Да, да, чтобы сбалансированно питаться и эффективно снижать вес необходимо есть жир. Но не спешите набрасываться на картошку фри с сырным соусом😅
Давайте поговорим о жире подробней и разберёмся во всем.
Почему #жиры полезные?
🔹играют значительную роль в построении клеток кожи, сосудов и нервных окончаний;
🔹обеспечивают здоровье и эластичность кожи, сердца и нервной системы;
🔹являются строительным материалом множества гормонов нашего организма, включая гормоны, отвечающие за репродуктивную функцию.
Существуют жиры двух типов: насыщенные и ненасыщенные.
Где искать?
#Насыщенныежиры содержатся в продуктах животного происхождения и промышленной выпечке:
🔻Жирное мясо и мясные продукты;
🔻Конфеты, печенье, пирожные и торты;
🔻Пальмовое и кокосовое масла;
🔻Кокосовые сливки.
При избыточном употреблении повышают уровень холестерина, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
#Ненасыщенныежиры содержаться в рыбе, растительной пище и маслах:
🔸Авокадо;
🔸Орехи: грецкие, бразильский, миндаль, арахис;
🔸Кукуруза
🔸Семена: подсолнечник, кунжут;
🔸Соя и тофу;
🔸Рыба: лосось, сардины, треска, сельдь.
Ненасыщенные жиры снижают уровень холестерина в крови.
Существуют также #трансжиры, результат переработки ненасыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина и считаются самыми вредными.
Сколько жира есть?
Универсальных рекомендаций нет. Количество жира нужно рассчитывать индивидуально, в зависимости от образа жизни, заболеваний, уровня активности и калорийность рациона.
ВОЗ рекомендует:
30% - максимально допустимое количество жира от общей потребляемой пищи. При этом насыщенные жиры должны составлять не более 10% от этого показателя, а трансжиры — менее 1%.
Помните, что избыток или недостаток жиров в организме приводит к проблемам со здоровьем и внешним видом. Всё хорошо в меру😉