Найти тему
Приглашаем к столу

Как приготовить вареники, чтобы вышли сочными, а начинка не оказалась в бульоне

В моей семье любят вареники. Среди любимых начинок - квашеная капуста со свининой, картошка с грибами и из сладкого - традиционная вишня с творогом. Но, на мой взгляд, главное в варениках и пельменях - вкусное тесто.

А для кухарки важно чтобы тесто легко раскатывалось, быстро и просто готовилось и не разваливалось в воде или бульоне - иначе какой смысл в самой сочной начинке?

Вот рецепт идеального теста для вареников. Его основа - минералка. Я даю раскладку на одну порцию - умножайте на количество ваших едоков и получите необходимое количество.

  • 60 мл минеральной воды с газом;
  • 1 желток куриного яйца;
  • 1 стакан (250 мл) муки;
  • 2-3 щепотки соли;
  • 2-3 щепотки сахара;
  • 2 чайные ложки растительного масла.

Возьмите желток, сахар и соль. Хорошенько взбейте в миске, чтобы смесь слегка побелела.

-2

Добавьте сразу всю минералку, опять взбивайте.

-3

Теперь добавьте растительное масло без запаха, рафинированное. Снова взбивайте венчиком.

-4

Возможно, сделаю для кого-нибудь открытие - если у вас нет венчика или миксера - это не проблема. Тесто для вареников легко размешивается обычной вилкой.

Более продвинутый пусть - использование техники - миксера или тестомеса. Кроме того, знатоки уверяют что тесто в тестомесе получается более эластичным. На современной кухне таким приборам - самое место.

-5

Когда дойдёт очередь муки - не спешите добавлять её всю сразу. Муку в тесто нужно класть небольшими порциями, постепенно замешивая. Тогда, во-первых, вы избавитесь от комочков, во-вторых - не переборщите.

Возможно, дело именно в минералке и желтке, а не яйце целиком. Тесто получится жёлтого цвета, оно будет мягким, эластичным, не будет требовать добаления муки.

Кстати, если оно слишком липнет к рукам и скалке - не нужно добавлять муку. Просто смажьте руки и инструмент растительным маслом.

-6

Тесто для вкуснейших вареников готово. Оно подойдёт и для пельмешек и для блюд итальяноской кухни - мы пробовали делать из него равиоли с морепродуктами.

Обратите внимание на бюджетность теста - в нём нет ни молока, ни кефира, ни сливочного масла. Стакан минеральной воды, яйцо, мука - очень доступные продукты.

-7

И ещё детали, важные для приготовления. Любое тесто не любит холода. Никогда не начинайте замес, если продукты только что достали из холодильника. Пусть они нагреются до комнатной температуры. Это так улучшит качество теста, что вы удивитесь.

Уверена, что своим новым рецептом я заслужила ваш лайк.