Найти в Дзене
Интересные истории!

10 интересных фактов,которые мы узнали и оказались неправдой.

«Не проглоти жвачку, иначе она останется в желудке навсегда!», «Подальше от телевизора – посадишь зрение» - в детстве мы всегда слышим этих фраз от взрослых . Наверное все взрослые слышали когда-то и нам тоже об этом говорят. Но, оказывается, эти ложные факты. Вот 10 вещей, которым, мы вечно спорить и не верям до сегодняшнего дня.

1. Сахар сделает вас гиперактивным.

Родители ошибались: мы могли бы съесть сладкое на завтрак, ведь на самом деле это «общеизвестный факт» и всегда же не подтверждается учеными. Ученые выяснили, что поведение детей не менялось независимо от того, употребляли они сахар или нет. А что же тогда изменилось вы спросите? Восприятие родителями поведение своего ребенка. Когда говорили, что их дети употребили много сахара, они отвечали, что ребенок гиперактивен, даже когда сахаросодержащий препарат был просто плацебо.

2. Жвачка останется в желудке на 7 лет .

Нет, это неправда. Наверное, это связано с тем, что пищеварения плохо переваривают жвачку. Но это не значит, что каждый проглоченной жвачки будут просто наполнять ваш желудок. В Йельском университете рассказали: жвачка содержит низких питательных веществ для переваривания, поэтому требуется немного времени, чем для других продуктов питания, но жевательные резинки не останутся, превращаясь в «большой ком», а переварится примерно через неделю.

3. Вы не можете плавать в течение часа после еды

Полная ложь. Обычно взрослые люди детям рассказывают, что организм должен переварить пищу, поэтому в течение часа тело быстро устает, и во время плавания можно утонуть. Медики давно подтвердили, что этой теорий не существует. Ешьте все и прыгайте прямо в воду.

4. Щелканье суставами приведет к артриту .

Многим людям неприятен хруст суставов, но эксперты из Гарварда провели исследований, где сравнивали показатели артрита среди людей, которые никогда этого не делали, и среди тех, кто страдал этой привычкой в течение несколько лет и не обнаружили развития артрита у «хрустиков». Частое «растрескивание» сустава может снизить силу захвата, так что постарайтесь все же свести эту привычку.

5. На языке есть «зоны» для разных вкусов .

Нет, хотя в детстве показывали «карту» языка, где все указано, какой участок за какой вкус отвечает, но эти карты не имеют ничего общего с реальностью. Некоторые вкусовые рецепторы обладают более сильным вкусом, но они не расположены только в определенных областях вашего рта. Эксперты Смитсоновском институте подтвердили, что это ложь, сказав: «Действительно, результаты ряда экспериментов показывают, что все области рта, содержащие вкусовые рецепторы, включая несколько частей языка, мягкое небо и горло, чувствительны ко всем вкусовым качествам. »

6. Просмотр телевизора слишком близко к экрану может повредить зрение .

На самом деле нет. Вы можете сидеть так близко, как вам хочется. По мнению экспертов по зрению в Will Vision & Laser Centres, просмотртелевизора не причинит никакого постоянного вреда глазам. Синий свет, выходящий из экрана, может вызывать утомление глаз (временное состояние), но синий свет будет влиять на ваши глаза в равной степени, независимо от того, где вы сидите. В общем, это ложь, которую все родители рассказывают своим детям, но которая развенчана наукой.

7. Морковь полезна для зрения

Витамин А помогает вашему зрению, и хотя в моркови нет витамина А, в ней есть бета-каротин, который организм превращает в витамин А. Но есть продукты, гораздо более богатые бета-каротином. Это сладкий картофель, капуста, шпинат, абрикосы, дыня и даже тыквенный пирог. Яйца и молоко также являются отличными источниками витамина А.

8. Никогда не будите лунатиков

Если лунатику не угрожает опасности, то лучше пусть продолжают спать, но опасность разбудить лунатиков не имеет ничего общего с их безопасностью, это скорее всего имеет отношение к вашей. Лунатики часто нападают на человека, разбудившего их, если специалисты по сну рекомендует либо осторожно перевернуть их назад в направлении кровати, или идти рядом, чтобы они что-то не сделали. Если вы не можете вернуть лунатика обратно, то используйте громкие резкие шумы на расстоянии.

9. Вы теряете больше тепла тела через голову

Этот слух – причина, по которой мы должны были носить ужасные шапки зимой, но это просто неправда. Провели исследование, на котором основывалось это распространенное заблуждение, имело много дополнительных факторов, которые искажали конечный результат, и бесчисленные последующие исследования неоднократно опровергали эту идею. Настоящая причина, по которой вы «теряете больше тепла из тела через голову»? Потому что в холодную погоду ваша голова - это та часть, которая, скорее всего, не скрыта. Так что носите шапку, но также обязательно наденьте теплые брюки и куртку, а также все прочие теплые зимние вещи.
10. Вы используете только 10 процентов вашего мозга.

Не все ваши синапсы «стреляют» одновременно (вы можете представить, какой хаос это вызовет ?!), но остальная часть мозга не просто сидит и ничего не делает. Мозг работает на полную мощность. «Оказывается, мы используем практически все части мозга, и большая часть мозга активна почти все время», - сказал невролог Барри Гордон из Медицинской школы Джонса Хопкинса в Балтиморе (США ).