Я уже писала о сложностях общения с пожилыми. Но я- человек упорный и всегда стараюсь найти выход из положения.
Моей тёте 84, и она живёт одна в отдалённом районе Москвы. Часто к ней ездить не получается. Трепотню по телефону с кем бы то ни было просто ненавижу. Если что-то срочное - можно перекинуться несколькими фразами. Но чаще я общаюсь в воцап. Быстро и в удобное время. Но тётя в отличии от моих друзей с трудом справляется даже с кнопочным телефоном. О компьютере говорить не приходится.
Мы обе - лингвисты. Она окончила отделение русского языка а я - английского. Но говорим мы на разных языка, хотя общаемся по-русски.
Её манера говорить очень своеобразная. Очень длинные фразы. Очень много ненужных деталей, из-за которых трудно выделить суть. Трудно отделить зёрна от плевел. Как одинокому человеку почти не выходящему из дома, ей даже крошечные незначительные события кажутся достойными внимания. Например, когда звонят мошенники, она может по полчаса объяснять им, почему она не может позволить себе их услуги. (Я блокирую их звонки за одну секунду. Иногда за несколько если проверяю номер на "не бери трубку"). А тётя потом пересказывает другим содержание разговора с этими навязчивыми людьми.
С родственниками она, естественно, беседует гораздо дольше. При всём моём очень хорошем отношении к тёте, меня это сильно раздражало, ведь то же самое можно сказать короче. Да и рука отваливалась держать трубку всё это время.
Тогда я придумала нажимать на громкую связь, класть телефон рядом и...заниматься своими делами. Это могут быть и домашние дела, и гимнастика, и всё, что угодно. Я вообще привыкла заниматься делами по дому с включённым телефоном - слушаю аудио книги, новости или музыку. Теперь ещё и тётины разговоры. Раз в день минут по 30-40. Я уже не нервничаю. Человеку надо высказаться. Если я могу ей помочь советом или найти для неё какую-то информацию, я всегда это делаю.
Я пытаюсь заполнить её дефицит общения, так как большинство её друзей уже в ином мире, а единственная оставшаяся подруга почти не слышит.
Пожилые люди много знают из того, чего мы не знаем.
Меня родители воспитывали в большой строгости и телевизор купили, только когда я училась в 8 классе. Так что в бурных дискуссиях об увиденном накануне фильме одноклассниками я не участвовала и бОльшую часть этих фильмов не видела вообще. А это такой пласт культуры! Мы с ней недавно обнаружили этот пробел. Я уже посмотрела несколько старых фильмов, а тётя рассказала мне то, что знала об удивительных судьбах некоторых актёров и режиссёров.
Мне казалось, что я неплохо знаю наших бардов. НО- современных. Теперь мы иногда с тётей слушаем бардов-шестидесятников почти он лайн - я нахожу ей их песни на компьютере и кладу рядом включенный телефон, чтобы и она их слушала.
Оказывается, с пожилыми можно общаться без нервотрёпки и даже с пользой не только для них, но и для себя!
Если статья оказалась полезной, буду рада комментариям, (читаю все) лайкам и подпискам.