Когда-то совсем в другой жизни и как теперь уже для меня очевидно эпохе в любой тусовке в обязательном порядке существовал человек умевший играть на гитаре. Так было в те 90-е, которые я застал. Отчасти подобное явление ещё по инерции немного сохранялось в начале нулевых годов. Сегодня же оно, по-моему, окончательно сошло на нет. Не то что бы это плохо, но попробую зафиксировать момент, который вдруг осознал только сейчас.
Собственно корни этого явления уходят в Советский Союз. Не сомневаюсь, что ваши мамы и папы расскажут вам такие же истории, как и я. Всегда были мальчики, а в исключительных случаях и девочки которые брали инструмент в руки и умели что-то наигрывать. Да, репертуар в СССР отличался от того, что использовали мы, но факт, что он существовал. Да чего там говорить? Во многих советских фильмах кто-то из героев брал гитару и начинал петь. Но главное, что это не вызывало удивления у зрителя. Такое воспринималось не как штрих к фильму, а как отражение всем хорошо знакомой реальности. Ведь все видели, слышали и подпевали этим гитаристам в своих дворах, подъездах или во время похода у костра. Вспомните сами, ведь вы не могли не сталкиваться с этим.
Ещё надо отметить, что само явление похода вполне себе сохранилось и до наших дней, но вот не уверен я, что туда кто-то берет сейчас с собой гитару. И объяснение, почему это явление исчезло, лежит на поверхности. У всех теперь есть гаджеты, где просто навалом музыки. Только успевай переключать песни. И по моим наблюдениям их часто и не дослушивают до конца, молодежь куда-то торопится и стремится куда-то успеть. Правда спроси, куда она спешит эта самая молодёжь, и ответа вряд ли услышишь.
Человек, игравший на гитаре, не обязательно был поклонником рок музыки. Так же не обязательно он знал и Высоцкого. В 90-е чаще можно было услышать Шевчука, Цоя или Летова. Забавно, тот самый Летов, который стремился себя противопоставлять всему Ленинградскому рок клубу в итоге и звучал между его представителями. Ещё более забавно, что его группа какое-то время состояла в этом самом рок клубе. Хотя казалось бы, где Омск, а где Ленинград. Но это исторический факт. Впрочем, я отвлёкся.
Отдельного внимания заслуживают ребята, отслужившие в армии и певшие свои щемяще грустные песни. Я к слову подобную лирику не любил, что до армии, что после. Все эти риторические «Зачем ты это сделала?» и «Целуйте бабы рельсы» кроме скуки у меня ничего не вызывали. Но жанр существовал, вот любопытно существует ли сейчас? Я служил в конце нулевых годов, и у нас в батальоне была пара гитаристов. Просто образцовых которые и докучали всеми этими заунывными композициями.
В Советском же Союзе насколько я понимаю, ещё был распространен такой жанр как КСП песня. Люди заводили себе специальные тетрадки, куда трудолюбиво переписывали тексты и расставляли там нехитрые аккорды. Все эти Am , Dm . Позже так уже делали мои знакомые с песнями Цоя и Летова. Неоднократно мне приходилось держать в руках подобные фолианты.
Занятно, что я как-то сразу брезгливо к этому относился. Аккорды к чужим песням как, оказалось, выучить несложно. Тексты запомнить ещё проще. Вот только петь я не умел. В итоге с гитарой я упражнялся преимущественно дома.
Да и в моём окружении хватало людей, занимавшихся музыкой не для себя, а для других. То есть в 13 лет, выявив, что такое бас гитара, барабаны и примочка «Лель» к жанру этих песен в подъездах я относился уже с иронией. Хотя кривить душой не буду и подпевал иной раз и радовался, когда кто-то играл что-то из моих любимых песен.
На днях я ехал в автобусе и обратил внимание на парня с кофром. Мой опытный глаз безошибочно определил, что там у него гитара. И вдруг меня осенило. Молодежь-то я часто вижу, её полно вокруг. Но ни разу мне никто не попадался гитарой. Куда-то исчезли вот эти шумные компании, которые раньше сидели во дворах и подъездах. То есть компании-то есть, но они все с телефонами ходят, а не гитарами. И боюсь встретить сейчас человека, который умеет брать аккорды задача неподъёмная. Нет, конечно же, люди занимающиеся музыкой существуют. Но вот того повального увлечения инструментом как 25 лет назад больше нет.
Мода что-то постоянно разучивать и играть ушла. Никто больше задумчиво не перебирает струны, никто больше не пытается теребить душу и уши окружающих людей акустической музыкой. Сначала всех этих гитаристов романтиков сменило бездушное караоке, к слову ни разу не пел в нём. И прихожу в ужас от самой мысли там петь. Ну и в итоге телефоны с безграничным интернетом, где есть всё, добили жанр окончательно.
Вот так, как-то незаметно испарилась целая эпоха, которая ещё вчера казалась мне вечной. Ушло в прошлое время гитар, и канули в лету люди игравшие на них. Лишь у немногих сохранился дома инструмент и боюсь, он давно уже стоит расстроенный и покрывшийся пылью. Ведь вместе с гитарами ушла и наша юность.
Интересно чего напишут современные дети через 25 лет? Что вытеснит их телефоны? А что-то вытеснить должно. Ведь у каждого поколения были свои игрушки и развлечения.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.