Погибшие при штурме Берлина в Европе солдаты и офицеры никогда не вернутся домой. Мы создаем общефедеральный цифровой музей памяти захоронений, уничтожаемых сегодня в Европе.
Меня зовут Александр Тузов, я автор и создатель информационно - аналитического портала The Penza Post , который успешно работает с 2015 года. Портал объединяет людей, которым не безразличны базовые ценности развития общества, ведь все мы разные, это здорово, но есть в нашей общей среде обитания то, что никогда не девальвируется. Одна из таких ценностей - Память о тех, кто спасал в далеких 194-1945 годах мир от "коричневой чумы", и кто сегодня навсегда упокоен в чужих странах Европы, погибнув в последние месяцы той страшной войны, пошатнувшей весь цивилизованный мир. За год, полгода, месяцы, недели, дни до Великой Победы...
Эта Память год от года теряется во времени, захоронения солдат и офицеров, отдавших самое ценное за нашу с Вами свободу - свои жизни, стираются в эпохах, а иногда - умышленно уничтожаются... Но самое печальное, что границы между государствами, все более закрытые для большинства наших соотечественников по разным причинам, увы, лишили возможности родственников хоть раз в жизни увидеть своих близких, лежащих с 1945-го под чужими березами и чужим небом. Навсегда...
Вот почему нами разработан и поэтапно реализуется уникальный историко-патриотический проект, который имеет все признаки общефедерального - пилотного и может быть, и должен на практическом примере достижений в нем, имеющих яркое прикладное значение - распространен с позиций каждого региона на всю Россию, воплотившись в общефедеральный информационный цифровой кластер - музей Памяти героев Великой Отечественной войны, погибших и захороненных на подступах к Берлину или в других странах Европы.
"Если каждый субъект РФ подхватит тренд, моделируемый в Пензе сегодня, сделав шаг навстречу своим землякам к далекому 1945-му там, за Одером и Бугом, буквально через несколько лет сформируется единый общефедеральный цифровой Музей памяти о тех, кто сегодня не в России. А средства визуализации дадут возможность родственникам погибших на чужбине побывать рядом с ними посредством виртуального тура" , - считает автор идеи Александр Тузов.
Проект рассчитан на 5 лет, два года из которых уже успешно развивается. Проект не ограничен во времени. В архивах мы находим данные пензенцев - наших земляков, ищем их могилы в Европе и организуем экспедиции на кастенвагене.
Как это работает? Всего один пример. Вот архивная карта замученного в концлагере уроженца Пензенской области Данилина Ивана, захороненного в Бельгии. Родственники НИКОГДА не были на погосте. НИКОГДА. Никто. С помощью экспедиции мы нашли могилу героя в далекой Бельгии, сделали ее визуализацию - виртуальный тур (сверху текста - видео), что дало возможность родственникам, которые нашлись на просторах России (см. ниже) "посетить" Бельгию и поклониться праху героя, нашедшего вечный покой в стране НАТО.
"Здравствуйте, меня зовут Олег Шахватов, я пишу Вам из Самары.Случайно наткнулся на вашу статью о поездке в Бельгию на могилу Ивана Данилина, погибшего в немецком плену в апреле 1944 года. Иван Леонтьевич мой родной прадед. Он родился в селе Столыпино Городищенского уезда 25.01.1898г (по старому стилю) согласно записи в метрической книге из центрального архива Пензы.
Сын Ивана Леонтьевича - Александр Иванович Данилин (мой дед по материнской линии) родился там же (но название села уже было Междуречье) в 1938 году и переехал в г. Новокуйбышевск Куйбышевской области еще в 60-х годах, где и прожил всю жизнь.
К сожалению, в 2015 году деда не стало, но жива его старшая сестра Елена Ивановна - родная дочь Ивана Леонтьевича, которая живет также в Самарской области. Она была очень тронута материалом и увиденными фото из вашей статьи - из личного дела и фотографии могилы, ведь она последний раз видела отца, когда тот уходил на фронт.
Мы хотели выразить признательность за Ваш материал и главное, за документы и фотографии. Здорово, что есть подобные инициативы и люди, которые их реализуют.
Спасибо Вам огромное!"
Проект вовлекает в свою орбиту родственников со всей России, случайно нашедших следы своих погибших близких на нашем ресурсе. Некоторые - приезжают в Пензу, в штаб-квартиру проекта за горстью земли, которую волонтеры привозят с каждого погоста, который оцифровывается. На каждую могилу из Книги Памяти региона кладутся цветы и красные ленты с надписью "От народа России" на английском языке и "А мы из Пензы" на русском.
МЫ БУДЕМ ПУБЛИКОВАТЬ ИСТОРИЮ НАШИХ ЭКСПЕДИЦИЙ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО.
Кто желает стать частью проекта, помогая ему - сходите СЮДА.