Весна, снег в России тает не один - он тает вместе с асфальтом. Думаю, даже неавтомобилисты поймут, о чём я.
Сегодня я в очередной раз проезжала по ежегодным ямам (за годы езды по этой улице я уже знаю их наизусть и то, в какой луже они прячутся). Год назад их традиционно заделывали методом ямочного ремонта, то есть - до таяния ближайшего снега. Ближайший снег растаял, ямы вернулись на свои места.
И мне это показалось отличной метафорой для душевных ран, которые, не будучи правильно залечены, кровоточат каждый раз, как только складываются те или иные обстоятельства.
Сразу пример: когда Оле было 6 лет, папа повел её в кино, а на обратном пути, когда она счастливо прыгала по лужам и доедала мороженое, папа сказал: "Доченька, я от вас с мамой ухожу". Потом, были долгие объяснения, слёзы, ожидания у окна по воскресеньям и, наконец, мамино "Папа уехал в другую страну и больше к тебе не придёт".
Прошли годы, Оля стала взрослой, красивой девушкой. Характер у неё был весёлый и лёгкий, все вокруг считали её оптимисткой. Она не спешила замуж (да, это аукался папин уход, но сейчас речь не об этом), но, тем не менее, периодически встречалась с молодыми людьми, которые охотно приглашали её в рестораны, на прогулки и, конечно, в кино. И каждый раз, возвращаясь из кино, она испытывала ноющую боль где-то там, где, как ей казалось, располагается её душа.
Правда ведь, легко провести параллели? Ямы на дороге заделали плохо, но под снегом дорога выглядела вполне прилично. Когда же снег растаял, ямы обнажились. И так происходит из года в год, из года в год. Вот и рана на Олиной душе не зажила - её просто присыпало, как снегом, - делами и повседневностью. А как только в её жизни появляется дорога из кино (ведь именно в этой ситуации её душа испытала нестерпимую боль в первый раз), этот маскировочный слой тает, и рана в душе снова начинает ныть и кровоточить.
А могло ли быть иначе? Конечно! Когда ямы заделывают, как следует, им не страшен ни снег, ни его таяние. Как следует - то есть, согласно специальным инструкциям, технологиям и прочим правилам качественного заделывания ям. Дилетант не знает, как это сделать и, соответственно, не справится с задачей.
Когда душевные раны залечивают, как следует, от них остаётся шрам. Он может напоминать о себе своим контуром (душа всё-таки не асфальтовая), но болеть уже не будет. Можно ли залечить душевную рану самостоятельно? Кому-то, наверняка, удаётся - если рана оказывается неглубокой, и человек даёт ей "проболеть", а не забрасывает её наскоро повседневностью, чтобы она "сама зажила".
Но это под силу только взрослому (и далеко не каждому). Детская душа нежнее - здесь не бывает неглубоких ран, и здесь не должно быть никакого самолечения. Дилетант, как и в случае с дорогой, тут не справится. Пережившего удар судьбы ребёнка непременно нужно отвести к психологу. Чтобы рана зажила раз и навсегда, а не болела всю жизнь.
Раньше я уже писала, когда непременно нужно отвести ребёнка к психологу.
_________________________________________________________________________________________ Спасибо, что читаете мой канал! Благодарна за лайки и комментарии! _____________________________________________________________________________________