Наша пятиэтажка попала под широкомасштабную программу реновации, за что высказалось большинство жильцов года четыре тому назад. Хрущевка у нас отличная, кирпичная, но конечно со своими изъянами, как, например, замурованный в стену стояк и электропроводка. Дом был построен в 1963 году, типа I-511. Строился дом в момент активного развития СССР, гарантия на стояк была дана на 100 лет. В это легко верится, так как раньше старались делать на совесть. Возьмем к примеру известные небольшие холодильники ЗИЛ, которые были выпущены намного раньше, чем был построен наш дом. От бабушки моей жены достался такой холодильник. Работает до сих пор, ни разу не ремонтировался, и проработает еще лет сто совершенно спокойно, в отличие от современной навороченной халтуры, как я это все называю.
Что касается электропроводки, то в квартирах каждый поменял сам, а то что в щитке, можно было не дожидаться ремонта, а сложиться и поменять самим. Посчитали, выходит не так уж и много на подъезд. Но как бы тут не было, реновация, так реновация. После внесения дома в список сносимых, повисла страшная тайна. Когда, куда, информации ноль. На все уточняющие вопросы в префектуре мычат, а в структурах выше, молчат. Оговорюсь, речь идет о Западном округе нашей столицы, о районе в Кунцево. Место тут шикарное. Вроде и Можайка недалеко, но здесь всегда тихо, зелени много, парк в двух шагах с бассейном и прочими спортивными сооружениями и долина реки Сетунь с красивыми местами и разнообразным животным миром, включая даже бобров и лису. Последнюю тут закормили, от чего она обнаглела окончательно. А по первости бегала тут драная и худая. Теперь и не узнать. Но как бы хорошо не было, за природой надо ухаживать, а на сегодняшний момент этого нет. И не известно, когда будет. Правда застройщик обещал часть привести в сказочный вид. Ну, ну, как говорится, посмотрим.
Вдруг, как-то неожиданно, рядом с нашими домами начали строить новый многоэтажный дом. Поползли разные слухи, что это строительство под нас, и мы туда поедем. Учитывая, что все строительство от начала и до конца происходило на наших глазах, туда мы все решили не ехать. Все единогласно решили отказаться. Если это назвать ужасом, то мягко будет сказано. Скажу так, если бы мне еще и приплатили хорошо за то, чтобы я туда поехал, я отказался бы. Вот так сейчас строят. Но впоследствии выяснилось, что этот дом был построен под переселение из ветхого жилья, из домов в районе Филевского парка. Напротив этого нового дома стоял деревообрабатывающий завод, который к этому моменту тоже начали активно сносить. Видок был конечно так себе, глаз не радовал. И видимо качество дома и видок, после красот Филевского парка, радости у переезжающих не вызвало. И они все тоже дружно от него отказались. Сейчас вспоминаю, сколько раз этот дом еще и затапливало, а происходило это исключительно по ночам, поэтому звуки дизеля насосов для откачки придавали дополнительную «любовь» к этому строению. И что самое интересное, простояв пару месяцев пустым, в него стали активно завозить одинаковую мебель. Снова возникла интрига, которая впоследствии была подтверждена, что дом передали под реновацию. К счастью, нас эта радость миновала, а вот двум стоящим неподалеку пятиэтажкам, благодаря проживающей в одной из них активистке, избежать этого не удалось. Их туда запихнули, а оставшуюся часть пустили под продажу. По рассказам людей там кривые стены, двери, между входной дверью и полом зияет пространство. Вообщем, тихий ужас. Зато прихожие большие и комнаты. Одно радует. Хочу сразу отметить, что выбора людям не предлагали. Как говорили, что предоставят типа выбор. Нифига. Как только последний жилец выехал, эти дома тут же снесли. На их месте посадили траву, кустарники. Мы то уж по наивности обрадовались, что сквер там сделают, но не тут то было. Несколько месяцев тому назад там началось вялое пока строительство многоэтажки. Написано, что под реновацию тоже, но по слухам, большую часть пустят под коммерцию.
Что касается нас, то неподалеку тоже шло строительство дома под реновацию рядом с коммерческим жильем, куда мы и нацелились все, так как по проверенным слухам это под нас и строилось. Но мы все жестоко ошибались. При этом еще раз хочу отметить, что никакой информации от властей не было. Засекречено все. Как раз на месте бывшей деревяшки активно шло строительство апартаментов Кутузовский Live. И к концу прошлого года один оставшийся недостроенный дом тоже бизнес-класса был сдан какой-то комиссии. И после этого, в конце ноября, а как раз пандемия еще свирепствовала как бы, все сидели на удаленке, нам стали активно звонить, чтобы мы готовились к переезду. И опять, что самое интересное, сказали только в один из домов Кутузовского Live. Мы все даже несколько обалдели от такой информации. Причем, все пошло с такой скоростью вдруг, что уже в конце декабря, как сейчас помню, 24 числа, мы уже были в центре реновации и нас повели смотреть квартиру. Причем, удаленку никто пока не отменял, а тут про все забыли все). С квартирой нам повезло. Недочетов, кроме неровной личинки внутреннего замка не было вообще. Этот недочет я устранил потом за 2 минуты сам. Все остальное просто шикарно. Жаловаться грех. Строил Пионер, кстати. Другим повезло чуть меньше, у кого плитка треснутая, у кого ванна с огрехами, но в целом дом супер конечно. Хочу посоветовать тем, кто столкнется с таким переездом, когда будете проверять ванну, обязательно смотрите дно ванны, чтобы оно не было треснуто. Я про это никогда бы не додумался, если не знающие люди! Когда я еще узнал, сколько стоит подобная квартира сейчас, то понял, что не смог бы себе такого позволить точно. После нашего согласия нас чуть ли не пинками заставляли срочно переезжать. Это конечно озадачило несколько. Согласно приказу нашего мэра, на переезд дается 90 дней. Нас заставляли переезжать за 15 дней, ссылаясь на какой-то неведомый закон. Причем, это происходит после того, как ты получаешь договор мены вместе с ключами от квартиры. Право на собственность выдают позже, недели через две. Когда я сказал, что мол, пока лицевой счет от старой квартиры не закрыт, и я плачу за нее коммуналку всю, то могу переезжать столько, сколько мне нужно будет, на что мне возразили опять и сказали, что надо все сделать быстро. Это меня несколько озадачило, но спешить я никуда не хотел. Как удобно будет, так и перееду. Мы так с женой и решили.
Очень понравился бесплатный переезд. Если у того же Газелькина за 500 метров пути и 3 часа с упаковочными материалами, сбором и разбором это стоило 10 тысяч рублей, то тут нам обошлось всего в 3 тысячи, и то это была моя инициатива, так как я попросил помочь мне собрать стол письменный. Произведение от Икеи одному очень сложно оказалось собрать. Ребята молодцы. А так все упаковочные материалы у них тоже были с собой. Имейте это тоже ввиду, если придется столкнуться. Грузят, разгружают все очень аккуратно. Четвертый день на новом месте, все никак не могу привыкнуть к некоторым наворотам, которые тут присутствуют. Не могу понять, зачем включается автоматически принудительная вентиляция в ванной и на кухне, когда на лоджии, или в комнате открываешь окно? Если кто знает, напишите, пожалуйста, а то интересно даже. Надеюсь, не с целью больше платить за электроэнергию.)
Ну а теперь хватит восторгаться. Хочу посмотреть на это все дело с другой стороны, более приземленной и жизненной. Начну с того, что вся территория бывшего деревообрабатывающего завода, на котором сейчас стоит Кутузовский Live обошлась Пионеру в 2,2 млрд., рублей. В коммерческом секторе, например, у одного товарища тут квартира стоит 42 миллиона рублей, причем с трещинами в стенах, из окон дует и еще что-то не так, а у другого — 62 миллиона, по-моему, и там тоже не все ок. Я просто о ценах и качестве. Я с такими цифрами не дружу, так как с законом не играю и потому никогда у меня их и не будет. Да и к лучшему это. Но все равно, если ты платишь такие деньги, то тебе обязаны предоставить соответствующее качество. У нас про это видимо не знают. Причем за такие деньги квартиры активно покупаются и не только москвичами, а очень много покупают из нашей нефтянки, из Сибири конкретнее. Ну и от туда, где алмазы. Это что касается стоимости квартир на вскидку. И теперь самое интересное. Наш прежний дом относился к Жилищнику. Мы с ним дружили все было хорошо. Нынешний дом находится под управлением УК Пионер. Что про эту компанию написано «лестного» перечислять не буду, но стоимость услуг у Пионера для коммерческого жилья и для нас, насколько я понял, одна и та же. Это попадалаво, причем конкретное. Если расчеты с Мосэнерго можно будет производить напрямую с ними, заключив договор, то с Мосводоканалом будет, к примеру, сложнее. В этом случае весь дом должен поднять руку За, провести собрание, выписки и так далее. На это может уйти много времени. Кстати, наш новый дом не стоит еще на балансе, поэтому расчеты с Мосэнерго пока проводиться не могут. Но свет то мы используем, электроплиты, счетчик крутится. Значит все равно когда-то за это платить придеться. Не думаю, вернее уверен, что бесплатно нам это делать не позволят, пока дом не будет принят на баланс.
Значит, деньги теоретически с нас может сейчас брать Пионер, но платить то он тоже не может Мосэнерго, значит себе на счет. А когда придет время платить, то заплатит ли вообще? Тут просто такие вопросы возникают, если кто знает, напишите, пожалуйста. Потом, через три месяца (а в течение этого срока мы платим все как платили прежде) должно быть голосование, кто за Пионер, кто за Жилищник, кто еще за что. И тут встает самый интересный вопрос. Дом с нуля строил Пионер. Его чертежи, разводки все, прокладки, все это его собственность. Если все выберут Жилищник, то не станет ли это еще дороже? Вряд ли Пионер станет обучать Жилищник где у него какие проводки. Значит Жилищник будет обращаться к Пионеру, за это потребуется определенная плата, Жилищник с нас со своими интересами будет брать, так она, эта плата, и вырастит больше, чем у Пионера. А есть еще другая сторона медали, может самая интересная. Дом принимается какой-то комиссией (не помню как она называется), потом передается городу. А город в свою очередь назначает УК Пионер смотрящим за этим домом, так как это выгодно обеим сторонам (что скорее всего и будет). Так что как не крути, а платить намного больше, чем было (тут даже не в лишних квадратах дело) придеться. И главное, чтобы это не было на очень много, но по московским меркам понятие много вообще никак не определено. А нам уже включают охрану, консьержку, видео наблюдение, которое тут повсюду, пожарную безопасность, ежедневные уборки по бизнес-классу, обслуживание лифтов и т. д.
Вообщем, а стоит ли радоваться то, на самом деле?
Читайте мой канал, подписывайтесь. Ставьте лайки. Всем удачного дня и отличного настроения!