
  • яйцо 2 шт.
  • сахар 3 ст.л. в тесто + 4 ст.л. для глазури
  • соль 0,25 ч.л.
  • мука 350 г.
  • посыпка кондитерская по желанию

Как приготовить сливочный кулич:

Подготовить все необходимое. Продукты должны быть комнатной температуры.

-2

В миску раскрошить дрожжи, всыпать соль и столовую ложку сахара. Влить сливки. Смешать, чтобы дрожжи растворились. Добавить 120 грамм муки из общего количества.

-3

Перемешать. Должно получиться тесто консистенции как на оладьи. Оно называется опара. Оставить в теплом месте на 15-20 минут.

-4

За это время опара поднимется, появятся пузырьки. Это значит, что дрожжи активны и можно продолжать работу. В другой миске растереть мягкое сливочное масло с оставшимся сахаром. Разбить одно целое яйцо и желток от второго. Белок перелить в сухую емкость и пока убрать в холодильник, он понадобится для глазури.

-5

Перемешать масло с яйцами. Выложить в опару.

-6

Всыпать всю оставшуюся муку.

-7

Начать вымешивать сначала ложкой, а затем руками. В итоге нужно получить мягкое, не липкое тесто. Работать не менее 5 минут.

-8

Затянуть пищевой пленкой и оставить подходить на полчаса. Объем должен увеличиться в 2,5-3 раза. Как видно, тесто пористое и воздушное.

-9

Разделить на два колобка и выложить их в бумажные формы для куличей, смазывать не нужно. Тесто должно занимать треть высоты.

-10

Оставить на 15-20 минут, прикрыв полотенцем или пленкой. Они снова подрастут.

-11

Выпекать в духовке при 170 градусах 20-25 минут. Куличи еще больше увеличатся, а поверхность подрумянится.

-12

Для глазури соединить сахарную пудру (смолоть самостоятельно или купить готовую), яичный белок и щепотку соли. Взбить миксером до получения светлой тягучей массы.

-13

Нанести на куличи, украсить кондитерской посыпкой. Сливочный кулич готов, он мягкий, нежный, пористый. Приятного аппетита!

-14

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе!