ТЕРМИНЫ:
ОПАХИВАНИЕ
ПЕРЕМЕШИВАНИЕ
ШЕЛЕСТЕНИЕ
КАЧ-ВОЛНА
ПОТЯГИВАНИЯ
ОТПУСКАНИЕ
ПОКАЧИВАНИЯ
ВОЛНЫ
ВИБРАЦИИ
ХЛЕСТЫ
СТЕГАНИЯ
СТЁГ-ВОЛНА
РАСКАЧИВАНИЕ
УКАЧИВАНИЕ
ПОСТЕГИВАНИЕ
ПОХЛЕСТЫВАНИЕ
ПОГЛАЖИВАНИЕ
РАСТЯЖКИ
ТЯНУЧКИ
КОМПРЕССЫ
ПРИПАРКИ
ПРОБИВКИ
ПРОГЛАЖИВАНИИ
ПРОТИРКИ
СТРЯХИВАНИЕ.
ПРОКАТКИ
НАКАТЫ .
ПРОДАВЛИВАНИЯ
ВЫДАВЛИВАНИЯ
ПРОМИНАНИЯ
РАЗМИНАНИЯ
ПРОКАЧИВАНИЯ
СКРУТКИ
ПРОВОРОТЫ
СТЯГИВАНИЕ
МУРАШКИ
Описание базовых приемов банного парения:
1. ОПАХИВАНИЕ . Опускание пара сверху вниз и паровые волны во всех направлениях. ПЕРЕМЕШИВАНИЕ пара для разравнивания тепла по всему телу с особыми паровыми акцентами (на ноги, суставы, крестец, бока). Движения делаются как поперек тела, так и вдоль, как от себя, так и на себя.
2. ШЕЛЕСТЕНИЕ - хаотические легчайшие касания краешками веников, в раздробленном ритме и сразу во всех частях тела, для дестабилизации контроля ума над тактильными ощущениями. Делаются аккуратными и резкими касаниями листвы веников до поверхности тела сверху вниз и касаниями из стороны в сторону, при волновых микроскручиваниях веников кистью руки.
3. КАЧ-ВОЛНА и ПОТЯГИВАНИЯ. Потягивания на себя и отпускание от себя, статично положенными поперек тела «залипающими» вениками (на уровне ягодиц и грудного отдела), с целью словить уникальную волну и внутренний ритм человека. Сонастройка ритмов парящего и парящегося, а также «пробивает» напряжения и застои в передаче волны по телу. Восходит к технике «холистического массажа»
4. ПОКАЧИВАНИЯ, ВОЛНЫ и ВИБРАЦИИ. СТЁГ-ВОЛНА – стегающие , постегивающие , хлестающие ритмичные волновые касания веником, на инерционном излете движения. Стегание с двух сторон туловища происходит от таза вверх и вниз по телу, с переходом на конечности вплоть до стоп. Это парение из стороны в сторону, напоминает волновое, вибрационное раскачивание и укачивание , при котором небольшое и кратковременное вибрационное (стегающее) касание веником любой части тела покачивает всего человека. Снимает напряжение внутренних органов и задает трансовый ритм для отключения ума.
5. РЫЧАГИ. «постегивание » (кратковременное легкое и быстрое скользящее касание частью веника), «похлестывание » (кратковременное легкое инерционное касание краешком веника) и «поглаживание » обратным хватом, создает дополнительное вибрационное и протирающее давление на концах веников. Способствует оттяжке поверхности кожи в разных направлениях для стимулирования кровообращения и мышечного тонуса.
6. РАСТЯЖКИ и ТЯНУЧКИ делаются разнонаправленным вектором движения рук, как бы растягивая прижатые к телу, рычаговым хватом, веники в противоположных направлениях. Иногда делаются с дополнительным давлением локтями на поверхность веника, что придает ещё более плотный нажим веника и его эффективный контакт с телом. Растяжки и Тянучки создают избыточное разнонаправленное давление на коже и в мышцах. Стимулируют сосудистую систему и отток лимфы. Вытягивают и сплющивают жировую и мышечную ткань, ускоряют обменные процессы.
7. КОМПРЕССЫ и ПРИПАРКИ делаются только горячими вениками. Для этого их на пару секунд, поднимают повыше вверх, где более горячий пар, хорошенько встряхивают, позволяя венику «впитать» жар в межлистовое пространство и опускают сразу на область припарки. Припарка делается без дополнительного давления руками, только с естественным давлением самого веника или при дополнительном придавливании вторым веником (на этом же основан прием ПРОБИВКИ ). Компресс делается с дополняющим давлением руками на веник или через два веника. Иногда компресс делается при помощи давления рук (на подмышечную и грудную область) или ног (на область под коленками) того, кого парят.
8. ПРОБИВКИ – так же как и при припарке , горячий и только что прогретый вверху 1-й веник прикладывается к телу, а вторым веником с размаху «вбивается» межлистовой пар с 1-го веника в тело. Пробивки делаются кратковременными вколачивающими движениями. Веники сразу поднимаются для набора новой порции жара. Движения повторяются в нужном, но не быстром ритме, чтоб веник «успевал» набирать тепло вверху и отдавать его телу.
9. ПРОГЛАЖИВАНИИ и ПРОТИРКИ делаются, чтоб снять пот и влагу, ороговевшие клетки кожи с тела человека, а также для стимулирования потовых и сальных желез. Движения делаются с легким и сильным давлением на тело через веник(и). Вектор движения обычно идет сверху вниз до самых кончиков пальцев. Можно делать прерывистые протирки по туловищу, не затрагивая ноги и наоборот. Важно делать их мягко и плотно, затрагивая зигзагообразным движением весь участок (ногу, руку, туловище) за один проход. При этом хорошо нормализуется работа ЦНС (центральной нервной системы), а также стабилизируются токи жидкостей в теле.
10. СТРЯХИВАНИЕ. После протирок веник обязательно встряхивается, для удаления ороговевших слоев кожи и впитанной влаги с поверхности листвы. Движение делается в стиле кнута, когда с размаху веник стряхивается вниз слегка расслабленной рукой (чтоб веник не выскользнул). СТРЯХИВАНИЕ также используем при контрастах, когда веник смачивается в холодной воде и встряхивается над телом лежащего на полочке, чтоб произошёл эффект брызг и дождя.
11. ПРОКАТКИ и НАКАТЫ . При накатах веники располагают поперек и как бы ими прокатывают по телу, словно скалкой раскатывают тесто. Суть – растянуть мышцы и избыточным давлением создать релаксирующий обратный импульс после завершения движения. Чаще применяются на мышцах рук и ног, а также спины.
12. ПРОДАВЛИВАНИЯ и ВЫДАВЛИВАНИЯ - это сходные по применению движения. Делаются с небольшим различием вектора движения, силы и размерности воздействия. Когда тело разогрето можно наиболее рыхлые участки (область мышц и жировых тканей) хорошенько помять для ускорения и улучшения обменных процессов и тонизирующего воздействия на организм в целом. Эти массажные приемы можно делать руками по телу или через посредство мягкого веника. Области применения – икроножные мышцы, бедра, ягодицы, верхняя часть спины, трицепсы, бицепсы, стопы и ладони. Эти области хорошо воспринимают внешнее давление. Продавливания делаются с вектором нажима от себя вниз, а выдавливания с вектором движения от себя и вверх. Выдавливания делают «скользящим хватом» с вектором движения от себя, иногда сочетая с проминаниями .
13. ПРОМИНАНИЯ, РАЗМИНАНИЯ иПРОКАЧИВАНИЯ – популярные массажные техники используют в парной, разминая мышцы через мягкий веник. Особенно хорошо эти приемы проводить на ногах, захватывая через веник мышцы голени или бедер. А также хорошо проминать и разминать стопы. Эти приемы хорошо сочетаются с продавливаниями и прокачивающими вибрациями мышц ног из стороны в сторону, словно месим тесто. Очень хорошо получаются при совмещении приема припарки горячими вениками.
14. СКРУТКИ и ПРОВОРОТЫ обычно делаются наложением горячего веника на живот, когда веники прокручиваются по часовой стрелке под легким/средним давлением и снимают напряжение с отводом его к периферии туловища или к ногам.
15. СТЯГИВАНИЕ жара с кончиков пальцев рук и ног делается открытой ладонью и/или веником для удаления ощущения перегрева. Давление, прилагаемое при защипывании пальцев, создает эффект снятия напряжения, а значит и перегрева.
16. МУРАШКИ (как при холодно дрожи) создаются в конце парения, от нежнейшего касания самыми краешками горячих листьев веников. Движение идет от плеч к стопам и наоборот, создавая яркое ощущение «мурашек».
Комментируйте, ставьте лайк и подписывайтесь, если тема вам интересна и хотите читать продолжения. Буду рад. Благодарю.