Предлагаю вашему вниманию быстрый рецепт необычных оладий с яблоками, который достался мне по наследству от бабушки. По вкусу они напоминают пирожки, а готовить их гораздо проще.
Для приготовления понадобятся:
- 1 ст. кефира 1% жирности;
- 1,5 ст. муки, можно цельнозерновой;
- одно яйцо;
- 3-4 средних яблока;
- растительное масло для жарки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- соль;
- сахар или другой подсластитель.
Вместо разрыхлителя можно взять пол чайной ложки соды и смешать ее с кефиром перед добавлением остальных ингредиентов.
Кефир заранее достаньте их холодильника, чтобы он был комнатной температуры, или немного подогрейте. Добавьте в него яйцо, сахар и соль и перемешайте венчиком.
Просейте муку с разрыхлителем, добавьте в жидкую смесь.
Замесите тесто. Оно должно быть густым, однородным, без комочков.
Почистите яблоки, выньте сердцевину и порежьте кружочками толщиной 1 см. Желательно сразу после резки сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не потемнели.
Разогрейте сковороду с маслом. Выкладывайте тесто по одной ложке так, чтобы оладьи не касались друг друга.
Аккуратно слегка вдавите в каждый оладушек по яблочному колечку и сверху налейте еще немного теста, буквально половину ложки, закрывая им яблочный кружок.
Дальше жарьте так же, как привычные оладьи, на среднем огне до подрумянивания. Потом переверните оладьи лопаткой и снова держите до готовности. Вторая сторона поджарится быстрее, а сами оладушки поднимутся и станут пышными.
Готовые оладьи сложите стопкой на тарелку, полейте шоколадным соусом, медом, сгущенкой или сиропом.
Важно учесть несколько нюансов, если хотите получить мягкие аппетитные оладьи, а не резиновые подошвы с вытекшим яблочным пюре.
Подбирайте кислые или кисло-сладкие яблоки. Нарезайте их кружочкам, а не натирайте на терке. Кусочки яблок успеют размягчиться, но не потекут и не развалятся. Яблоки придадут оладьям кисло-сладкий фруктовый аромат и останутся сочными.
Разнообразьте вкус различными добавками. Положите вместе с яблочными кружками кусочки бананов или груш, добавьте немного корицы, несколько изюминок, вяленых ягод вишни или клюквы, ореховой крошки.
Я однажды к приходу гостей положила в 4-5 оладий миндальные орехи. Кому достался оладушек с орешком — тот рассказывал смешную историю из жизни.
Не включайте сильный огонь — вы можете обжечься кипящим маслом, а тесто не успеет подняться, и оладьи подгорят.
Не переборщите с содой, а то получите твердые лепешки с неприятным мыльным вкусом. Но и игнорировать разрыхлитель или соду тоже не стоит, иначе тесто в процессе жарки не поднимется.
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты.