ЗНАКОМСТВО ЛОДОВИКО СФОРЦА С ЧЕЧИЛИЕЙ ГАЛЛЕРАНИ
Прочёл в интернете две противоречивые статьи о правителе герцогства Миланского Лодовико Сфорца, прозванным Моро, и его возлюбленной Чечилии Галлерани. Цитирую их с моим комментарием.
София Багдасарова в своей работе « Спокойствие Чечилии Галлерани» поведала: « Однажды Лодовико Сфорца, выходя из церкви Санта – Стефано - Маджоре ( той самой, где его брат получил удар кинжалом в живот) увидел Чечилию, которая тогда вступила в первую пору своей женской прелести. Она стояла в толпе, среди других нарядно одетых миланских женщин, но выделялась среди них. Аврорного цвета платье, тёмные косы, изящная шея, огромные глаза оленёнка и молчащие сомкнутые уста - эта 14-летняя девушка была удивительной красоты»…
« В ту пору подобные дела, если ты герцог, делались быстро. Его слуги выяснили, что за девица и из какой семьи. Личный секретарь навестил мать и старшего брата, допущенного к делам. Потом Чечилию отвели на исповедь к настоятелю Санто Мария делле Грацие – фра Винченцо Банделло. Там же в кабинете доминиканца, оказался и Лодовико Сфорца, который разглядел её внимательно и имел с ней беседу. Она сначала дичилась - держаться в обществе её ещё не научили. Но потом разговорилась и говорила умно. Герцогам отказывать не удобно, особенно щедрым. С утра мать позвала Чечилию и сказала дочери, что отныне она будет жить в другом месте и обязана слушаться любого слова герцога.
Лодовико Сфорца был страстно влюблён в свою юную красавицу. Он навещал её в отдельных покоях в монастыре, когда желал. Помимо всего прочего, он вёл с ней долгие беседы, просвещая её ум».
От себя добавим. Семья Галлерани была не богатой. Отец Фацио умер, когда Чечилии было 7 лет. Мать из тех, кто « за деньги родную дочь продаст». Приор Доминиканской церкви Санта Мария делле Грацие Винченцо Банделло (1435-1506) и Лодовико Сфорца по прозвищу Моро (1452-1508), дружили. Между церковью и замком Сфорца был прорыт потайной ход. Они по вторникам и четвергам вместе ужинали. На правах личного друга настоятель разгласил тайну исповеди, превратил Божий Храм в дом для любовных встреч.
Сверстник Лодовико Сфорца флорентиец Бернардо Беллинчионе (1452-1492) в день, когда Моро «положил глаз» на молоденькую Чечилию, рядом не находился и поручений от герцога Бари написать ей любовный сонет не получал. Страстного сонета не потребовалось - всё решили деньги и ценные подарки.
Zmeyka-toya в своей статье «Сон аналитика…» написала, « Чечилия Галлерани была соблазнена Лодовико Сфорца как раз во время сватовства к Беатриче де Эсте в 1485 году.»
Евгения Сидельникова написала « Галлерани стала возлюбленной Сфорца в возрасте приблизительно 16-17 лет.»
Мы убеждены, что Лодовико Сфорца в 1481 году Чечилии Галлерани поместье Соронно, находящееся в 27 кмот Милана, не дарил - тогда ей было от роду 8 лет и Моро её не знал. Любовные отношения они поддерживали 5-6 лет, вплоть до выхода 20-летней Чечилии замуж за 43-летнего Людовико ди Брамбила графа Бергамино. Венчание с удобным мужем имело место вскоре после крещения рождённого у Беатриче с Лодовико сына Максимилиана 25 января 1493 года.
Те же лица в другом месте, в другое время и при других обстоятельствах.
Госпожа Бенцони Жюльетта в своей книге «Искатели приключений, откровение истории» написала: « В это время в жизнь Лодовико вошла настоящая любоиь. В 1480 году он встретил Чечилию Галлерани» Невероятно, ей, рождённой в 1473 году, в это время было 7 лет. И, тем не менее, автор продолжает: « она сидела среди других знатных дам на трибуне, возведённой для них в Миланском Соборе. Перед ними разворачивалась пышная церемония коронации молодого герцога Джан Галеаццо Мария Сфорца. Моро шёл к алтарю и думал о том, что когда- не будь он пройдёт через эту церемонию… Внезапно, будто притягиваемый, он повернул голову. Его взгляд остановился на тонком лице с огромными сияющими глазами в обрамлении чёрных блестящих волос, усыпанных драгоценными камнями. Он заметил тонкие алые губы, улыбающиеся ему. Дрожь пробежала у него с головы до пят. Больше он ничего не видел вокруг, только указал на незнакомку своему поэту Бернардо Беллинчионе. Поэт ответил: « Её зовут Чечилия Галлерани, монсеньор. Говорят, она тайно влюблена в вашу милость. Она пишет прелестные стихи»… По требованию регента Лодовико Сфорца, прозванного Моро, поэт написал страстный сонет, который вечером Чечилия Галлерани нашла в своей комнате вместе с брошью в виде бриллиантового букета в бархатном футляре. В сонете её умоляли о свидании. Неделю спустя Беллинчионе потихоньку ночью привёл прекрасную поэтессу в личные покои регента».
Как просто - раз, два и в дамках. Интересная байка, вызывающая сразу сомнение в её реальности. Рассмотрим подробно:
- Факт коронации Джана Галеаццо Мария Сфорца (родился 20 июня 1469 года), унаследовавшего Миланское герцогство после убийства своего отца 26 декабря 1476 года, имел место по достижению им 10-летнего возраста в католическом кафедральном Соборе Рождества Пресвятой Девы Марии (Дуомо), а именно, 20 июня 1479 года, но не в 1480 году, как пишет автор.
- На момент коронации, мессир Лодовико Сфорца по прозвищу Моро (1452-1508) не был регентом герцога Джана. Он стал им через год, а именно 7 октября 1480 года, после того, как обманным путём склонил герцога Джана подписать документ, назначающий его регентом вместо матери Боны Савойской. Тогда Моро носил титул герцога Бари ( провинция на юге Италии).
- На церемонии коронации рядом с Лодовико Сфорца не могло быть придворного поэта Бернардо Беллинчионе (1452-1492). Этот флорентиец, сверстник Моро, прибыл в Милан в 1485 году, то есть, через 5 лет после описанных автором событий.
- Автор не называет возраст «своей» Чечилии. А отсылает нас к 1482 году. Будто бы тогда в феврале Моро, в знак особой приязни, заказал портрет Чечилии, прибывшему из Флоренции в Милан на Амбросианский фестиваль, маэстро Леонардо да Винчи (1452-1519). Принято считать, что Чечилия Галлерани родилась в 1473 году. В этом случае модели было 9 лет. Не реально. С портрета «Дама с горностаем» на нас мило смотрит мадонна в возрасте 16-17 лет. Это согласуется с тем, что да Винчи начал писать портрет Чечилии по заказу Моро в 1489 году, когда она стала фавориткой регента. И закончил написание портрета в 1490/1491 году до женитьбы Лодовико Сфорца на Беатриче де Эсте в январе 1491 года. За портрет Моро выплатил художнику гонорар.
- Автор рисует нам Чечилию Галлерани с очень высоким социальным статусом и как самую прекрасную девушку в Милане, с чёрными волосами, усыпанными бриллиантами. Имён её родителей автор не называет. Спрашивается, откуда у многодетной (8 детей)
семье без отца быть богатству, в количестве достаточном, чтобы вплетать бриллианты в косы дочери?
- У этого автора пострел Моро в любодействе за неделю преуспел. Как долго продолжалась идиллия автор не сообщает.
Мы склоняемся к тому, что описанный этим автором эпизод в Соборе Дуомо с исторической точки зрения является неудачным вымыслом, не говоря уже о том, что этот эпизод вступает в противоречие с произведениями других авторов.
Валентин Павлов vpavlov1939@mail.ru