Почему на Кавказе очень много долгожителей?Самый известный из их - Магомед Лабазанов. Чем он питался и что такого делал , мы сейчас узнаем.
Сейчас в среднем люди доживают до 72 лет. У кавказцев есть свои секреты питания благодаря которым , они всегда остаются активными , здоровыми и счастливыми.
Кисломолочные продукты
Люди на Кавказе с самой древности выращивают коров и коз которые дают молоко . Все знают , что молоко очень полезно употреблять в свой рацион , чем они и занимаются . Но кроме простого содержания домашних животных, они ещё квасят молоко. После закваски из молока получается айран , нарине и мацони . Это самые распространенные кисломолочные продукты на Кавказе .
Сыр
Кавказцы очень любят кушать сыры . На Кавказе самые известные это адыгейский и сулугуни . В них особенно то , что они состоят из 20 - 30 % жира . Обычно этот сыр употребляют с аджикой, листьями мяты и кориандра
Кукуруза
Самая известная на Кавказе каша , это каша- мамалыга состоящая из кукурузной муки . Кукуруза на сегодняшний день самое полезное пшено. Оно не содержит глютен . Также содержит вещества для омоложения кожи . Кукурузу употребляют не только для первого и второго блюда , но из него ещё делают множество вкусных десертов .
Мясо
Кавказцы любят говядину и баранину . Из них делаются множество блюд и одно из них это хинкали . С самой древности хинкали считается кавказской едой .
Овощи и зелень
Жители Кавказа любят кушать салаты . Салаты обычно заправляют фасолью ,грецкими орехами и зеленью. Самый распространенный острый соус аджика .
Аджика - всегда стоит у Кавказцев на столе . Острая пища нормализует артериальное давление и улучшает кровообращение.
Главное правило на Кавказе - больше фруктов и меда , меньше сладостей .
Все туристы приезжавшие с горной страны везут чурчхеллу . Это десерт , который делается из муки, орехов и гранатового соуса.