Просто парадокс какой-то! Большое количество картофеля завозится в Россию из Аргентины, Египта, Бразилии, Белоруссии и т. д., в то время как родиной мировых рекордов по выращиванию картофеля испокон веков является Россия. В частности, город Мариинск Кемеровской области, о чем сказано в Большой Советской Энциклопедии.
Главную роль в получении высоких урожаев играет агротехника с применением органических удобрений. Всю свою сознательную жизнь я выращиваю картофель без применения химикатов и получаю урожаи по 400-500 кг с площади в 100 кв. м.
Мне доводилось жить в разных климатических зонах, даже на БАМе, и я никогда и нигде не оставался без картошки, применяя свой метод выращивания. Итак.
Шаг первый. Подготовка почвы
Почву под все культуры готовлю с осени. Раз в три года по всей площади вношу перегной из расчета 600-700 кг на 100 кв. м. Затем перекапываю землю на глубину до 19 см.
Перегной должен быть полностью перегнившим, однородной консистенции, рассыпчатым. С некачественным беды не миновать. Непременно одолеют сорняки, на картофеле появится парша, ботва вырастет большая, а клубни - с горошину.
Поэтому не перегнивший навоз я складываю в бурты высотой до 1 м, присыпаю слегка землей или укутываю полиэтиленом, чтобы навоз не пересыхал.
Шаг второй. Подготовка семян
Для выращивания высоких урожаев картофеля в первую очередь необходимо иметь качественный посевной материал. Клубни для посадки должны быть однородные, весом по 80-100 г, ибо клубни разной величины требуют разной глубины посадки и густоты.
Существует множество сортов картофеля, но каждый картофелевод должен применять тот, который районирован именно в этом регионе. Поэтому урожайность в большей степени зависит от сорта и качества посадочного материала.
Я высаживаю раннеспелые - Раннюю розу и Лорх. Семена у меня свои, но периодически, через 3-4 года я их меняю, так как они со временем перерождаются, теряют свою генетическую способность.
Для ускорения всходов необходимо клубни перед посадкой яровизировать. Это повысит урожайность на 40-50%, клубни дадут дружные и мощные всходы. К тому же во время яровизации легче обнаружить и изъять больные клубни.
Картофель для яровизации за 35-40 дней до посадки раскладываю в ящики в 2-3 слоя и ставлю на полу против окон, через каждые 10-12 дней клубни переворачиваю. Перед началом яровизации обрызгиваю раствором марганцовки (5%-ным).
При правильной яровизации ростки должны быть крепкие, окрашенные, короткие. Оптимальная температура 15-16 градусов, поэтому сейчас яровизацию провожу в отапливаемой карбонатной теплице.
Шаг третий. Посадка картофеля
Посадку провожу когда почва на глубине 10 см прогреется до 8-10 градусов. Обычно придерживаюсь сроков по лунному календарю и посадку веду в начале апреля. Посадка в это время позволяет вырастить картофель до массового появления колорадского жука.
Начинаю с разметки борозд на расстоянии 60-70 см друг от друга. Затем нарезаю борозды углом мотыги на глубину 10-12 см - не более трех-четырех (при большей нарезке их можно “заштопать” при засыпке).
В каждую борозду насыпаю куриный помет из расчета 60-80 г на 1 м борозды и сверху насыпаю перегной по 150-200 г на 1 м. Заливаю борозды водой.
Когда она пропитает борозду, укладываю клубни картофеля проросшими глазками вверх через 20-25 см по всей длине борозды и провожу окучивание, насыпая гребни высотой 8-10 см. На следующий, после посадки, день провожу глубокий полив междурядий.
Попадая в рыхлую и влажную почву, клубни быстро начинают рост и дают дружные всходы на 5-7-й день.
После появления первых всходов на 8-10-й день, независимо от того, будут или не будут заморозки, всходы при междурядной обработке лучше засыпать, формируя гребень окучиванием.
Всходам такая операция очень полезна, появляются дополнительные стебли, и кусты становятся многостебельными, мощными, более урожайными. Перед окучиванием также провожу полив в междурядья.
Если не было дождей, то через 15-20 дней (в зависимости от высыхания почвы) провожу еще один полив и рыхление.
Решающим фактором в получении высоких урожаев является орошение, особенно в стадии бутонизации и массового цветения. В период от начала цветения до прекращения роста ботвы формируется до 80% урожая.
Самый интенсивный прирост - до 150 г в сутки на каждом квадратном метре - приходится на конец цветения и начало увядания ботвы. Поэтому 4-й полив делаю в этой фазе, заливаю междурядья до половины гребня.
Когда на поверхности начинают появляться клубни, которые на свету зеленеют, провожу еще одно окучивание. Поэтому считаю рациональным расстояние между рядами 70 см; оно позволяет провести полноценное окучивание без повреждений клубней и корней.
Шаг четвертый. Уборка урожая
Копаю, когда ботва начинает желтеть и подсыхать, чтобы клубни созрели, и только в сухую погоду.
При копке с клубнями надо обращаться бережно, не повреждая кожуру, поэтому применяю пластмассовые ведра или корзины.
Чтобы быть всегда с хорошим урожаем картофеля, в первую очередь надо думать о семенах. При копке отбираю самые урожайные кусты и откладываю этот отобранный картофель на семена.
После уборки клубни следует просушить в течении 42 часов, но не при ярком солнце, во избежание накопления соланина.
Я уже много лет не хожу на рынок и в магазины за овощами, а выращиваю экологически чистые овощи сам - около 15 наименований.