В Краснодар ежемесячно переезжают десятки новых семей в поисках лучшей жизни. В погоне за прибылью риэлторы всеми способами пытаются продать жилье, нередко идя на обман собственных клиентов. За два года жизни в Краснодаре, я повидал много "проблемных" жилых комплексов, но тот, о котором пойдет речь в этой статья, достоит отдельной статьи, ибо ничего подобного в других городах я ещё не встречал. Если коротко – это полный трэш! Присаживайтесь поудобнее.
Жизнь в промзоне
В Краснодаре я прожил около двух лет. Сейчас обитаю в Ростове-на-Дону. Город покинул как раз в период "бума", когда на Кубань стали ехать со всей России. Тогда я поселился в Восточно-Кругликовском микрорайоне, и почти сразу понял, что Краснодар свернул на путь губительной гиперурбанизации. Жилье строилось бешеными темпами, школ не хватало, а дороги перестали справляться с такой нагрузкой.
В один прекрасный день, мы с девушкой решили прогуляться к затону, где покоились ржавые заброшенные баржи. Наш путь лежал через грязную промзону около реки Кубань. Но самым большим удивлением для меня стал непонятный ЖК, который стоял посреди складов, без какой-либо инфраструктуры. Как потом я узнал, это был ЖК «Радонеж». Я сразу же задался вопросом: "Чёpт, как здесь вообще возможно жить?"
Через 10 минут к нам подъехала патрульный автомобиль. Полицейские проверили документы, так как посчитали, что мы здесь "закладки" ищем. Удивительное местечко для жизни, подумал я. После прогулки было решено детально изучить данный объект и я был поражен, уровнем лицемерия, лжи и обмана, которым "кормят" застройщики и риэлторы потенциальных покупателей.
Краткие сведения
Застройщиком выступает строительная компания «Цифей». На официальном сайте красуются очень интересные мультики-рендеры, где окруженный зеленью ЖК представлен на фоне лазурной бухты с яхтами, а по набережной вальяжно гуляют счастливые жители "Радонежа".
Жилой комплекс состоит из двух домов переменной этажности (16-23 этажа). Цены стартуют от 50к рублей за квадратный метр. По Краснодарским меркам, ЖК можно считать долгостроем. Возводить сие чудо начали аж в 2013 году и до сих пор вторую очередь никак не могут закончить.
Немного о застройщике
«Цифей» малоизвестная компания-застройщик с довольно спорной репутацией. По рейтингу объемов строительства объектов находятся далеко позади практически любого застройщика в городе.
Листая отзывы, я наткнулся на одну очень интересную информацию. «Цифей» этакий семейный бизнес. Жена генерального директора является бухгалтером, а инженером взяли собственного сна. Неплохо устроились. Жители жалуются, что управляющая компания установила довольно высокие тарифы. Возможно есть за что? Сейчас узнаем.
Ложь, грязь и рай на затоне
Перейдем к самому интересному, а именно как застройщик обманывает людей лживой информацией на своём официальном сайте. Что нам обещает «Цифей».
Жилой комплекс «Радонеж» расположен в одном из наиболее уютных уголков нашего города – вблизи реки Кубань, в шаговой доступности от центра, но при этом на достаточном удалении от суеты магистралей, позволяющем слышать пение птиц. ЖК «Радонеж» расположен в начале улицы Вишняковой, на территории земель переведенных Архитектурой города для формирования жилой застройки.
И самое интересное:
Расположение
В реальности же дом стоит на отшибе промзоны, куда не ходит общественный транспорт. Застройщик утверждает, что ЖК расположен в начале ул. Вишняковой, но на деле до нее более 1 километра! По промзоне изредка ходит маршрутка №23, и чтоб добраться до центра, вам придется сделать две(!) пересадки, либо идти пешком по грязи. До Екатерининского сквера, – ближайшей точке условного "центра", пешком идти придется более получаса, а совсем не 10 минут, как уверяет официальный сайт. И это только цветочки.
Инфраструктура
Застройщик делает акцент на расположении комплекса вдали от городской суеты. Также подчеркивается наличие набережной р. Кубань. ЖК действительно находится вблизи затона Краснодарского речного пароходства. Как на "картинках" прекрасных парусников здесь не найдешь, зато ржавых барж достаточно.
В отзывах я нашел крайне интересный комментарий, отлично описывающий всю прелесть местной инфраструктуры. Вот, что говорит пользователь под ником Askron Askron:
Инфраструктуры нет от слова совсем – повсюду заброшенная промзона речного пароходства, собаки, нет магазинов. До ближайшей цивилизации – Адыгейской набережной пешком минут 20. Но если днем еще ничего, то вечером, в отсутствии практически любого освещения, – "то" еще удовольствие. Рядом проходит скорее не р. Кубань, а один из ее Затонов, где вода отстаивается, со всеми вытекающими последствиями. Возможно, когда лет через 15 речное пароходство все распродаст и будет там цивилизация,но хочется жить здесь и сейчас, а пока в ближайшие 5 -7 лет там точно ничего не предвидится. Опять же,если застройщик еще не успеет обанкротиться. Этот район мне знаком, это промзона. Если под инфраструктурой вы понимаете местный продуктовый магазинчик в 10 минутах ходьбы, где возможно купить только макарон – то да, такой есть.
Также застройщик хвастается обилием зелени. На картах рядом с ЖК отмечен некий "Радонежский сквер", являющийся на самом деле обычными замусоренноми зарослями без тропинок, зато наверняка с закладками и дикими собаками, на которых жалуются местные жители.
Про дороги, думаю, говорить не стоит, итак все понятно. Пешеходных зон нет и не планируется. Теперь поговорим о будущем.
Взгляд в будущее
Вы можете подумать, мой текст это заказуха или преднамеренный "хейт". Ведь у заказчика всё может быть впереди, 6 лет строить два дома, возможно ещё через 6 здесь действительно будет рай, ведь это Краснодарский край? Но у меня есть некоторые сомнения...
Обращаемся к публичной кадастровой карте. Нас интересует конкретно территория под номером 126. Именно "внутри неё" построен наш любимый ЖК. Как видно, земли принадлежат "водному транспорту".
Вырисовывается интересная картина. Мало того, что на территории до сих пор находится невыкупленный сарай принадлежащий водному транспорту, так и никакой набережной здесь даже не планируется! Ухватив кусок земли, «Цифей» выжимает максимум прибыли с несчастного дома. Поэтому решать вам, верить мультикам о рае с лесом и парусниками или нет.
Неужели все так плохо?
Несмотря на всю жесть, я также смог найти и положительные моменты. Скажу пару слов и о плюсах "Радонежа", да, они здесь тоже есть.
Жильцы отмечают, что в комплексе довольно удачные планировки. Также, как мне кажется, дизайн фасада весьма неплох, в отличии от унылых кирпичных коробок.
Как пишет официальный сайт, на территории ЖК уже построен свой детский сад и даже парковка. Чтож, будем наблюдать дальше...
Заключение
Даже если представить, что когда-нибудь в этой промзоне действительно будет современный жилой кластер, ждать жильцам "прихода рая" ещё очень и очень долго. Страшно представить, каково это жить на стройке в промзоне, где после захода солнца на разбитых дорогах нет освещения, а вокруг бродят собаки и наркокурьеры.
Желаю жильцам терпения и быть впредь внимательнее при покупке нового жилья. Уж лучше уютная старенькая брежневка в грамотно спроектированном районе, чем новенькая студия на кладбище барж.
Спасибо за внимание, друг!
Смотри также
Градостроительная катастрофа Краснодара. Как станицу в мегаполис превращали.