Найти в Дзене
Приглашаем к столу

Старинный рецепт яблочных оладий, которые по вкусу напоминают пирожки, но готовятся намного проще

Предлагаю вашему вниманию быстрый рецепт необычных оладий с яблоками, который достался мне по наследству от бабушки. По вкусу они напоминают пирожки, а готовить их гораздо проще.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 ст. кефира 1% жирности;
  • 1,5 ст. муки, можно цельнозерновой;
  • одно яйцо;
  • 3-4 средних яблока;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • соль;
  • сахар или другой подсластитель.

Вместо разрыхлителя можно взять пол чайной ложки соды и смешать ее с кефиром перед добавлением остальных ингредиентов.

Кефир заранее достаньте их холодильника, чтобы он был комнатной температуры, или немного подогрейте. Добавьте в него яйцо, сахар и соль и перемешайте венчиком.

-2

Просейте муку с разрыхлителем, добавьте в жидкую смесь.

-3

Замесите тесто. Оно должно быть густым, однородным, без комочков.

-4

Почистите яблоки, выньте сердцевину и порежьте кружочками толщиной 1 см. Желательно сразу после резки сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не потемнели.

-5

Разогрейте сковороду с маслом. Выкладывайте тесто по одной ложке так, чтобы оладьи не касались друг друга.

-6

Аккуратно слегка вдавите в каждый оладушек по яблочному колечку и сверху налейте еще немного теста, буквально половину ложки, закрывая им яблочный кружок.

-7

Дальше жарьте так же, как привычные оладьи, на среднем огне до подрумянивания. Потом переверните оладьи лопаткой и снова держите до готовности. Вторая сторона поджарится быстрее, а сами оладушки поднимутся и станут пышными.

-8

Готовые оладьи сложите стопкой на тарелку, полейте шоколадным соусом, медом, сгущенкой или сиропом.

Важно учесть несколько нюансов, если хотите получить мягкие аппетитные оладьи, а не резиновые подошвы с вытекшим яблочным пюре.

Подбирайте кислые или кисло-сладкие яблоки. Нарезайте их кружочкам, а не натирайте на терке. Кусочки яблок успеют размягчиться, но не потекут и не развалятся. Яблоки придадут оладьям кисло-сладкий фруктовый аромат и останутся сочными.

Разнообразьте вкус различными добавками. Положите вместе с яблочными кружками кусочки бананов или груш, добавьте немного корицы, несколько изюминок, вяленых ягод вишни или клюквы, ореховой крошки.

Я однажды к приходу гостей положила в 4-5 оладий миндальные орехи. Кому достался оладушек с орешком — тот рассказывал смешную историю из жизни.

-9

Не включайте сильный огонь — вы можете обжечься кипящим маслом, а тесто не успеет подняться, и оладьи подгорят.

Не переборщите с содой, а то получите твердые лепешки с неприятным мыльным вкусом. Но и игнорировать разрыхлитель или соду тоже не стоит, иначе тесто в процессе жарки не поднимется.

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты.