Творческие будни.
Какие они, если я композитор?
Ну такие, знаете, весёлые. В голове все время звучит музыка. Чаще обрывками. Разная по настроению. И авторству. Своя или чужая.
Иногда бывает привяжется какая-то навязчивая мелодия и может часами не отпускать. Даже во сне.
Или наоборот именно ночью прийдет новая , и вдохновит, и закружит, чтобы к утру провериться, как дым от сигареты в комнате с открытой форточкой....
После того, как это чудо произойдет, и мелодия посетит меня, и о счастье, я ее схвачу за синий хвост, похожий на хвост той самой птицы, с ней придется усердно поваландаться.
У нее есть тайна.
Она ни за что не скажет, что у нее за стиль. Иногда можно сразу понять ее направленность: народная (и какого народа), джазовая, средневековая, детская, патриотическая, лирическая- и прочее до бесконечности. И это уже кое-что.
Но вот стиль! Его придётся поискать, бесконечно накладывая на нее новые и новые маски, лекала, рифы. А она усмехается. Мол, хоолооодно! Или: тепелееее.
И придется с ней поняньчится. Показать ей свою заинтересованность, иначе она не откроет личико, как та самая Гюльчатай.
Наконец стилистика и темп решены, настаёт черед слов. Музыка всегда диктует тему. Она вообще диктатор. Совершенно авторитарный и бескомпромисный.
Ей не всегда нужны слова, она не всякие подпустит к себе, как балованная кошечка из хорошей семьи мартовского блудливого помоечного кота. Будет долго шипеть несоответствием ритмов, избегать слияния пока не найдется ключевое слово или строфа. Когда же таковые всплывают, резко усмиряется, становится покладистой, податливой.
А потом вдруг закуксится и ляжет, свернувшись исчерканными вариантами листов в стол. Не верит никому, не идет в руки, болеет, прорастает.
Сколько так может спать в берлоге до ее собственной песенной весны - непонятно. Это все период родов. Он никогда не 9 месяцев. В редчайших случаях 2 недели (в моей практике 2 раза), в десятки раз чаще - уходят годы.
И вот, однажды, встрепенется, запросится на свободу, начнет красоваться, показывая себя со всех сторон. Просит так подобрать ей одежку из голоса. То ли сарафан, то ли шубу. Сразу и не понять, чего хочет. Каприиииизная!
Невестится, не дает пропеть "узкие" места, прячет мелодию, словно опять стыдясь и показывая свою гордость. Вынет всю душу, пока не успокоится. На этот раз , наконец, совсем станет покорной.
Ну а уж когда приоденется, да глянет на себя в зеркало- залюбуется сама собой, к людям захочет на свет выйти.
Смотрю на нее, как мама: хорошая вышла, ладная, напевная, с добрым нравом. Могу гордиться.
Или: ну что за манеры! в кого пошла? ни на что не похожа!
Какая бы ни была- моя! Самая выстраданная. Такая беззащитная , пока на ножки не встала и не пошла на ручки к другим. А там уже глядишь лихо скачет "по кочкам, по кочкам, по узенькой дорожке " и хохочет. И берет своим обаянием в полон новых и новых. Растет на радость мне. И вам.
Вот сегодня мои творческие будни выдались такие: родилась, девочка по манерам, приоделась звонко, ярко, характер нежный, но не пугливая.
Мне- радость от нее. Пусть и вам будет тоже! И пусть живет долго-долго. Ведь она пришла на счастье в этот мир!
Моя новая песня.
#ОльгаВелаш #певица #композитор #автор #музыкаспасетмир #песняпеснерознь #проснисьипой #записьвстудии #мелодия #OlgaVelash