Недавно была у знакомых в гостях, где нас угощали разнообразными блюдами. Мое внимание привлек оригинально оформленный салат, и я в первую очередь попробовала его.
На вкус он оказался очень нежным и вкусным, поэтому решила попросить рецепт у хозяюшки, а она с радостью им поделилась.
К моему удивлению салат готовится быстро и из доступных продуктов. По вкусу немного напоминает «Мимозу», но получается более сочным, поэтому может стать ему прекрасной заменой.
На вид закуска выглядит очень интересно, прекрасно подойдет как для праздничного, так и повседневного стола.
Итак, для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 1 банка консервированной горбуши в собственном соку;
- 1 морковь;
- 1 свежий огурец;
- 60 граммов риса;
- средняя головка красного лука;
- несколько листьев салата;
- 5 ст. л. майонеза;
- небольшой пучок укропа;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- по 1/3 ч. л. соли и сахарного песка;
- растительное масло.
В небольшую кастрюлю наливаем 1,5 стакана воды, ставим на плиту, доводим до кипения, солим, всыпаем рис и варим до готовности. Жидкость должна полностью впитаться, но не выкипеть, поэтому огонь должен быть минимальным. Откидываем рис на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла, оставляем остужаться.
Чистим лук, промываем под прохладной проточной водой. Таким же образом поступаем с морковью. Лук нарезаем тонкими полукольцами, перекладываем в миску, заливаем кипятком, чтобы жидкость полностью покрыла лук. Добавляем лимонный сок, сахарный песок и соль, хорошенько перемешиваем.
Натираем морковь на крупной терке или с помощью овощерезки. Ставим на плиту сковороду, наливаем небольшое количество растительного масла. Перекладываем морковь, обжариваем до мягкости (примерно 7 минут) и остужаем.
Огурцы моем, удаляем хвостики (можно еще и кожицу), нарезаем тонкой соломкой. Укроп промываем, обламываем толстые стебли, шинкуем. Смешиваем зелень с огурцами.
Аккуратно открываем консервную банку, чтобы не пораниться. Перекладываем рыбку в тарелку, сок оставляем, разминаем вилкой до однородности.
После подготовки всех ингредиентов приступаем к сборке салата.
Лучше для этого использовать плоскую тарелку и раздвижное кулинарное кольцо — так закуска получится аккуратной и более аппетитной на вид.
Собираем следующим образом:
- посуду застилаем листьями салата;
- в центр тарелки ставим кольцо;
- равномерно распределяем рис;
- наносим тонкую сеточку из майонеза;
- выкладываем горбушу;
- потом лук (без маринада);
- распределяем морковку;
- смазываем майонезом;
- посыпаем огурцами с укропом.
После этого накрываем пищевой пленкой, убираем в прохладное место, чтобы салат настоялся. Перед подачей на стол снимаем кольцо и по желанию украшаем.
Если понравился рецепт, то не забудьте поставить пальчик вверх.