Найти в Дзене
Marina Rozakova

Я САМА!!!

И тут Катя видит, что папа взял куртку из гардероба и летит к нему со слезами, хватает свою одежду и несет обратно в гардероб с криками

  • Я САМА!!!

И уже гардеробщице

  • Надо повесить!!!

Спасибо гардеробщице, она повесила ее курточку обратно и выдала уже именно Кате в руки одежду.

Я САМ!!! Я САМА!!! Или еще называют эту самостоятельность - кризисом трех лет. Сколько я про это читала и отмахивалась - нам это не грозит. оказывается, не только грозит, мы уже в эпицентре маленького урагана.

Итак, с чем мы начали сталкиваться. 1 Я сама сделаю или не сделаю. 2. Необходимо делать так, как я требую (не прошу, а требую) - если не делают, в ход идут слезы. 3,4,5 - негативизмы, не хочу и не буду пока не проявляются. Мы позволяли Кате всегда быть самостоятельной. Спасибо мужу, именно он учит меня уважать свободу маленькой девочки.

В принципе, сегодня она выбирает сама - какую одежду носить дома и выбирает, какую одежду надевать на выход (я предлагаю пару вариантов).

  • Дай я тебе помогу! Быстрее! Ты слишком медленно все делаешь - мы не допускам подобных фраз. Если Катя отказывается от помощи - пожалуйста, делай сама, но если я тебе понадоблюсь - позови меня или подходи ко мне.

Катюша мне всегда помогает пылесоситьЯ
Катюша мне всегда помогает пылесоситьЯ

Конечно, появились и ревностные проявления к вещам - то, что ее она не дает другим играть, к другим иногда относимся и мы сами. ВАЖНО родителям понимать - нельзя ребенка обзывать жадиной либо какими-то другими словами, отнимать его вещи - нельзя категорически. Не пинаем его укорами - у тебя нет совести и прочее. Не кричим, не ворчим, мы учимся вести себя с нашими же детьми. Вспомните себя - у вас есть любимые вещи и вы никому их не даете трогать. У вас есть хобби и вы не пускаете никого в свои владения. То же самое происходит и малышом.

НЕЛЬЗЯ постоянно говорить ребенку - НЕЛЬЗЯ!!! Эти бесконечные запреты ни к чему не приведут. Наоборот, инициативу ребенка направляйте - хочет помочь - пусть помогает. Крутит отвертками гайки, вытирает пыль (У Кати обязанность - навести порядок на своей кухне, в домике, разложить игрушки, собрать их после игры и она это делает потрясающе аккуратно!!!, а еще помогает готовить и это здорово - когда вместе с ней мы по ходу пробуем овощи, а потом дуем на горячий суп и его пробуем), пылесосит и т.д.

НО!!! При этом необходимо помнить - не переступать рамки безопасности - все действия ребенка не должны проходить на грани. Мы по-прежнему не разрешаем залезать в розетки, кипяток и т.д.

Что еще я воспитала в себе - у меня не появляется желания шлепнуть или крикнуть, не позволяю себе приказывать дочке - исключительно просить вежливо, учиться искать компромиссы.

К примеру, пару дней назад в парке Катя хотела залезть по грязной лестнице на высокую конструкцию. Не хотела ни в какую надевать варежки, плакала. Мне так хотелось рявкнуть, но... я просто вздохнула и посчитала до 10, а потом ее обняла со словами "Я тебя люблю". Мы часто обнимаемся и говорим о любви, но тут... Немного другой момент и знаете, что произошло потом?! Она тоже меня обняла. Я предложила ей альтернативу - зайти в любимый магазин и купить то, что ей нравится - мыло )))) Она переключилась. Переключение капризов на мультики, на игру, на книжку, на рисование - это возможность разрешить конфликт.

Я обожаю прогулки с ней и не представляю, как отдам ее в садик - мне без нее будет очень скучно проводить время
Я обожаю прогулки с ней и не представляю, как отдам ее в садик - мне без нее будет очень скучно проводить время

ну, а если буря - просто дать малышу успокоиться, как и нам взрослым. А потом уже решать конфликты.

ЧТО важно во всем этом?! Наше терпение. Без этого никак. Помните, что вы просто участник большого и важного фильма, вас снимают каждую секунду и ваш гнев увидят миллионы - пусть это помогает сдерживаться и думать. Думать только потому что мы - взрослые и должны быть примером для своих же детей )