Найти тему

История одного предмета.

Санки. Фото из музея Новинской деревянной игрушки.
Санки. Фото из музея Новинской деревянной игрушки.

#история_одного_предмета
Санки.

«Вот моя деревня,
Вот мой дом родной,
Вот качусь я в санках
По горе крутой …»
(И.З. Суриков)

Санки… Сколько добрых детских воспоминаний связано с ними. Катание с горок на санках было любимой зимней забавой деревенской детворы.

Санки затаскивались на гору при помощи привязанной впереди веревки. Иногда из нескольких санок делали целые санные поезда. Санки порой сталкивались, переворачивались, седоки скатывались в снег, то-то было смеху и веселья!

Использовались санки и для хозяйственных работ в деревне.На них перевозили солому, сено, дрова и другие мелкие грузы.

В музейной экспозиции «Масленица. Традиции и обычаи» представлены старинные деревянные санки. В старину санки изготавливали полностью из дерева, без использования гвоздей. В изготовлении санок использовали дуб, берёзу, рябину, черёмуху, липу. На базарах и ярмарках можно было купить санки самых разных размеров.
У любых санок две основные части: полозья и сиденье, жестко скрепленные между собой. Изготовление деревянных полозьев для санок - самая трудоемкая часть работы, требующая определённых навыков и сноровки.

Сначала выбирали в лесу дерево для главной детали – полозьев. Дерево выбирали молодое, здоровое, прямое.Часто для этих целей использовали дуб.
Подготовленную древесину сначала вымачивали в воде. Некоторые мастера пропаривали ее в бане.Когда дерево становилось мягким, в нужном месте делали сгибание, формируя полоз. Полозья долго сушили, и они становились прочнее металла. После этого полозья строгали, придавая им нужную форму. Затем в полозьях делали небольшие отверстия, куда вставляли вертикальные колышки, закрепляя их с помощью клиньев. Сверху клали дощечки, равные длине полоза. Дощечки в нескольких местах соединялись между собой перевитыми ивовыми прутьями.

Слово «санки» - старославянское, произошло от слова «сань», что означало «змея». Относится оно собственно к полозьям, след от которых сравнивали со змеей.
Санки - один из самых древнейших видов транспорта.

Материал подготовили сотрудники
МБУК Центр ремесел г.о.г.Чкаловск отделение село Новинки


#ЧкаловскийЦентрремесел
#Центр_ремесел_Чкаловск
#Новинский_музей_игрушки