Яблоко – один из самых популярных фруктов. Оно недорогое, очень полезное, у многих растет на даче, а значит, является экологически чистым продуктом. В этом фрукте содержатся витамины А, В, С, Е и РР, огромное количество микроэлементов (цинк, марганец, железо, кальций, калий и другие), пектин. В одном яблоке всего 47 килокалорий.
Российские ученые убеждены, что благодаря яблокам жители стран СНГ могут жить дольше (примерно на 20-30 лет). К таким выводам они пришли в ходе многочисленных экспериментов на мышах. Такому поразительному эффекту фрукт обязан антиоксидантам. Чтобы получить суточную норму этих полезных веществ, достаточно съесть 5 яблок.
Ученые из США обнаружили в них вещества, препятствующие разрушению клеток головного мозга. Финские специалисты выяснили, что съеденное за сутки одно большое яблоко значительно снижает риск инсульта. Кроме того, этот фрукт снижает уровень холестерина в крови и улучшают состояние всего организма.
Как извлечь из яблока максимум пользы?
Необходимо знать, что большая часть полезных веществ (витаминов и соединений, подавляющих образование и рост раковых клеток) находится в кожуре и рядом с ней. Поэтому яблоки лучше не чистить (это относится только к плодам отечественного«производства», кожица в импортных яблоках ничего, кроме вредных веществ, не содержит). Но мыть нужно обязательно, причем тщательно! Еще одним удивлением для многих станет то, что семечки, находящиеся внутри яблока, не менее полезны. 5-6 зернышек способны восполнить суточную потребность человека в йоде, который благотворно влияет на работу мозга и сердца.
Более полезными считаются плоды зеленого цвета. Они редко вызывают аллергические реакции и содержат больше витамина С. Кроме того, выбор яблок зависит от состояния вашего здоровья. Людям с дискинезией желчных путей, пониженной кислотностью желудочного сока, колитом, гастритом желательно отдавать предпочтение кисло-сладким яблокам.
Могут ли яблоки принести вред здоровью?
По мнению английских стоматологов, регулярное употребление этого фрукта повышает риск повредить зубную эмаль почти в 4 раза. К такому результату англичане пришли в ходе проведения специальных исследований. Чтобы снизить вероятность повреждения эмали, необходимо есть яблоки во время завтрака, обеда или ужина и после еды обязательно полоскать рот водой. А вот сразу после того, как съели яблоко, чистить зубы не рекомендуется, это лишь усугубит негативное влияние кислоты. Лучше подождите полчаса. Можно съесть небольшой кусочек сыра, он послужит дополнительной защитой.
Надеюсь, вам понравилась эта статья. Буду рада, если поддержите меня лайком и комментарием.