93,1K подписчиков

Свиная грудинка по-дачному. Самый простой и быстрый рецепт вкусной грудинки в пряностях. Такую в магазине не купишь!

1,8K прочитали

Вот получилось так, нужно было срочно что-то в дорогу приготовить, близкие мои решили отправиться в путешествие на машине, не очень далекое, на пару дней буквально, и тут выяснилось что у меня в наличии нет ничего из продуктов, которые я могу собрать в дорогу.

Свиная грудинка в пряной обсыпке из острого перца и молотой сладкой паприки.
Свиная грудинка в пряной обсыпке из острого перца и молотой сладкой паприки.

Местный магазинчик совсем плох, раньше была мясная продукция от фермерского хозяйства, а сейчас поставок нет, ехать в сетевик времени не было, выручила запасливость, взращенная до абсолюта, за время самоизоляции)

Оказалось, что в морозилке лежит свиная грудинка, хороший кусман, на пару с лишним килограмм, ну думаю, давай, принимайся за готовку.

Обработка посолочной смесью.

Вам понадобится:
Свиная грудинка с небольшими косточками - 2,1 кг, соль поваренная - 50 г, сахарный песок - 40 г.

Разморозила в щадящем режиме, в холодильнике на нижней полке, но не до конца. Как только свинина «дрогнула», разрезала на 4 куска обсыпала смесью сахара и соли, сложила в контейнер и убрала на 6 часов, практически на ночь, утром достала, взвесила, потери по влаге составили немного больше ожидаемого, сказалась слишком быстрая разморозка, вытекло почти 100 г жидкости. Взвесила грудинку, оказалось чистого веса 2.1 кг.

Подготовленная грудинка, обсушенная бумажными полотенцами и специи, каждый кусок грудинки весом чуть больше 500 г.
Подготовленная грудинка, обсушенная бумажными полотенцами и специи, каждый кусок грудинки весом чуть больше 500 г.

Обработка специями.

Вам понадобится:
Паприка сладкая молотая - 20 г, чили острый молотый - 20 г. перец черный молотый - 10 г, кориандр молотый - 10 г, кинза зелень сушеная - 10 г, чеснок гранулированный - 10 г, розмарин молотый - 5 г, тимьян сушеный - 5 г, лавровый лист - 4 шт.

Я смешала специи и обсыпала ими каждый кусок, сверху выложила листики лавровые.

Завернула каждый кусок в пищевую пленку и затем убрала в пакет, пакет плотно завязала.

Грудинка в пленке и в пакете.
Грудинка в пленке и в пакете.

Сложила в кастрюлю, залила водой и сверху положила небольшой груз, пакеты должны быть полностью в воде.

Поставила кастрюлю на огонь, довела до кипения, убрала огонь до минимума и варила при слабом побулькивании полтора часа. Затем сняла с огня и продержала в кастрюле в воде в которой грудинка варилась один час.

Грудинку вынула из кастрюли, сложила в контейнер и остудила до комнатной температуры, затем положила в морозилку на пол-часа, нужно было быстро все закончить.

По правилам грудинку надо поставить в холодильник и придавить грузом, придавая ей ровную форму, но у меня получилось неплохо и довольно ровно.

Готовая грудинка, ароматная, нежная, совсем не сухая.
Готовая грудинка, ароматная, нежная, совсем не сухая.

Кусочки конечно потеряли влагу, тут сказалось мое желание перестраховаться, я не совсем верно соблюдала температурный режим, класть грудинку нужно было в уже горячую воду, торопилась, забыла половину правил, в следующий раз исправлюсь и продемонстрирую, правда хочу попробовать сделать грудинку с большим количеством жировых прослоек.

Потери составили 450 г, вышло 1650 г чистого веса, думаю, что при правильном соблюдении режима варки, получится избежать таких потерь, а сама грудинка будет еще сочней.

Правильный режим варки.

Куски грудинки должны иметь вес 500-550 г каждый. При изменении веса нужно делать перерасчет времени варки, иначе грудинка или переварится или недоварится. Вес очень важен для удачного приготовления грудинки по данному рецепту.

Воду в кастрюле довести до кипения, на дно кастрюли положить бумажную салфетку и выложить грудинку упакованную в пакеты, на самом сильном огне довести воду в кастрюле до кипения и сразу же уменьшить, в итоге вода должна быть 80 градусов по Цельсию (без термометра, вода должна быть на грани закипания, но не кипеть). И пакеты лучше брать плотные, с "зип" застежкой, или для вакуумного хранения, но это в идеале.

Варить в таком режиме 1 час 20 минут, затем снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить грудинку остужаться в этой же жидкости до снижения температуры до 40 градусов Цельсия.

В принципе ничего сложного в приготовлении подобной грудинки нет, её можно приготовить довольно много и хранить в морозильной камере уже готовую. Правда у меня не дошло до морозилки ни разу, уж очень она вкусная получается))

Вот такая конструкция, грудинка в кастрюле, и под грузом.
Вот такая конструкция, грудинка в кастрюле, и под грузом.

А здесь рецепты вкусных рецептов со свининой, переходите по ссылкам.

Колбаски с коньяком, удобный и простой рецепт. Сочные аппетитные, из свиного фарша. Бонус - лучший томатный соус.

Запеченная свиная корейка. Секрет приготовления самой капризной части свинины. Сочней и нежней вы еще не пробовали!

Правильный шашлык из свинины. Технология и рецепты.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru