Почему в природе существуют большие кошки и нет столь же больших «собак» (волков и тому подобное)? В одной экосистеме с одними и теми же животными-жертвами (в пищевой цепочке) кошки всегда будут крупнее собак.
Прежде всего, мы должны помнить, что гоминины (человекообразные) вызвали многие вымирания животных за последние 500 000 лет, и раньше было намного больше крупных животных, чем сегодня.
Таким образом, мы можем расширить наш список «больших кошек» и «больших собак», включив в него саблезубых кошек, которые были намного больше, чем современная линия пантер. Пещерные львы были немного больше амурского тигра. Были и большие собаки, такие как «ужасный волк» (вид вымерших млекопитающих из рода волков).
Возможно, самая большая собака — эпицион (род вымерших гигантских псовых). Он появился раньше, чем знакомые нам сегодня волки с короткой мордой. Современный серый волк (или обыкновенный волк) имеет почти такой же размер, как меньшая собака на картинке.
Некоторые виды львов были, возможно, на 50% крупнее современных африканских львов (добавьте к современному льву ещё половину льва). А самые большие саблезубые кошки были ещё и тяжелее для своего размера, поскольку у них были мускулистые тела, предназначенные для борьбы с массивной добычей. В отличие от более лёгких тел львов и тигров, предназначенные для «манипулирования» добычей, пока они не смогут ее укусить.
Итак, и кошки, и собаки были намного крупнее, чем сегодня. Следует помнить, что в местах с самыми крупными животными также, как правило, проживали самые большие человеческие популяции, которые их истребляли. Зелёные леса Европы, Азии и Америки были почти полностью очищены от крупной фауны, в то время как в засушливых местах, таких как Африка, большая часть их дикой природы осталась нетронутой.
Сегодня Африка рассматривается как «горячая точка» для крупных животных. Но по сравнению с вымершими львами, вымершими гиенами, вымершими носорогами, вымершими мамонтами, мастодонтами и так далее, африканские животные, которых сегодня мы считаем большими, ни в коем случае не являются самыми крупными. Африка в целом была не лучшим местом для крупных животных.
Однако факт остается фактом: в любой среде, где существовала собака (практически в каждой среде обитания за последние 10 миллионов лет), была и кошка, но значительно большего размера.
Для одинаковой среды обитания с идентичными жертвами кошки всегда были крупнее собак. И вот почему — всё зависит от стиля охоты.
Волки сегодня убивают некоторых из самых крупных животных в своей среде обитания — овцебыков, бизонов, самых крупных оленей. Точно так же дикие собаки и гиены могут убивать добычу, во много раз превышающую их размер.
Чтобы кошка могла убить что-нибудь настолько же большое, она должна быть гораздо более мощной и мускулистой, чем собака.
Хищники будут эволюционировать, чтобы убивать всю добычу в окружающей среде. Это означает, что даже у самых крупных животных будет хищник, который на них охотится. За исключением самых крупных (мамонты, слоны и индрикотерии), которые требуют, чтобы хищники стали слишком массивными и «специализированными», что значительно сокращает разнообразие добычи последних.
Таким образом, кошки и собаки вырастут именно до размеров, необходимых для уничтожения самой большой (за исключением сверхбольшой) добычи в окружающей среде. Собаки охотятся на крупных животных за счёт своей выносливости, интеллекта стаи и мощных укусов, выматывая свою жертву в погоне. Кошки охотятся на крупных животных, борясь и сражаясь.
Таким образом, для собак размер, необходимый для убийства крупного животного-жертвы, может быть намного меньше, чем для кошек. Вот почему кошки были (и есть) больше по размерам, чем собаки.
По материалам публикации (англ.).
Из комментариев
Стайная стратегия охоты у псовых позволяет этим более мелким хищникам ловить более крупную добычу — по сравнению со стратегией одиночной охоты у кошачьих. Но независимо от количества животных общий калорийный бюджет стаи собак будет намного выше, чем потребности одной большой кошки. Если их успешность и размер добычи сопоставимы, разве кошки не должны регулярно «обгонять» собак?
Ответ: следует учитывать успех охотничьих стратегий: охота у львов бывает успешной примерно в 10% случаев, тогда как у африканских собак — около 80%.