Найти в Дзене
Отсебятина

Группа Дятлова: бумаги и овраги. Часть I

Ручей с открытой водой в верховьях Ауспии. Фото дятловцев от 30 .01.1959. Из открытых источников
Ручей с открытой водой в верховьях Ауспии. Фото дятловцев от 30 .01.1959. Из открытых источников

"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги..." - ну, это все знают. Не все знают продолжение: "... а по ним идти".

"Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу" - это про разбор истории дятловцев.

Одно из самых популярных и назойливых "обоснований" для всякого рода конспирологических версий гибели группы - "палатка стояла не по нитке планировавшегося маршрута, значит ее кто-то туда переставил". На днях попались еще и рассуждения о лабазе: "группа должна была уходить от Отортена совсем другим путем, и ставить лабаз там, где его нашли, не было смысла.... значит, вместе со смещенной палаткой, это тоже свидетельствует об инсценировке".

А действительно, как Дятлов планировал идти к Отортену и, самое интересное, как и куда уходить от него ? Пожуем...

Часть I: Бумаги

Как планировалось идти от от Ауспии к Отортену ?

Вот типичный образчик "плана маршрута похода Дятлова", из распространенных в интернете описаний похода:

Схема 1. Из открытых источников
Схема 1. Из открытых источников

Вот не менее известная и набившая оскомину схема (я в нее только круг добавил, об этом позже):

Схема 2.  Из открытых источников
Схема 2. Из открытых источников

Ха ! Уже кое-что наклевывается: по схеме 1, от Ауспии планировалось идти к Отортену, выйдя на перевал и далее по хребту, не спускаясь к Лозьве (это называется "траверс"), а по схеме 2 (она из самых используемых конспирологами, на ней зиждется версия "переставленной палатки") - планировался проход с перевала вдоль притоков Лозьвы и штурм Отортена из цирка Лозьвы.

Так, а почему возник такой разнобой ? Похоже - из-за того текста, что напечатан в УД, лист 32. Вот он:

УД, лист 32. Из открытых источников
УД, лист 32. Из открытых источников
В верховьях р.Ауспии группа должна была построить лабаз и совершить радиальный выход на г. Отортен за три дня. В первый день перевалить в долину р.Лозвы, на 2-й день - подойти к подножью горы Отортен, на 3-й день - войти на вершину г.Отортен и вернуться через перевал к лабазу,

Вот только все это - лишь версия следствия, а не реальные планы Дятлова !
По своей сути, содержанию и расположению в самом начале УД (листы 32-35) эти листы - докладная записка "наверх" с описанием сути дела, включая ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ следствия о маршруте похода, и составлялась эта записка, судя по тому что в ней упоминается обнаружение тел 5 погибших и ни слова об остальных 4-х - еще в первой половине марта.

Скорее тут хвост вертел собакой: следствие решило, что раз тела обнаружены на Лозьве, то дятловцы и собирались идти по Лозьве.

А теперь глянем оригинал маршрута проектируемого похода, составленный самим Дятловым, в УД это лист 202, т.е. приобщен к "делу" значительно позже "докладной записки" (л. 32-35) и тупо проигнорирован уже не знавшим как избавиться от "висяка" следствием:

УД, лист 202.  Составленный самим  Дятловым план похода. Из открытых источников
УД, лист 202. Составленный самим Дятловым план похода. Из открытых источников

И внимательно смотрим:

7-8 (дни): вверх по Ауспии
9 (день): перевал в верховьях Лозьвы
10 (день): Восхождение на г. Отортен

О прохождении по долине Лозьвы тут ни слова не говорится, упоминается только "перевал в верховьях Лозьвы" - но какой ? Собственно, и сам перевал Дятлова - один из перевалов "в верховьях Лозьвы".

К этому еще вернемся, пока разберем следующий вопрос:

Как и куда планировалось идти от Отортена ?

Согласно "докладной записке" (лист 32):

....на 3-й день - войти на вершину г.Отортен и вернуться через перевал к лабазу, на подготовленную ночевку. Из долины р.Ауспии группа д.б. перевалить в долину р.Упия и по р.ВИМЕРЕ спуститься на юг к горе Ойка-Чакур.

О-ля-ля!!! Т.е. по рассуждениям следствия, на проход от лабаза к подножию Отортена требовалось 2 дня, а за всего один третий день они должны были не только подняться на вершину, но и успеть добежать от нее до лабаза на Ауспии !!! А потом перевалить в долину реки Унья (в УД ошибочно - Упия).

Согласно плану, составленного Дятловым (лист 202):

11 (день): г. Отортен - верховья Ауспии
12 (день): перевал в верховьях р. Унья

Ну, по крайней мере, с одним вопросом мы по ходу разобрались : и по оценкам следствия, учитывавшем мнения опрошенных поисковиков, туристов и манси, и по маршрутному плану самого Дятлова , от Отортена в любом случае планировалось возвращение в верховья Ауспии, с последующим переходом в верховья р. Унья (на схеме 2 я отметил этот планируемый район сине-зеленым кругом).

А это означает, что верховья Ауспии изначально были самым естественным и даже заранее запланированным местом для оставления части груза перед броском на Отортен с последующим возвращением обратно- т.е. лабаз был устроен именно там, где он логически и должен был находиться !

Лабаз на Ауспии в момент обнаружения - обозначен лыжей в центре, с "натянутым рваным гетром". Из открытых источников.
Лабаз на Ауспии в момент обнаружения - обозначен лыжей в центре, с "натянутым рваным гетром". Из открытых источников.

Так что, если вам встретятся рассуждения, что "лабаз был бесполезен, т.к. возвращаться через эти места дятловцы не планировали " - можете это спокойно игнорировать, автор просто не в курсе и занимается натягиванием "инсценировочной" совы на глобус конспирологии.

Остается основной вопрос - оценка того, по какому именно пути сам Дятлов мог планировать добираться из верховьев Ауспии до Отортена (и вернуться назад на Ауспию), а значит - и логики выбора места для последней стоянки.

Об этом - во второй части, а пока вернемся к "бумагам".

Приготовьтесь, лист 76 из УД - карта района:

Часть листа 76  УД. Из открытых источников.
Часть листа 76 УД. Из открытых источников.

Вот подобными схемами (картой это назвать сложно) пользовались поисковики, уполномоченные государством вести сложные розыскные работы - ни координатной сетки, ни даже обозначения рельефа и перевалов - ничего, кроме линий рек ! Рельеф тут вычерчен вручную, карандашом. Конечно, у военных, приставленных к поисковикам, могли быть нормальные карты - с рельефом, высотами и т.д. Но подобные подробные карты в то время были засекреченными (хотя в засекреченное "дело" их можно было б и вложить) - и вряд ли те "кроки", которыми располагали дятловцы, были намного информативнее вот этой схемы из УД; в лучшем случае - у них было что-то вроде вот такой самодельной "карты", сохранившейся у меня с 80-х:

Горнотуристский крок из 80-х.  Толстые линии - хребты, тонкие -речки, точки-вершины, и т.д. Из архива автора.
Горнотуристский крок из 80-х. Толстые линии - хребты, тонкие -речки, точки-вершины, и т.д. Из архива автора.

Но даже такие самодельные кроки (перерисовываемые на кальке тушью), смею заверить, сложноваты в практическом применении - и при перерисовке ошибки допускаются, и рельеф неточно передается... Короче, на бумаге - гладко, а придешь на место - там овраг!!!

О чем - в продолжении: Группа Дятлова: бумаги и овраги. Часть II.