Никто не рождается с идеальной самодисциплиной, это навык, которому нужно научиться. У нас у всех есть свои цели, но зачастую не хватает воли вот так просто взять и выполнить нужное дело. В этой статье я расскажу о семи проверенных способах, которые помогут усовершенствовать личную дисциплину и существенно поднять качество жизни.
1. Окружите себя высоко дисциплинированными людьми
Джим Рон как-то сказал: «вы представляете из себя среднее из пяти человек, с которыми проводите больше всего времени». Невозможно стать высоко дисциплинированным человеком, если вас окружают люди, у которых сильно хромает самодисциплина. Если ваш круг общения состоит из людей, вся жизнь которых состоит из просмотра телевизора и употребления нездоровой пищи, существует большая вероятность, что вы будете копировать их поведение.
Если среди ваших друзей или коллег нет людей, обладающих высокой самодисциплиной, найдите их! Лучший способ завести новые знакомства - это посетить мероприятия, курсы и семинары по вашим интересам: спорт, танцы, курсы ремесленников и т. д. Вы также можете найти людей со схожими интересами в соцсетях (например Вконтакте или Facebook - ищите людей по хэштегу (например, # фотография) и местоположению, отправьте им личное сообщение, и, возможно, у вас появится новый друг.
2. Найдите большую цель, стоящую за каждой маленькой задачей
Самый большой драйвер самодисциплины - это четкое понимание, почему вам нужно выполнить ту или иную задачу. Родители меняют подгузники, потому что они любят своих детей и хотят, чтобы их дети чувствовали себя хорошо, а не потому, что им нравится сам процесс. Если у вас есть четкая цель, стоящая за задачами, которые вы выполняете, вы справитесь с задачей, независимо от того, насколько уставшим вы себя чувствуете.
3. Избавьтесь от искушений
Что больше всего вас отвлекает? Для меня, это уведомления приложений на моем мобильном телефоне. Несколько месяцев назад я решил отключить все уведомления и звук на своем мобильном телефоне во время работы. Это небольшое изменение быстро повысило мою продуктивность. Вывод: чем меньше вас что-то или кто-то отвлекает, тем тем больше вероятность довести дело до конца.
4. Ставьте цели
Мне очень нравится американская коуч Мел Роббинс. В своем канале на Ютубе она постоянно говорит: «То, что можно измерить, будет достигнуто». Поставьте конкретную и измеримую цель, например, похудеть на X кг за Y недель. Если цель слишком расплывчата, она вряд ли будет достигнута.
5. Научитесь медитировать
Медитация может помочь овладеть самодисциплиной. Медитация успокаивает наш разум, улучшает концентрацию и снижает уровень стресса. Для тех, кто никогда раньше не медитировал, можно попробовать загрузить специальное приложение для медитации, например Headspace или Calm, или найти медитацию на Youtube.
6. Расскажите миру о своих целях
Рассказывайте чаще окружающим о том, над чем вы сейчас работаете (пишете диссертацию, записались на курсы автовождения и т. д.). Люди из вашего близкого круга скорее всего будут помнить о том, чем вы чейчас заняты и будут постоянно спрашивать, как идут дела с вашим проектом. Это бесплатный «push» от вашего окружения, не надо никаких менторов и коучей!
7. Начните с малого
Начните с малого. Не пытайтесь изменить все сразу. Если вы начинаете тренировку, начните с 15-минутной тренировки и постепенно увеличивайте продолжительность каждой новой тренировки. То же самое, если вы хотите начать вставать или ложиться спать раньше.