Добрый день! Как подсказал мне интернет, сегодня иудеи начали праздновать Песах. Если Вы скажете: какое нам до этого дело? То я напомню, что именно в этот праздник случилось такое важное событие как Тайная вечеря. Во время которой Иисус сказал:
“истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня.” Матф [26:21]
Так что же это за праздник и по какому случаю его празднуют.
Поводом для торжества стало спасение евреев из египетского рабства. Вы, наверное, помните, что в Библии в книге Исход рассказывается, как они томились в рабстве и тяжело работали в Египте. Потом пришел Моисей, направленный Богом, к фараону и просил отпустить народ.
Правитель, вполне логично, отказался расставаться с дармовой рабочей силой, и тогда божественным соизволением Египет подвергся 10 казням, среди которых было нападение саранчи, нападение жаб, наказание кровью и тд. Последняя - смерть первенцев. Само слово “песах” переводится как “прошел мимо” и напоминает о том, что в еврейские первенцы остались живыми. Карающий Бог прошел мимо.
Современный праздник длится неделю, у евреев за пределами Израиля - 8 дней. Причем торжество в первый и последний из семи (первые 2 и последние 2 из восьми). А то-что между ними называется - праздничные будни. Это вам не наши новогодние две недели!
Когда фараон, разрешил евреям покинуть Египет, то они уходили в спешке, не дождались, пока поднимется тесто, и испекли хлеб из такого, какое было. В связи с этим, во все время праздника запрещено не только есть квасной хлеб - хамец, но и владеть им. Такой запрет породил достаточно забавные обычаи.
Во-первых, за неделю до торжества проводится уборка, что, собственно, нормально, но ее главная цель найти и избавится от хамеца. В это же время доедается, все что можно: макароны, печенье и т.д.
Посуда для праздника используется или новая или обработанная, например, кипятком, чтобы не осталось следов квасного.
Хамец, от которого невозможно избавится или съесть, продается. Например, если вы хозяин бакалейной лавки, то во время песаха не можете владеть таким бизнесом, и потому нужно его продать нееврею. Покупатель вносит символическую плату, с условием, что остальная сумма будет не только оплачена, но и оговорена после праздника. Обычно, процедура эта формальная, но каждый еврей понимает, что после торжества может законным путем лишиться своего бизнеса.
В первую ночь песах производится формальный поиск хамеца, но поскольку весь он уже был найден и уничтожен заранее, то на этот случай заготавливаются десять кусочков, завернутых в фольгу. Их находят, и на следующий день торжественно сжигают, а все что не было найдено, объявляется недействительным.
За день до праздника мужчины-первенцы должны постится. Но если они принимают участие в трапезе, устраиваемой в честь радостного события, то освобождаются от поста. Потому в синагогах подгадывают под этот день завершение изучения раздела священного писания и устраивают по этому поводу необходимую трапезу.
Центральное событие праздника - седер - вечер первого дня, когда читается история про исход из Египта, выпиваются 4 чаши кошерного вина или виноградного сока, который приготовлен по тем же канонам, что и кошерное вино, кушается маца - не квасной хлеб, и марор - горькая зелень - символ рабства и т.д.
Последний день празднования посвящен тому, что воды Красного моря раздвинулись, пропустили евреев и уничтожили их преследователей.
Знаете, меня больше всего впечатлило, что когда евреи спаслись из плена, то Моисей сразу же зафиксировал, как это событие нужно отмечать:
“3 И сказал Моисей народу: помните сей день, в который вышли вы из Египта, из дома рабства, ибо рукою крепкою вывел вас Господь оттоле, и не ешьте квасного:
4 сегодня выхо́дите вы, в месяце Авиве.
5 И когда введет тебя Господь [Бог твой] в землю Хананеев и Хеттеев, и Аморреев, и Евеев, и Иевусеев, [Гергесеев, и Ферезеев,] о которой клялся Он отцам твоим, что даст тебе землю, где течет молоко и мед, то совершай сие служение в сем месяце;
6 семь дней ешь пресный хлеб, и в седьмой день — праздник Господу;
7 пресный хлеб до́лжно есть семь дней, и не должно́ находиться у тебя квасного хлеба, и не должно́ находиться у тебя квасного во всех пределах твоих.”
Исх [13:3-7]
Таки, чтобы не забыть)
Как вы понимаете, между христианской Пасхой и еврейской, называемой Песах, нет ничего общего, кроме, упомянутой мной в начале статьи Тайной вечери, произошедшей в первый день этого еврейского торжества.
А всем причастным желаю: Счастливого и кошерного Песаха!
Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
На моем канале вы можете почитать публикации о культуре древних евреев:
Краткая история еврейского народа
Кашрут и Шаббат
Следующий праздник о котором я расскажу на своем канале - мусульманский Рамадан.