Найти тему
Квадрат интересов

Губастая нигра-кухарка - жена короля Артура. Так ли плохо очернение персонажей?

В далекие нулевые, когда новинки с женщинами в главных ролях в России не подвергались поголовно освистанию и обвинениям в феменизме, а на процентное соотношение разнообразия рас на количество персонажей никто не обращал внимания, мне на глаза попался сериал "Мерлин".

В нем нам рассказывали про становление юных парней - принца Артура и мага Мерлина. Не надо быть семь пядей во лбу, чтобы понять, что это экранизация артурианы.

Хотя я и любила читать безмерно - в детстве выходила из библиотек со штабелями книг, а учебники по литературе полностью проглатывала еще в первую неделю сентября и т.д. - но с циклом легенд о короле Артуре у меня не сложилось.

Нет, я, конечно же, слышала про рыцарей Круглого стола и Экскалибур, смотрела мультфильм "Меч в камне" и мини-сериал "Великий Мерлин", но, пожалуй, этим мои представления по данной теме и ограничивались.

М/ф "Меч в камне"
М/ф "Меч в камне"

В любом случае, я осознавала, что в экранизации кельтских легенд не совсем корректно брать актера-латиноамериканца (Ланселот) или афроамериканца (Элиан) на роли рыцарей Круглого стола, но не обращала на это внимания, сосредоточившись на перепитиях сюжета и взаимоотношениях между персонажами.

Совершенно меня не покоробила и романтическая линия между принцом Артуром и служанкой Гвиневрой - доброй, смелой, самоотверженной, порой забавной и смышленной девушкой.

-3

Они полюбили друг друга в первую очередь за человеческие качества. Их отношения развивались долго и постепенно, что в данном контексте было гармоничным решением.

Каково же было мое удивление, когда я узнала, что большое количество зрителей недолюбливают Гвен. Называют ее "губастой нигрой-кухаркой", а актрису Энджел Колби считают тотальнейшим мисткастом.

Увидя такое негодование, я решила побольше прочитать про Гвиневру. Оказалось, что, по первоисточнику, она является эталонным воплощением термина "Прекрасная леди", а ее имя переводится как "Белая фея" или "Белый дух" (как иронично!).

-4

Обретя эти знания, перестала ли я положительно воспринимать Гвен?

Нет.

Я относилась к ней хорошо не потому, что ее кожа была темной. Она была целостным, проработанным персонажем со своими человеческими достоинствами и недостатками.

Более того - первая красавица Британии из легенд не была благородным или хотя бы интересным человеком. С ее именем постоянно связывали какие-то тягомотные скандалы, ее, мягко говоря, не любили при дворе. К тому же, по одной из версий артурианы, брак с королем был договорным, любовью там и не пахло. #Мерлин из мифов всячески отговаривал подопечного от этого союза, а вот в сериале они были хорошими друзьями.

-5

Хотелось бы мне, как зрителю, променять несовершенную, но человечную Гвен на идеальную белокожую красотку из мифов?

Конечно, нет! Эта версия идеально вплетается в заявленный сюжет. Героиня-прототип бы никак туда не подошла. К тому же, разница в цвете кожи дополнительно подчеркивает пропасть между Гвен и Артуром, делает их отношения еще более сложными.

Вероятно, если бы я была огромным фанатом артурианы до просмотра "Мерлина", я бы тоже была бы недовольна такой Гвен. Но случилось все так, как случилось...

Поэтому - возможно - раса и внешность героя из экранизации не имеет значения, если она вписывается в заявленный сюжет и не давлеет над общей атмосферой произведения. В отличие, например, от черной Ариэль.

Читайте также:

Подает ли надежды "Девушка, подающая надежды"?

"Универ" не так плох, как многим кажется

ТОП-5 худших экранизаций Стивена Кинга

Крутая российская фем-версия "Во все тяжкие" от ТВЗ и ТНТ

Горький смысл фильма "Платформа" и его концовки. Есть, чтобы жить, или жить, чтобы есть?