Найти тему

Как мы продали ипотечную квартиру и купили другую тоже в ипотеку.

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня я продолжаю жилищную историю нашей семья. В предыдущих статьях по этой теме я уже писала о том, как мы купили двухкомнатную квартиру в "убитом состоянии" в ипотеку в Санкт-Петербурге и обосновались жить в этом прекрасном городе. Если вам интересно, эту статью можно прочитать по этой ссылке . Также я писала о том, как мы сделали в ней бюджетный ремонт . Посмотреть эту публикацию можно здесь .

И всё-таки, мы с мужем приняли решение, что нам нужно расширять жил. площадь. На это было несколько причин:

1. У нас двое детей- мальчик и девочка. И мы понимали, что в будущем им будут необходимы раздельные комнаты.

2. Квартира была хоть и двухкомнатная, но с небольшими комнатами по 13,4 и 11,2 метров.

3. К нам часто приезжали наши родители в гости и помогать с детьми. В это время мы с мужем и детьми жили в маленькой комнате (11 метров), а родителям отдавали большую комнату. Так мы жили по 1 или 1,5 месяца. И было уже немного тесновато.

Но было несколько условий, усложняющих продажу нашей двухкомнатной квартиры:

1. Квартира находилась в ипотеке.

2. В ипотечный кредит был вложен материнский капитал.

3. Наши финансовые возможности не настолько велики, чтобы мы могли рассчитывать на новую ипотеку.

Готовиться к продаже мы начали за полгода. Освежили косметический ремонт в большой комнате и в коридоре, и поменяли межкомнатные двери. Это был март 2018 года.

В сентябре этого же года мы приняли решение, что сначала нам нужно всё-таки закрыть ипотеку, тогда квартиру, возможно, мы сможем продать более выгодно и без дополнительных проблем. На тот момент основной долг по ипотеке у нас составлял 1 150 000 тысяч рублей. Конечно, таких денег у нас не было. И мы решили взять потребительский кредит на эту сумму. Подали заявки в несколько банков. И лишь один из банков, где у мужа был зарплатный проект, нам одобрил 850 тысяч рублей. Остальные банки одобряли намного меньше. В итоге, мы решились-и оформили потребительский кредит на 850 тысяч рублей. Также 150 тысяч мы вложили личных накоплений. И на 150 000 тысяч оформила кредит мама моего мужа, (но мы его выплачивали сами.). Вложив всю необходимую сумму, мы закрыли ипотеку. Но почти 2 месяца ждали закладную на квартиру. Её очень долго не могли найти в банке.

После того как закладная была у нас на руках, и мы получили все необходимые документы о закрытии ипотеки-предстоял следующий этап. Это выделение долей в квартире детям. Так как у нас был вложен материнский капитал, по закону мы обязаны выделить доли детям в этой квартире. Обратились к нотариусу, подали все необходимы документы, и примерно через неделю нотариально доли были оформлены.

Далее мы стали рассматривать банки, где более была выгодная процентная ставка, и есть большая вероятность одобрения необходимой нам суммы. В итоге остановились на одном банке, где у меня был зарплатный проект, плюс мы подходили под категорию "Молодая семья". Также есть ещё некоторые нюансы, такие как электронная регистрация сделки, подбор квартиры через "Дом клик", страхование жизни и жилья- все эти аспекты также снижали процентную ставку.

Заявку на ипотеку мы подали в начале декабря 2018 года. На второй день получили одобрение.

Здесь я скажу, что продавать квартиру и покупать другую мы решили через агентство недвижимости, (в отличии от покупки квартиры в 2012 году).

Мы связывались по телефону с несколькими крупными агентствами в Санкт-Петербурге. Агентские почти везде были за такую сделку 200-250 тысяч рублей. Но они изначально закладывались в общую стоимость продажи нашей двухкомнатной квартиры. И только одно агентство сделало нам скидку за счёт того, что мы сами уже начали работу, (оформили доли детям). Они запросили агентские 150 000 тысяч рублей.

Наша предстоящая купля-продажа жилья была и на самом деле сложная.

Во-первых-встречная покупка.

Во-вторых-одни из собственников несовершеннолетние дети. И здесь нужно было работать ещё с органами опеки, чтобы последние разрешили продажу такой квартиры и одобрили покупку другой.

В-третьи-квартира наша была небольшая и комнаты маленькие, что могло не вызвать большого интереса у покупателей.

В-четвёртых-покупали мы новую квартиру также в ипотеку. И нужно было параллельно работать с банком.

Мы заключили договор с агентством, изначально заплатив 5000 рублей за рекламу. Уже через два дня у нас была фотосъёмка агентом нашей двухкомнатной квартиры. И примерно через 5 дней объявление о продаже нашего жилья было на всех сайтах недвижимости по Санкт-Петербургу.

В конце декабря был уже первый просмотр. А затем мы уехали на четыре дня в Вологодскую область на Новый год. На следующий день после приезда 4 января 2019 года было уже несколько просмотров за один день. И буквально через день у нас нашлись покупатели. Они посмотрели и уже вечером дали положительный ответ.

Далее мы занялись поиском трёхкомнатной квартиры для себя. Забегая вперёд, скажу, что наши поиски заняли больше двух месяцев, так как мы изначально имели некоторые ограничения.

Во-первых. Рассматривали только тот район, в котором живём, так как не хотели менять детский сад у детей, плюс близость к работе моего мужа, плюс район обжитой с развитой инфраструктурой. И конечно, мы уже просто привыкли к этому месту.

Во-вторых-нам была возможна по нашему финансовому положению покупка только на вторичном рынке.

В-третьих- были пожелания и по квартире: не первый и не последний этаж; только двухсторонняя, (так как в прошлой квартире окна выходили на одну сторону, солнечную, и в тёплое время года было очень жарко); желательно с балконом и приквартирной зоной; и в том состоянии, чтобы можно было заехать и жить.

В-четвёртых-ограничение по деньгам. На тот момент мы рассчитывали купить квартиру до 5 миллионов рублей.

Мы посмотрели не один десяток квартир. Один раз уже согласились, и внесли задаток. Но в итоге квартира оказалась с проблемами. На неё был наложен арест из-за долгов. Другой раз мы также уже внесли задаток, но в итоге передумали через пару дней, взвесив все за и против. Так как в этом варианте были смежные комнаты.

В итоге, мы остановились на более дорогом варианте-на трёхкомнатной квартире за 5,5 миллионов рублей. Она была дороже, чем мы предполагали изначально, но подходила под все наши требования. Квартира на восьмом этаже, двухсторонняя, требовала ремонта, но жить в ней можно, с раздельными комнатами, с балконом, и в нашем районе.

В конце февраля мы вышли на сделку, предварительно получив разрешения от органов опеки на продажу и покупку жилья.

Оформлением документов по сделке занималось агентство недвижимости. И здесь нужно сказать об одном важном аспекте-мы также по закону выделили доли детям в трёхкомнатной квартире.

Немного о финансовой части. Двухкомнатную квартиру мы продали за 4 450 000 тысяч, из них 150 тысяч мы заплатили агентству, почти 150 тысяч ы перевели маме моего мужа для погашения кредита, и почти 850 тысяч мы перевели банку, где брали потребительский кредит для погашения ипотеки. В итоге у нас осталось 3 300 000 тысяч, которые и стали нашим первым взносом.

Ипотечный кредит у нас составил 2 200 000 тысяч рублей по ставке 9,6 процентов на 10 лет.

В начале марта у нас уже было новоселье. Конечно, новая наша квартира оказалась не в безупречном состоянии.

Она также, как и предыдущая требовала ремонта. Но жить было можно, и мы стали обустраиваться.

О том, как проходило обновление в нашей новом жилье, и с какими трудностями мы встретились, я расскажу в следующей статье по теме жилищного вопроса.

Спасибо за внимание! Буду благодарна вашим комментариям и лайкам. Всегда рада всем подписчикам!