Найти тему
Юстасия Тарасава

Великий русский путешественник Козлов и его книги

Издательство "Географгиз", 1956. Обложка неродная, это  советское переиздание книги 1905 года.
Издательство "Географгиз", 1956. Обложка неродная, это советское переиздание книги 1905 года.

Не знаю, почему у нас мало знают про экспедиции Козлова, почему мы с детства не чтим наших выдающихся исследователей. Слава богу, сейчас книги издаются и мы можем наверстать этот пробел.

Биографию Петра Кузьмича Козлова лучше прочитать на его сайте-музее. И, конечно, нельзя считать себя россиянином и не знать книги Козлова. О чём они? Ученик Пржевальского и участник, а затем и продолжатель его экспедиций, выдающийся исследователь Центральной Азии, Пётр Козлов в своих трудах рассказал о совершённых им географических и этнографических открытиях.

Очень рекомендую прочитать книги Козлова «Тибет и Далай-лама. Мёртвый город Хара-Хото», «Монголия и Амдо и мёртвый город Хара-Хото», «В азиатских просторах», «Монголия и Кам. Трёхлетнее путешествие по Монголии и Тибету 1899-1901г.г.», «Тибет и Далай-лама», «Путешествие в Монголию (1923-1926)», «Дневники Монголо-Сычуаньской экспедиции, 1907-1909», «Дневники Монголо-Тибетской экспедиции. 1923-1926», «По Монголии и Тибету», «Великий русский путешественник Н.М.Пржевальский», «В сердце Азии» (издание 1914 года «Знание для всех. №1, 1914 год. В сердце Азии»), «Монголия и Кам. Труды экспедиции Императорского Географического общества, совершённой в 1899-1901г.г.», «Экскурсии в сторону от путей Тибетской экспедиции»(1896), «Вести из экспедиции П.К.Козлова (2)». Возможно, есть и другие книги, пока не известные мне, я ещё не полностью исследовала эту тему.

Я уже писала про таких исследователей, как Григорий Федосеев и Мишель Пессель, их путешествия произошли намного позже экспедиций Петра Кузьмича Козлова. Его открытия древнего города Хара-Хото и курганных могильников гуннов намного опережают их хронологически, и можно сказать, что он не только предшественник, но и учитель Песселя и многих других исследователей Азии и других регионов планеты.

Не буду пересказывать потрясающую историю жизни Петра Козлова, скажу только, что верные своему делу люди меня восхищают и вдохновляют. Я получаю огромное удовольствие от чтения таких книг и надеюсь, что и вам они тоже понравятся. А если вы не фанат подобной литературы — посмотрите фильм «Тайна затерянного города. Петр Козлов. Тибет и Внутренняя Монголия»

Или фильм «Хара-Хото — "мёртвый" город», из серии «Смотритель» (Эрмитажа)

А когда посмотрите, и под впечатлением от личности Петра Козлова, его служения делу и его открытий захотите познакомиться с его книгами — начните с любой. Пусть вас, как и меня, вдохновит красота его пути. Во всех смыслах — и жизненного пути, и дорог Азии.

«Путешественнику оседлая жизнь, что вольной птице клетка. Лишь только пройдут первые порывы радости по возвращении на родину, как опять обстановка цивилизованной жизни со всей своей обыденностью становится тяжёлой. Таинственный голос дали будит душу, властно зовёт её снова к себе.»

Пётр Кузьмич Козлов, «Тибет и Далай-лама. Мёртвый город Хара-Хото»

Прочитайте.

Прочитайте или расскажите детям. Знать про Пётра Козлова — обязательно.