Замечали, насколько разный багаж знаний вы уносите с собой от разных ораторов, говорящих об одном и том же?
У них может быть совершенно одинаковая подача: строгая, дружелюбно-доверительная или шутливая. Они могут использовать схожие речевые обороты. Даже жестикуляция и мимика могут практически совпадать.
Но один, вот чудо, вкладывает в вас знания так, что вы даже не напрягаетесь. А второй...что ж, его хотя бы просто приятно послушать.
⠀
Так в чем же кроется проблема второго и как добиться того эффекта, который дается первому без проблем? На самом деле секрет здесь небольшой и основывается, в первую очередь, на любви и уважении к своему зрителю. Ведь главная задача - быть полезным, а значит, стараться донести важное до сознания публики всеми возможными приемами.
Моментов, которые «отравляют» выступление, может быть много. Но сегодня мы поговорим о конкретных аспектах, без которых эфир будет для зрителя бесполезным.
⠀
Три главные риторические фигуры – приемы работы с вниманием:
Повторение
Начинающие ораторы боятся показаться малограмотными и «плавающими» в теме. Поэтому они стараются ввести в один эфир как можно больше информации и штампуют аргументы, как из пулемета. И это роковая ошибка. Зрителю здесь все ново. И чтобы запомнить и осознать суть, ему необходимо услышать одну и ту же ключевую идею или самый основной аргумент 3–5 раз (или больше, в зависимости от длины выступления). Например, на первой, двенадцатой и восемнадцатой минутах эфира.
Пауза
Если вы хотите акцентировать на чем-то внимание аудитории – помолчите. Зрители неосознанно прильнут к экрану, даже если до этого отвлеклись на гаджет, собственные мысли и т.д. Это естественная реакция на изменение обстоятельств. Тоже самое стоит провернуть сразу после важного сообщения: дайте своей аудитории время переварить сказанное.
Метафора
«Он сражался» или «Он сражался, как лев»? «Замер» или «Замер, будто увидел кобру»? Какие из фраз вызывают более яркий визуальный ряд в сознании? Помогите своим слушателям проникнуться вашей идеей, дайте им крючки, за которые они смогут вытаскивать все то полезное, что вы им с радостью вручаете.