Про то, какими будут гости с других планет и почему инопланетяне не торопятся дружить с нами, рассказывает знаменитый японский физик Митио Каку в книге «Будущее разума».
Судя по эпиграфу, которым Каку предваряет главу об инопланетном разуме, он не испытывает больших надежд на встречу землян с инопланетянами: «Иногда я думаю, что самый верный признак существования где-то во Вселенной разумной жизни — тот факт, что никто из них не пытается связаться с нами». Эта фраза Билла Уоттерсона, несмотря на обидный для нас смысл, скорее всего, верна.
Каку говорит о том, что, скорее всего, разумных форм жизни во Вселенной великое множество, но другие цивилизации не выходят на связь просто потому, что мы им не интересны. Каку приводит в пример муравейник:
«Представьте, что вы идете по лесной дороге и видите муравейник. Станете ли вы стучаться к муравьям и объявлять: «Я принес вам кое-какие мелочи. Я принес вам бусы. Я дам вам ядерную энергию. Я создам для вас муравьиный рай. Отведите меня к вашему лидеру»?
Вероятно, нет.
А теперь представьте, что рабочие строят рядом с муравейником восьмиполосную автомагистраль. Поймут ли муравьи, на какой частоте общаются между собой рабочие? Поймут ли они хотя бы, что такое восьмиполосная автомагистраль? Точно так же любая разумная цивилизация, добравшаяся до Земли со звезд, по определению должна обгонять нашу на тысячи, а то и на миллионы лет, и нам, может быть, нечего им предложить. Иными словами, мы слишком много о себе воображаем, если считаем, что инопланетяне полетят за триллионы триллионов километров, чтобы просто встретиться с нами».
Впрочем, возможно, более развитые цивилизации на самом деле следят за нами, но имеют при этом совсем не ту внешность, как у инопланетян в популярных кинофильмах, и непонятное людям поведение. Каку перечисляет версии о внешнем виде инопланетных гостей:
Пчёлы
Можно предположить, что где-то во Вселенной есть цивилизация разумных пчёл или существ, похожих на пчёл, с таким же, как у пчёл, подходом к выживанию: значение имеет не индивидуальность, а вид или группа в целом. «В таком обществе рабочая пчела, отправляющаяся каждый день на поиски пыльцы, не имеет особой ценности и легко заменима». Если подобная пчела отправляется в космическое путешествие, то при таком подходе не потребуется обеспечивать её возвращение обратно: визит на Землю станет для неё дорогой в один конец.
Если мы встретим инопланетянина-пчелу, который будет выполнять на нашей планете свою главную задачу, он, скорее всего, не обратит на нас внимания, и наши ценности будут ему непонятны. А пластинки, отправленные в космос с межпланетными станциями «Пионер-10» и «Пионер-11», пчеле будут и непонятны, и неинтересны.
Водные жители
Внешность инопланетян определяется условиями их обитания. Сейчас астрономы полагают, что «самые многочисленные зоны возможной жизни во Вселенной — это не землеподобные планеты, где существа могут купаться в теплом свете звезды, а ледяные спутники планет-гигантов вроде Юпитера, которые отделяют от звезды миллиарды километров. На Европе, спутнике Юпитера, под ледяной коркой, скорее всего, скрывается жидкий океан, разогреваемый приливными силами. Поэтому самой распространённой формой жизни во Вселенной могут оказаться обитатели ледяных лун газовых гигантов, похожих на Юпитер.
Поэтому вероятнее всего, что первыми встреченными нами инопланетянами будут водные жители. Другой вопрос — как эти водные жители смогли бы развить свою цивилизацию, будучи скрытыми ледяной коркой от Вселенной, и не имея возможности пользоваться электроникой. Возможно, их путь развития совсем не похож на путь землян.
Постбиологический разум
Каку рассказывает о теории учёного Пола Дэвиса. Дэвис считает, что цивилизация, обогнавшая землян в развитии на тысячи лет, могла вовсе отказаться от биологических тел: «Я считаю весьма вероятным — и, по существу, даже неизбежным, — что биологический разум окажется всего лишь преходящим явлением, коротким этапом эволюции разума во Вселенной. Если мы когда-нибудь встретимся с внеземным разумом, я считаю, что он с ошеломляющей вероятностью окажется постбиологическим по своей природе». Но настолько продвинутая цивилизация, говорит Дэвис, наверняка создала виртуальные реальности, которые намного интереснее и увлекательнее реальности настоящей. «Сегодняшняя наша виртуальная реальность — детская игрушка по сравнению с виртуальной реальностью цивилизации, обогнавшей нас в развитии на тысячи лет».
Если такие постбиологические сущности всё-таки захотят встретиться с нами, они, скорее всего, направят на Землю вместо себя органические/механические суррогаты или аватары, которые лучше перенесут тяготы межзвездного перелета. Ведь и мы сами так поступили, когда отправили на Марс не людей, а аппараты!
Эти устройства будут похожи на зонды, причём они смогут размножаться, чтобы воспроизвести тысячи, миллионы, миллиарды таких же зондов.
«Именно такой вариант лег в основу фильма «2001: Космическая одиссея», который даже сегодня представляет самый вероятный сценарий встречи с внеземной цивилизацией. В фильме зонд был оставлен на Луне миллионы лет назад в основном для наблюдения за эволюцией жизни на Земле».
Книга Митио Каку «Будущее разума» входит в коллекцию лучших научно-популярных книг проекта «Дигитека». Самая ценная информация должна быть бесплатной для всех — уверены авторы проекта. И вот первые 40 книг об устройстве человека, общества и Вселенной уже выложены в открытый доступ. А на мобильнике их можно прочесть в приложении «НЭБ Свет».