Приветствую всех зашедших ко мне в гости!
Несколько лет назад я увлеклась советскими ёлочными украшениями. Интерес мой к ним рос, по мере изучения истории создания хотелось иметь в коллекции всё больше экземпляров. Дело это весьма затратное, скажу я вам. Но у меня помимо ёлки есть ещё много статей расхода, поэтому я решила не наносить урон семейному бюджету, и хотелки сократить, выделив лимитированную ежемесячную сумму на покупку игрушек. Но тот, кто имеет схожий с моим диагноз, знает, что если не покупать раз в неделю хотя бы шишечку, то начнётся ломка) И я стала делать покупки тайно! Представляете, и это в мои-то годы. Но потом усилием воли я всё-таки сократила время пребывания на сайтах с игрушками, и нормальное состояние ко мне вернулось))) Не, были, конечно, срывы, когда я покупала современные игрушки в больших количествах, но это было не так часто. Но в один прекрасный день я получила письмо по интернету: "А не забыли ли Вы, уважаемая, что два года назад купили ёлочные игрушки и не забрали их?" А уважаемая и правда забыла, вот просто как Доцент при падении с полки - тут помню, а тут не помню. Разумеется, ответом было: "Грузите апельсины бочками.")
Ну, думаю, раз уж ко мне едут несколько ёлочных игрушек, то не составить ли им компанию в виде других игрушек, чтобы первым не было так сиротливо? Надо сказать, что большинство продавцов люди понимающие, поэтому заводят мне коробочку, куда я складываю купленные богатства. Во-первых, понравившуюся игрушку нужно поймать. Во-вторых, расставаться с деньгами постепенно легче морально. Поэтому я покупаю одну игрушечку и прошу положить её в коробочку имени меня. Постепенно коробочка наполнятся до состоянии посылки. Если игрушка не из дорогих, то покупать одну штуку смысла не имеет вообще, потому что пересылка будет стоить дороже самой игрушки в несколько раз.
И вот практически одновременно приехали ко мне две маленькие посылочки с игрушками. И вроде ничего такого особо ценного среди этих игрушек нет, но хочу вам показать некоторые из них
Во-первых, это несколько игрушек-льдинок, про которые я недавно расссказывала
Во-вторых, игрушки в технике "каустик", о которых я тоже писала своё мнение-предположение
Сосулька с каплями, наверное, самая ранняя из подобных изделий. Её придумала и воплотила в жизнь Валентина Ивановна Ермакова в 1964-м году. Ещё одно имя, которое многие не слышали, но с игрушками этого художника знакомы все. Наверняка в 70-е не было ни одной ёлки, которую не украшали бы шары и сосульки выполненные по эскизам и в технике разработанной Валентиной Ивановной
Эта сосулька мне просто понравилась) Она крупная, яркая, да ещё и со светящимися в темноте точками. Не смогла пройти мимо, уж очень мне нравятся красивые сосульки
А вот эта игрушка, покупку которой поймут только соратники по увлечению. Думаю, что очень много семей игрушки в таком состоянии просто выкинули. А я с удовольствием купила и совсем даже не за копейки. Это Ткачиха из "Сказки о царе Салтане". Вот соберусь я с мыслями, достану из игрушечной комнаты все коробки с игрушками под реставрацию... и как отреставрирую всё! Я уже даже на "Озоне" насобирала в корзиночку краски, которые мне нужны, потом посмотрела на сумму в 29000 рублей и решила ещё подумать)))
Вот картинка из каталога
Как вы думаете - что это такое? А это самый настоящий шатёр! Очень красивый, сказочный. Что-то мне на ум только одна сказка приходит с шатром, а вам? И где тогда остальные герои? Не мог же шатёр выпускаться одиночной игрушкой.
Кукуруза! Оказывается, не было у меня такой, хотя много других кукурузок имеется. Ёлка 50-х без кукурузы не ёлка, правда?)
Мальчик-клоун. Не могу сказать, зачем я его купила, такие клоуны у меня есть) Именно в таком комбинезончике, правда нет. Теперь будет! Если про его старшего брата (внизу на фотографии слева) всё известно, то год выпуска и производитель этот мальчик пока не опознаны.
Вот мальчишки из каталога
Морозко! Это не самый ранний вариант росписи, но сам экземпляр в хорошем сохране. А для экспериментов с росписью у меня есть облезлый дедушка. Самый крутой Морозко, на мой взгляд, в розовой шубе в белый горох. Вот такого я себе и нарисую)
Посмотрите, какие ещё выпускались Морозки.
И игрушка, про которую пока никто мне ничего не сказал. Может вы что-то знаете? Вот такого "красивого дяденьку ко мне занесло". Видела, что в интернете его продавали и как "Мюнхгаузена", и как "Щелкунчика". И тут мне кажется, что и этот персонаж должен быть не один. А мужчина-то интересный - и борода у него с усами, и костюм с отливом... и косичка
Да... не получается никак остановиться))) Пора от покупок переходить к реставрации. И, наверное, уже пора комнату для хранения игрушек переделывать в музей.