На второй день соседи ещё не решили, чем заняться. Анна томилась вынужденным бездельем. Всё её существо просило работы, движения. Она любила наводить порядок в своём доме, да и везде, где оказывалась: в комнате на курорте, на даче у знакомых.
- Знаете, как-то нас с мужем родственники пригласили на свадьбу дочери. Почти все гости были близкой роднёй. Родители жениха и невесты забронировали до двенадцати ночи большой зал на двести персон у какой-то организации, наняли бригаду поваров, музыкантов, тамаду. Официанты накрывали столы, меняли блюда, посуду, напитки. Ансамбль со сцены пел живыми голосами, тамада хорошо выполнил свою работу, но в десять ночи контракт с ними закончился и все они исчезли.
Гости ещё продолжали пьяное застолье, сгруппировавшись в конце одного стола, танцевали уже под магнитофон, а я увидела, что матери новобрачных словно проснулись от приятного сна: одна побледнела, другая позеленела. С беспокойством оглядывали забитые блюдами столы, горы ящиков с напитками и спиртным, без конца посматривали на часы. Оказалось, что они не продумали вопрос уборки столов и всего зала. Больше того, в помещении не оказалось ни одного ведра или какой-либо тары, чтобы собирать остатки еды.
Тут уж я не усидела. Быстро сбегала к машине, переоделась, вернулась и, засучив рукава, принялась сгребать содержимое тарелок в крепкие картонные ящики из-под посуды. Набралось, однако, не меньше десяти огромных ящиков. Муж взял на себя организационную часть: искал швабру, ведро для мытья пола, а отцы молодожёнов, успокоенные, что за всё заплачено, позволили себе, сами понимаете, повеселиться от души, поэтому толку от них практически не было. Бегом я переносила горы посуды в мойку, мыла, протирала. Сдвигали с мужем столы, я орудовала шваброй. В общем, наработалась под завязку. А теперь – самое главное: все гости, покидая зал, смотрели на меня и с издёвкой крутили пальцем у виска, а некоторые не удержались, подошли и высказали своё мнение: «Ты что, совсем чокнутая? Мы заплатили деньги, остальное нас не касается. Мы приехали веселиться, а не впахивать подобно лошадям».
- Анна, как жаль, что меня не было там, рядом с тобой! – не выдержал Юрий. – Я бы все сделал за тебя.
- А я бы ни за что не стала посудомойкой и поломойкой. Вот ещё, – заявила Маргарита. – Даже, если бы меня попросили.
Маргарита наслаждалась днями в дороге, нежилась, лёжа с журналом, берегла маникюр, долго и с важным видом расчёсывала волосы, укладывала, разглядывала себя в зеркальце. Было видно, что она бы ещё месяц так пролежала, а то и год.
«Лентяйка, бесполезное создание, ни на что не годная бабёнка», - определил для себя Юрий.
«Избалованная кошечка, - думал Владимир, - но чертовски хороша».
Юрий играл с сыновьями Наташи. У него неистощимая фантазия на игры. Он что-то мастерил для них и разыгрывал спектакль. Мальчики захлёбывались от смеха. Потом надул бумажный пакет и хлопнул двумя руками. «Бум», – и все трое вздрогнули.
Поезд неожиданно издал звук, похожий на этот хлопок. Юрий изобразил крайнее удивление, озорно выпучил глаза, с деланно-серьёзным видом наклонился к братьям: «Что же мы с вами наделали?». Поезд замедлил ход и наконец остановился. А вокруг не было ни малейших признаков цивилизации.
Пока пассажиры высказывали предположения и догадки, прошло не меньше часа.
- Байке, будь добр, открой одну дверь. Ноги размять да воздухом свежим подышать, - предложили пассажиры.
Анна спрыгнула со ступенек вагона, приставила козырьком ладошку и всмотрелась в окрестности. Но до самого горизонта простиралась заросшая ковылём степь и прожаривалась беспощадно жаркими лучами солнца.
На верхней ступеньке показалась Марго. Беспомощно озираясь, всем видом просила Юрия помочь. Держась за его руку, скакнула на землю, неожиданно подвернула ногу и прямиком упала в объятия мужчины. Как раз на глазах у Анны.
-Ой, до чего же больно! Вот какая неуклюжая! Проводи меня немножко, чтобы расходилась.