Всем привет!
Как вы знаете, одна из целей моих путешествий — это максимальное исследование того региона, в который я приехал. Вот и во время недавней поездки в Тулу я решил купить и продегустировать один из местных специалитетов — белёвскую пастилу.
Город Белёв находится в 2 часах езды от Тулы, поэтому за свою короткую поездку я не смог его посетить. Пришлось покупать знаменитое лакомство прямо в Туле — благо, продается она здесь на каждом шагу.
На месте я ее попробовать не успел, привез в Москву. И когда я наконец открыл заветную пачку, я очень удивился. Я ожидал увидеть что-угодно, но только не это:
Признайтесь, что приходит вам в голову, когда вы слышите "пастила"? Наверняка белые переслащенные брусочки, как и мне. Так вот, оказалось, что настоящая пастила совсем другая, я то, что мы привыкли ей называть — это скорее зефир.
Пастила — традиционное русское лакомство, известное с 14 века. Основным ингредиентом является яблочное пюре, добавляются также сахар, взбитый яичный белок или и то, и другое. В моей пастиле сахара нет.
Смесь пюре и яичного белка долго взбивается, выкладывается тонким пластом и запекается. Затем из нескольких пластов собирается штабель и запекается снова. То, что получается, больше похоже на какой-нибудь торт-медовик, чем на привычную нам белую пастилу.
Скажу вам честно, резать это невозможно! Брикет очень мягкий, нож проваливается, прилипает и совсем не идет! Пользуйтесь хлебным ножом, им хоть как-то удалось разрезать пастилу.
Что же касается вкуса... Он странный. Очень отличается от привычной белой пастилы, где чувствуется только сахар и никаких яблок.
Здесь же — яблочная кислинка и белковая воздушность, есть приятно, не сладко, не приторно. Правда, по консистенции похоже на резину.
В 100 граммах пастилы содержится 212,2 калорий, что в полтора раза меньше, чем в белой пастиле. Так что, можно считать, что это диетическое лакомство. Стоит такая 300-граммовая упаковка 300 рублей. Сами решайте, дорого это или нет.
Ну и не стоит забывать о том, что видов белёвской пастилы сейчас производится огромное множество: и из других фруктов и ягод, и с добавками, и с ароматизаторами.
Но вот такая — из яблок и белков — самая настоящая!