Найти в Дзене

Как восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника

Процесс, естественно не быстрый, но очень важный. При хорошем состоянии кишечника весь организм начинает работать, как часы. И так, приступим...

Первый и главный этап- удаление всего негативного из вашего образа жизни и питания. Исключаются весь фастфуд и легкие углеводы (сладости, хлебобулочные изделия, особенно на дрожжах- это все будет подпитывать патогенных бактерий). Важно не только употреблять качественную пищу, но и соблюдать режим питания. Каждому подходит свой. Не обязательно есть именно 3 раза в день или именно 5. Золотого стандарта нет. Но, например, людям с конкрементами в желчном пузыре походит частое дробное питание.

Также необходимо тщательно пережевывать пищу. Многие люди отводят очень мало времени на это, что негативно сказывается на переваривании. А именно: в желудок попадает необработанный комок пищи, белки перевариваются хуже, затем попадают в кишечник, образовывая брожение и, как следствие, вздутие и боль.

Стараться меньше нервничать. Стресс также влияет на проницаемость кишечника и микробиоту. Очень важен отдых и сон. Спать не менее 7-8 часов в сутки. Отход ко сну желательно не позднее 22.00. Так как в это время начинает вырабатываться гормон мелатонин, который влияет на весь организм. Обладает противовирусным,противовоспалительным, противоопухолевым действием. Также влияет на микробиоту кишечника.

Удаление патогенной микробиоты, если она в избыточном росте. В этом случае лучше использовать кишечные антисептики. Какие именно нужно обсудить с врачом. Кишечные антисептики хороши тем, что они не затрагивают "хорошую" микробиоту. Мягко убирают избыточный рост патогенной флоры.

-2

В большинстве же случаев бывает недостаток "хорошей" микрофлоры. Это происходит за счет необоснованного употребления антибактериальных препаратов. Зачастую люди сами начинают их пить, без назначения доктора.

На этом же этапе нужно начинать восполнять полезную флору, применять пробиотики. Но в большинстве случаев они дают улучшение лишь на время. В дальнейшем неблагоприятные симптомы могут возобновиться. Это связано с тем, что ПРОбиотики все-таки чужеродные, не родные бактерии. Часто проходят транзитом. Поэтому все-таки важно восполнять свою микрофлору, давать ей питание. В этом случае необходимы ПРЕбиотические препараты. Важно учитывать главное: что если при синдроме избыточного патогенного роста, сразу назначить пребиотики, чтоб подкормить свою родную полезную флору, то этими же пребиотиками начнут питаться и патогенные микробы. То есть ничего хорошего не получится. Тогда синдром избыточного роста бактерий будет прогрессировать еще больше. Начнут больше беспокоить вздутие живота, боль, изжога, отрыжка.

Также следует принимать ферментативные препараты, многокомпонентные, подходящие для кишечника. Они обладают противовоспалительным эффектом и свойством восстанавливать слизистую кишечника.

У человека с нарушенной микробиотой могут быть проявления аллергии и различных дефицитных состояний.

Также важно поддерживать функцию печени и нормальный желчеотток. Так как при "плохой" желчи снова будет дисбиоз. Признаки нарушения состава желчи можно увидеть на УЗИ (осадок и взвесь в желчном пузыре).

Последний этап- восстановление слизистой кишечника. Нутрицевтики этому способствуют. При этом нужна консультация специалиста.

Восстановление микрофлоры кишечника процесс не быстрый. Занимает около 3 х месяцев.

По итогу, еще раз напомним последовательность действий: нормализация желчеоттока, удаление патогенной флоры, восполнение собственной флоры и восстановление слизистой кишечника. А затем поддержание правильного образа жизни и диеты.

Спасибо за просмотр! Всем здоровья и хорошего настроения! Пишите комментарии.