После апрельской конференции мы стали думать, что можно было бы сделать для укрепления иммунитета наших корелл. Помимо всей появившейся информации к размышлению, в конце марта у Штерна и его сына испортился помёт, анализ показал у обоих единичные лейкоциты (признак вялотекущей инфекции), а бакпосев - вот что:
Мы грустно шутили, мол, врач спросит, что мы с нашими попугаями делаем: согласно Википедии, Enterococcus faecium - бактерия, входящая в состав микрофлоры человеческого ЖКТ, а Staphylococcus haemolyticus - нормальный обитатель человеческой кожи. :) И смех, и грех...
Сейчас у них обоих всё хорошо, они пропили курс антибиотика. Но понятно, что они бы не подцепили эти бактерии, если бы у них было всё в порядке с иммунитетом - это подтвердила и врач. И если у малыша хотя бы понятно, отчего мог "просесть" иммунитет (был перелом ноги и операция), то у Штерна вроде бы не было причин. Они у нас целыми днями летают, активничают, разнообразно питаются, но, очевидно, некоторым этого недостаточно. Да и если посмотреть объёмы медицинских карточек всех наших корелл, то очень хорошо заметно: у Штерна и Пепси здоровье, видимо, от природы слабее, чем у Пикси и Джи... Нужно что-то делать, чтобы укрепить им иммунитет. Цеплять инфекции и потом пить антибиотики один-два раза в год - прямо скажем, не лучший вариант.
Дать им возможность летом жить на солнце и свежем воздухе мы не можем: дачи у нас нет. Солнца на лоджии явно недостаточно, да и воздух в квартале многоэтажных домов оставляет желать лучшего... Мы решили носить их на прогулку в ближайший парк. Врач идею одобрила, сказав, что если они не психуют от смены обстановки (а у нас с этим всё хорошо), то прогулки будут им полезны.
В ближайшем зоомагазине мы купили маленькую клетку для прогулок. Конечно, для постоянной жизни такая клетка и волнистику будет мала, но в качестве прогулочной подойдёт, если ходить с ними попарно. Всю клетку я на всякий случай укрепила кабельными стяжками, а на вход повесила карабин. Также я сшила на клетку чехол из тёмной ткани, чтобы дорога до парка прошла с минимумом волнений для них.
Птицы в тот же вечер приходили осваивать клетку:
Вторая пара тоже приходила. Но внутрь самостоятельно зайти так никто и не решился.
Выбрав солнечный тёплый день, я понесла Пепси и Джи гулять. В парке мы были около полутора часов.
Они вполне спокойно это всё восприняли. Дома боятся пролетающих за окном ворон, а тут просто взглядом провожали. Джи потом начал каждой птице вслед орать - звал в стаю, вожак наш. :) Но почему-то не понял, когда я им травку и листики предложила - начал их раскидывать, а не пробовать на вкус. Видимо, всё же нервничал.
Домой принесла, они немного полетали, поели и пошли на лоджию. :) Видимо, погуляли бы ещё.
Через несколько дней мы пошли гулять с другой парой. Штерн по пути и в самом лесопарке покрикивал в разы больше, чем Джи - впрочем, он всегда был у нас самым шумным парнем.
Хотела с ними и бриллиантовую лапку взять, но две нервные птицы в маленькой клетке и в стрессовой обстановке - как оказалось, совсем не вариант. Штерн с сыном начали друг на друга нападать ещё до выхода из дома. Пришлось мелкого с собой не брать. Он пойдёт гулять или с Пепси и Джи, или только с мамой, в следующий раз.
В общем, всё прошло очень хорошо. Будем носить их в парк, когда будет позволять время и питерская погода. Советую и вам тоже попробовать, если ваши пернатые не сильно нервничают от новой обстановки. Солнце и свежий воздух им пойдут только на пользу.
Напоследок хочу написать пару слов о прогулках со шлейкой: меня как-то раз просили в комментариях об этом написать. По большому счёту, это будет повторением слов орнитолога, но:
1. К шлейке попугая нужно приучать с совсем юного возраста, дома, в спокойной обстановке. Это не должно быть адским стрессом. Многие птицы плохо переносят, когда на них что-то надето. Пикси, помню, вообще вся извелась только от того, что ей на лапку наложили пластырь. Не представляю, что бы с нашей недотрогой было, надень мы на неё шлейку. :)
2. Корелла должна быть приучена спокойно сидеть на вашем плече длительное время и не улетать, не шарахаться от каждой мелочи или любого звука. Незнакомая обстановка улицы, другие люди, животные, птицы, автомобили - всё это является очень сильным стрессовым фактором даже для уравновешенной птицы. Для беспокойных птиц шлейки, как и прогулки с ними, противопоказаны - это очень опасно.
3. Шлейка - травмоопасная вещь сама по себе. Она должна быть страховкой на случай, если птицу на улице что-то сильно испугает. То есть, это НЕ поводок, как для собаки. Риск получить травму от шлейки должен быть оправдан тем, что птица может погибнуть. Пожалуйста, имейте это в виду.
4. С учётом сказанного выше, намного безопаснее гулять с птицей в клетке.
Хороших вам прогулок и прекрасной погоды!