Найти тему
Lit.ina

Любовь сильнее революции

Любовь -

1. Глубокое эмоциональное влечение, сильное сердечное чувство.
2. Чувство глубокого расположения, самоотверженной и искренней привязанности.
(Толковый словарь Ожегова)

Это высокое чувство не даёт человеку погибнуть от разрушительной силы исторических событий. Любовь - спаситель людей.

-2

Роман Б.Л. Пастернака "Доктор Живаго" показывает соотношение личности и истории: как революция влияет на человека. Герои произведения борются с "диктатурой посредственности".

Революция по-разному повлияла на людей. Антипов, например, будучи человеком добрым, мягким по натуре, любящим Лару, стал безжалостным и бесчеловечным. Он отвернулся от любимой, высокое чувство не помогло герою избегнуть судьбы, так как он не был способен тонко ощущать людей и окружающий его мир. Поэтому слияние с историческим процессом разрушило его как личность - Павел погиб в эпохе.

Комаровский же приспособился к изменению существующей обстановки, так как он умел выкрутиться из ситуации, угодить всем вокруг, презентовать себя как прекрасного человека. Адвокат Комаровский также завоевывал уважение со стороны людей, его способности предпринимателя создали условия для комфортного существования, поэтому ему не было необходимости становиться выше революции. Однако в его жизни не было места для настоящей любви, искренней, невинной и чистой.

-3

Но нельзя сказать, что главный герой романа Юрий Живаго полностью приспособился к изменениям. Внешне доктор вел себя довольно пассивно: согласие на свадьбу с Тоней, служба в армии (всего этого он мог избежать, если бы захотел). Следовательно, он как бы принял революцию, согласился с ней, так как никаких действий не предпринимал.

Однако Пастернаку была важнее внутренняя личная жизнь героя. Живаго обладал удивительной душевной чуткостью, а также стремлением к независимости. Юрий смотрел на революцию "со стороны", рефлексируя, поэтому он не соглашался внутренне с происходящими событиями. Итак, здесь звучит идея свободы личности, внутренней одухотворенности.

Вернемся к тому, какую роль сыграла в судьбе Живаго любовь. Лара буквально не давала Юрию сдаться, он верил в себя, свои силы. Она вдохновляла его. Юрий оставался человеком, его не сломила революция.

Привязанность Лары и Живаго друг к другу помогала им выжить в страшные годы. Революция хоть и была эпохой разрывов и воссоединений, но она не растоптала два любящий сердца.

Любовь делает невообразимые вещи, это чувство подчиняет себе человека, способного открыться и подарить кому-то кусочек своей истоптанной души.

Любовь сильнее революции.

...Свеча горела на столе,

Свеча горела. ("Зимняя ночи" из цикла стихотворений Юрия Живаго (часть семнадцатая из романа "Доктор Живаго")

-4