Здесь удобная навигация по всем моим статьям. ЖМИ!
2020 год преподнес нам много перемен, о которых мы и не предполагали. Одним из них стал бум на удалённую работу. Переходы на удалёнку у всех прошли по-разному, у кого-то нейтрально, у кого-то безболезненно совсем, ну а кто-то потерял работу, потому что его функционал невозможно перенести домой. Так или иначе все мы попробовали то, что раньше было доступно только «избранным», а другие смотрели на удалёнку с огромной завистью и воспринимали ее, как нечто недостижимое и от того еще более манящее.
Все же представляли себе красивую картинку удалёнки, когда ты выходишь с фрешем к бассейну на Бали и оттуда выполняешь свои #профессиональные обязанности , в перерывах купаешься в бассейне и загораешь..? Реальность, как всегда, оказалась более суровой. А идеальная картинка – обманчива. Эх, жизнь, ты как обычно срываешь розовые очки.
Единого мнения на удалённый формат работы так и не появилось. Кто-то почувствовал себя идеально в таком формате, кто-то лез на стены и не мог работать, а кто-то попробовав, сказал спасибо такому формату и помчал в любимый #офис . Да, мы все действительно разные, у нас разные темпераменты, потребности и условия жизни. Поэтому нужно абстрагироваться от субъективных оценок, что лучше, что хуже, а просто составить сравнительный анализ и понять, чем же нас манит #удалёнка , но почему же такой формат не всем подходит?
Какие плюсы?
- Не нужно тратить время на дорогу. Самое очевидное и понятное преимущество. Если говорить про большие города, то экономия от 2-х до 4-х часов времени – а это же половина рабочего дня.
- Не нужно тратить деньги на дорогу. Вытекающее из первого пункта такое же очевидное преимущество.
- Можно организовать свой день где и как вам удобно. Начиная с того, что можно попозже проснуться, пообедать, когда удобно, заканчивая тем, что можно провести #рабочий день , например, в другом городе и даже не брать отпуск.
- Можно трудоустроиться в любой точке мира. Это, пожалуй, самое огромное преимущество для жителей маленьких городов и деревень, тут уж ребята не будет шансов найти себе оправдание в плохом уровне жизни, все зависит только от вас. Но и жители мегаполисов же могут начать работать на европейскую или американскую компанию. Уровень заработка и цен на жизнь в вашем населенном пункте, будет не совпадать (в положительную сторону, естественно).
- Можно больше проводить времени с семьей. Вот и начали мы плавно переходить к минусам удаленки (шутка).
Какие минусы?
- Смешивать домашнее пространство и рабочее не всегда хорошо для психологического состояния. Стирается грань между домом и работой. Там, где ты раньше был уголок отдыха, теперь есть место и рабочим моментам. А всё же эта грань очень всем нам необходима. Отсюда и появились когда-то всевозможные коворкинги и работа в кафе с ноутбуком. Не потому что это модно, а потому что нужно делить #рабочее пространство и отдых.
- Есть люди с низким уровнем самоорганизации и самомотивации. Одно дело, когда вокруг всегда была офисная #рабочая атмосфера , а другое, когда даётся возможность проснуться, сладко потянуться… ну понятно.
- «Социальный голод». Несмотря на то, что #удалённая работа так или иначе сопровождается звонками, онлайн-общением, это не может заменить болтовни у куллера :)
- Есть еще одна проблема, вытекающая из первой, но всё же они разные. Рабочее пространство. Не у всех есть дома возможность выделить себе обособленное пространство для работы, т.е. это уже не про «смешивание работа/дом», а просто про невозможность сосредоточиться, потому что собственного кабинета нет, а детки мешают только так, да и домашние видят, что вы дома не совсем могут понять, что это ваш обычный рабочий день: «помоги ребенка одеть, ну это 2 минуты», «разгрузи стиралку, пожалуйста», «достань крупу с верхней полки». Кажется, что такие мелкие просьбы не могут полноценно помешать рабочему дню, но это, конечно же, не так.
В этом феномене есть много плюсов и минусов. Самое приятное – это возможность выбора. Когда, попробовав и #офисный формат, и удалённый, можно решить, что же комфортнее именно тебе. Надеюсь, пройдёт немного времени, прежде, чем у всех вновь появится такая возможность.