Найти в Дзене
Петров.Путешествия

Белёвская пастила — совсем не такая, как мы привыкли. Проверил, чем она отличается от обычной

Всем привет!

Как вы знаете, одна из целей моих путешествий — это максимальное исследование того региона, в который я приехал. Вот и во время недавней поездки в Тулу я решил купить и продегустировать один из местных специалитетов — белёвскую пастилу.

Вот такая интересная упаковка
Вот такая интересная упаковка

Город Белёв находится в 2 часах езды от Тулы, поэтому за свою короткую поездку я не смог его посетить. Пришлось покупать знаменитое лакомство прямо в Туле — благо, продается она здесь на каждом шагу.

На месте я ее попробовать не успел, привез в Москву. И когда я наконец открыл заветную пачку, я очень удивился. Я ожидал увидеть что-угодно, но только не это:

Угадали бы вы, что это пастила, если б не знали?
Угадали бы вы, что это пастила, если б не знали?

Признайтесь, что приходит вам в голову, когда вы слышите "пастила"? Наверняка белые переслащенные брусочки, как и мне. Так вот, оказалось, что настоящая пастила совсем другая, я то, что мы привыкли ей называть — это скорее зефир.

Пастила — традиционное русское лакомство, известное с 14 века. Основным ингредиентом является яблочное пюре, добавляются также сахар, взбитый яичный белок или и то, и другое. В моей пастиле сахара нет.

Красота!
Красота!

Смесь пюре и яичного белка долго взбивается, выкладывается тонким пластом и запекается. Затем из нескольких пластов собирается штабель и запекается снова. То, что получается, больше похоже на какой-нибудь торт-медовик, чем на привычную нам белую пастилу.

Скажу вам честно, резать это невозможно! Брикет очень мягкий, нож проваливается, прилипает и совсем не идет! Пользуйтесь хлебным ножом, им хоть как-то удалось разрезать пастилу.

Большими ножницами, думаю, было бы еще удобнее
Большими ножницами, думаю, было бы еще удобнее

Что же касается вкуса... Он странный. Очень отличается от привычной белой пастилы, где чувствуется только сахар и никаких яблок.

Здесь же — яблочная кислинка и белковая воздушность, есть приятно, не сладко, не приторно. Правда, по консистенции похоже на резину.

В 100 граммах пастилы содержится 212,2 калорий, что в полтора раза меньше, чем в белой пастиле. Так что, можно считать, что это диетическое лакомство. Стоит такая 300-граммовая упаковка 300 рублей. Сами решайте, дорого это или нет.

Ну и не стоит забывать о том, что видов белёвской пастилы сейчас производится огромное множество: и из других фруктов и ягод, и с добавками, и с ароматизаторами.

Но вот такая — из яблок и белков — самая настоящая!

-5

Еда
6,93 млн интересуются