Найти тему

День тринадцатый Великого Поста

Евангелие от Марка, Глава 1, стихи 35-44

35 А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился.
36 Симон и бывшие с ним пошли за Ним
37 и, найдя Его, говорят Ему: все ищут Тебя.
38 Он говорит им: пойдем в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедовать, ибо Я для того пришел.
39 И Он проповедовал в синагогах их по всей Галилее и изгонял бесов.
40 Приходит к Нему прокаженный и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить.
41 Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись.
42 После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист.
43 И, посмотрев на него строго, тотчас отослал его
44 и сказал ему: смотри, никому ничего не говори, но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твое, что повелел Моисей, во свидетельство им.

Мне бросается в глаза формулировка "если хочешь, можешь меня очистить". Христос ведь и так наверняка знает, что может... А еще логично, что если бы Он хотел, то и без просьбы Симона сделал бы это... Но сколько смирения в такой формулировке просьбы! Как будто Симон пытается таким образом обратить на себя внимание Иисуса, продемонстрировать ему свое смирение. Хотя проказа может повергать людей в полнейшее отчаяние. А Христос, в свою очередь, идет навстречу - и выполняет эту просьбу.

Акцентируется тут внимание еще и на том, что Иисус именно касается Симона, нарушая табу Ветхого Завета, позволяя не отделять чистое от нечистого, а делать нечистое чистым, при этом самому не меняя свой статус. Такое касание прокаженного - крайне смелый поступок для того времени. Но Христос пришел сюда с совершенно другим законом и поставил во главу жизни новые правила любви и прощения, настолько амбициозные для человечества, что подобные условности уходят на второй план.