Сейчас в СМИ резко активизировалась тема по внешкольному образованию, а именно по кружкам технического творчества. Огромное количество частных кружков, в основном робототехники.
А какой грандиозный проект создало государство!
КВАНТОРИУМ - центры технического творчества в каждом городе, где население более 60000 человек. Упор опять делается в основном на программирование, работу с автоматикой, моделями техники. Эти центры оснащены оборудованием на котором можно изучать различные направления от 3D- печати, промышленного дизайна до робототехники, автоматики и беспилотных аппаратов.
Нет, Вы не подумайте, что дети работают с ручным инструментом и создают что- то из подручных материалов, как это было при СССР. Всё более современно - закупаются готовые конструкторы и модели собираются по типу Лего из блоков.
Поэтому в интернете часто возникают обсуждения, а можно ли считать такое явление техническим творчеством или это всё - таки игротеки? Дети играются дорогими конструкторами, которые им не могут купить родители. Ведь почти отсутствует работа с ручным инструментом, как ранее, а именно ножовкой, паяльником, напильником и прочим. Юный радиотехник без паяльника просто соединяет блоки с радиодеталями и получает простые работающие электронные игрушки. Юный робототехник собирает из блоков конструкцию и набирает на компьютере простенькую готовую программу, которая "заливается" в процессор - игрушка двигается. Юный лётчик собирает из готовых деталей квадракоптер и учится управлять им.
Что это? А это подготовка будущих операторов дистанционно управляемой техники! А так- же будущих операторов и программистов беспилотных устройств - самолётов, комбайнов, автомобилей, военной техники и техники в быту. Кто- то же должен будет всё это обслуживать, да и просто грамотно пользоваться.
А вот старые станции юных техников, особенно в малых городах, держатся только на энтузиазме старых работников. По новым правилам, нельзя, чтобы кружок вёл, как это было зачастую раньше, грамотный рабочий, мастер с большим опытом работы. Необходимо педагогическое образование. Поэтому ручной труд по созданию моделей из подручных материалов, радиоконструирование с помощью паяльника и тестера, уходят в прошлое. Всё будет роботизировано?
Но действительность пока такова, что простые навыки нужны и в быту, и на работе. Ведь имеется огромное количество предприятий и отнюдь не роботизированных. И умение работать с простыми инструментами ещё долго может понадобиться.
Пока роботы не начнут сами ремонтировать и собирать роботов.