Здравствуйте, друзья. Рады приветствовать вас вновь на канале ТАВРОС, и сегодня мы с вами продолжаем обсуждать один из самых сложных этапов в строительстве дома - строительство крыши.
Независимо от типа финишного покрытия, есть ряд ключевых узлов, которые типичны для конструкции любой скатной кровли.
В первой части материала, мы объяснили, как избежать ошибок при устройстве гидроизоляции в ендове ( Прочесть можно здесь ).
В этой статье мы расскажем об особенностях монтажа гидроизоляции на карнизном свесе крыши.
Рассмотрим подробнее:
- Что такое карнизный свес
- Для чего нужен карнизный свес
- Зачем на крыше устраивают вентиляционный зазор
- Преимущества современной гидро-ветрозащиты
- Монтаж гидроизоляции на карнизном свесе пошагово
- Базовые правила монтажа гидроизоляции на карнизном свесе
Карнизный свес. Определение
Карнизный свес — это скат крыши, который выходит за вертикальную плоскость стены.
Карнизный свес необходим, чтобы:
1. Отводить влагу и осадки от стен дома и направлять их в водосточную систему.
2. Обеспечивать проветривание подкровельного пространства через вентиляционный зазор.
3. Придать дому законченный внешний вид и подчеркнуть его архитектурные и отделочные решения.
Длина карнизного свеса находится в диапазоне от 0,50 мм до 1.5 м и зависит от конструктивных особенностей кровли.
Важно!
Проектирование длинного карнизного свеса требует повышенного внимания, ведь на него более резко воздействуют климатические осадки.
Интересный факт.
В Скандинавских странах достаточно часто можно увидеть крыши без или совсем небольшим карнизным свесом. Почему? Все из-за погодных условий. На прибрежных территориях возле водоемов свирепствуют сильные ветра, что приводит к горизонтальному дождю, который бьет в стены строений. Поэтому длинные свесы в таких условиях ни к чему.
Из-за долгих, морозных и снежных зим, а также обильного количества осадков в начале весны и осенью в России принято устанавливать карнизные свесы.
Зачастую, неопытные строители, допускают в этом узле несколько ошибок. Одна из самых распространённых — неправильно смонтированная гидроизоляция , что приводит к порче ограждающей конструкции и необходимости ремонта крыши.
Важно!
Через данный узел проходит основная масса воды, поэтому он является одним из самых загруженных, как и ендова. На карнизном свесе скапливается листва, снег и лед, что, при неправильном монтаже, забьет вентиляционный канал и приведет к тому, что воздушный поток не сможет свободно циркулировать в подкровельной конструкции.
Для чего на крыше устраивают вентиляционной зазор.
Ответим на этот вопрос, взяв за основу утеплённую двускатную крышу дома с жилой мансардой. Её пирог, если идти изнутри-наружу, выглядит так:
1. Финишная отделка потолка
2. Пароизоляция
3. Утеплитель из каменной ваты, уложенный между стропил
4. Стропила
5. Влаго-ветрозащитная паропроницаемая мембрана
6. Контробрешётка
7. Шаговая обрешётка
8. Финишное кровельное покрытие
Конструкция работает так — водяной пар, который всегда присутствует в жилом отапливаемом доме, движется снизу-вверх, то есть — из более тёплой зоны в холодную.
Пар упирается в пароизоляцию, но часть воздуха, насыщенного влагой, может попасть в утеплитель, через негерметичные узлы в пароизоляционном слое.
Если водяной пар не выйдет из конструкции, то он, при понижении температуры на улице, сконденсируется и превратится во влагу, что приведет к влагонакоплению, порче теплоизоляции и деревянных элементов кровли, появлению бактерий, образующих плесень и грибок в доме.
Поэтому, утеплитель сверху нужно закрыть паропроницаемым материалом — диффузионной гидро-ветрозащитной мембраной . Этот материал пропускает водяной пар, но не даёт влаге и ветру снаружи проникнуть в утеплитель.
В следующей статье мы расскажем о том, как избежать этих проблем и сделать изоляцию правильно.
Понравилась статья? Тогда подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Мы эксперты и поможем с выбором, чтобы ваш дом и участок отвечал всем современным требованиям.
Сайт: https://www.ozinkovka.ru
Тел. +7 (499) 653-53-33